2025/06/19 - 2025/06/20
ソロタビさん
昨年末、「来年(2025年)は地味に国内旅行にするか。。」と思っていたのですが、年々体力的にしんどくなってきたのと、いつ渡航できなくなるかわからないこのご時世。
財政的にも厳しいですが、行けるときに行っておこうと今年も海の向こうへ渡ることを決めました。
熟考の末、行先はイタリア。タイトルのとおり、10年ほど前に弾丸でローマを訪れた以来なので、ほぼお初のようなもの。
6月も中盤~下旬に入るため、ある程度の暑さは予測していましたが、それを上回る猛烈な暑さ。観光にはミネラルウォーター必須。
さらにストライキにもぶち当たり、他にも列車の遅延が続出でへろへろ。
そんなこんなで一言で「楽しかった~!!」とは言えませんが、テッパン観光地にも行けたし、Frecciarossaも乗り倒したし、まあまあ満足な旅でした。
この旅行記④は、
からの続きで、
【五日目】ミラノ→ローマ移動 、ローマ観光
の旅行記です。
【五日目】ローマへ移動 Milano Centrale → Roma Termini
ということで、いったんミラノを離れて、ローマへ移動。
もちろんFrecciarossa のBusiness。今回の旅で結構乗り倒してます。 -
【五日目】Milano Centrale → Roma Termini
予約したのはBUSINESS AREAのSILENZIO。「静かな席」なのですが、そこはイタリア、そこそこおしゃべりも聞こえます。
通常座席はとにかく賑やか(たまたまかもだけど)、いや、はっきり言ってうるさいです。
ローマまでは約3時間。まあまあ長距離。 -
【五日目】Roma Termini
着きました!もちろん暑いです。10年ぶりのローマ。
駅構内も、昔すぎて変わったのか変わっていないのか分かりません笑。
先ずはホテルに行きましょう。チェックイン時間は過ぎているので、お部屋に入れるはず。 -
【五日目】Windrose Hotel
こちらもロケーションで選びました。駅から徒歩7分ぐらい。こちらに3泊します。
バスタブが嬉しい(涙)。ただこのお部屋、TVが映りませんでした笑。
今回3つのホテルを利用しましたが、接客・サービスはどこも良かった。(部屋の設備はおいといて)ちなみに、宿泊税のレシートをくれたのはこのホテルだけ。
私は、面倒だったし、重複請求することもないだろうと思っていたので、別に「レシートください」とは言いませんでしたが。。
荷物を置いて、早速お出かけです。あの美術館を予約しているのです。 -
【五日目】ローマ観光 Musei Vaticani
今一番ホットな?バチカン。とりあえずここは抑えておこうと、事前予約済。
ホテルからの時間が読めなかったので、早く着いてしまった。
今回の旅行中、この日の入場を待つ間が一番暑さを感じた。真面目に「ちょっとやばかった」と思う。日差しを避ける場所もなくひたすら待つ。太陽ぎらぎら、汗がじわじわ。。水売りのお兄さんもいたけど、いくらで売っていたのかしら。
あと、時間ごとの入場させている割にはあまり列がコントロールしていないっていうかね。警備の人も何百回も「どこに並べばいいの?」って聞かれて、面倒じゃないんだろうか。
(次の日行ったウフィツィ美術館は、入場時間ごとに並ぶ列が決まっていて分かりやすかった)
余談ですが、この待ちの間、私の隣に白人女性のグループがおりまして、その一人(30歳ぐらい)のうなじをちらっとみたら、「徳川家康」って書いて(彫って)あって、思わずガン見しちゃいました笑。彼女に色々聞きたかったなぁ。(どこで彫ってもらったの?徳川家康ってどんな人か知ってるの?等々)
まあ、色んな人がいます。 -
【五日目】ローマ観光 Musei Vaticani
暑さでふらふら~、というところでようやく入場。
最初にこのお方に会えました。素敵な笑顔ですね。Buongiorno! -
【五日目】ローマ観光 Musei Vaticani
暑さで若干まだ朦朧としてます笑。 -
【五日目】ローマ観光 Musei Vaticani
1つ1つじっくり見ていると終わらないので、、さらっと見るところは見て、とりあえずぐるっと周ります。
暑さでぼおっとしていたのか、日本語音声ガイドを借りるのを忘れました。 -
【五日目】ローマ観光 Musei Vaticani
ここも事前準備が必要でしたね~。 -
【五日目】ローマ観光 Musei Vaticani
写真はもっと撮りましたが、このくらいで。
音声ガイドを借りなかったことを悔やみますが、それでも十分見応えがあって満足。
ちょうどいい時間になったので、ホテルへ戻ります。
ちょうど仕事帰りの時間とかぶったのか、帰りの地下鉄が激混。
あ~、こりゃローマで働いている人頭にくるだろうなぁ。
それでもあんな混雑しても携帯で話している人がいるのは、さすがイタリア人と思ったのでした笑。 -
【五日目】ローマ観光 Eatly
イタリア旅五日目にして、やっとまともなお食事。
一人旅でも気にせず、ぐいぐいレストランに入る人もおられるようですが、私はちょっと気後れしてしまうタイプ。
でもここなら!駅ナカだし入りやすい。
東京にもある「Eatly」ですが、本場イタリアの味にトライしてみます。 -
【五日目】ローマ観光 Eatly
白ワインとポモドーロのパスタ。
く~、白ワインが沁みる(涙)。パスタも美味しい。Buonissimo!
量も多すぎず少なすぎず。こういうお店はひとり旅にはとてもありがたい。
結局、この日も含めて3回通ったのでした笑。
満足してホテルに戻ります。
ゆっくりお風呂につかっておやすみなさい。
に続きます。。。