イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、「来年(2025年)は地味に国内旅行にするか。。」と思っていたのですが、年々体力的にしんどくなってきたのと、いつ渡航できなくなるかわからないこのご時世。<br />財政的にも厳しいですが、行けるときに行っておこうと今年も海の向こうへ渡ることを決めました。<br />熟考の末、行先はイタリア。タイトルのとおり、10年ほど前に弾丸でローマを訪れた以来なので、ほぼお初のようなもの。<br /><br />6月も中盤~下旬に入るため、ある程度の暑さは予測していましたが、それを上回る猛烈な暑さ。観光にはミネラルウォーター必須。<br />さらにストライキにもぶち当たり、他にも列車の遅延が続出でへろへろ。<br /><br />そんなこんなで一言で「楽しかった~!!」とは言えませんが、テッパン観光地にも行けたし、Frecciarossaも乗り倒したし、まあまあ満足な旅でした。<br /><br />この旅行記②は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11954319<br />からの続きで、<br />【一日目】ミラノ到着→観光<br />【二日目】ミラノからVenezia日帰り観光<br />の旅行記です。

猛暑と列車遅延でふらふら、、10年ぶりのイタリアひとり旅②

2025/06/15 - 2025/06/16

ソロタビさん

この旅行記②は、
からの続きで、
【一日目】ミラノ到着→観光
【二日目】ミラノからVenezia日帰り観光
の旅行記です。

【HND→MXP】
    これは離陸後5時間ぐらい?ルートマップを見ると、かなり上(北)のほうを飛んでいるらしい。
    幻想的な景色。

【HND→MXP】
    もうすぐ到着。ミラノの大地が見えてきました。緑のグラデーションがきれい。

【Milano Malpensa Airport】
    無事マルペンサ空港に到着。約15時間のフライト、2回ぐらい脚がつりそうになった。私より明らかに年上のかたも見かけたが、素直にすごいと思う。残念ながらあまり眠れず。
    ここからは、鉄道(マルペンサエクスプレス)でミラノ中央駅へ。

ミラノ中央駅までは約1時間。
    実は乗車後、私の目線はちらちらと斜め前に座っているイタリア人青年に。。。
    というのも、彼が読んでいた本は「Norwegian Wood」。
    もし私がイタリア語が話せたら、「あなたはハルキ・ムラカミのファンなの?私は日本人で彼の著書はほとんど全部読んでるの。小説もいいけど旅行記・エッセイもすごく面白いから、できたら原文で読んでみてね!」とか話しかけたかったです笑。

【Stazione Centrale di Milano】
    ミラノ中央駅に到着。評判どおりとても美しい駅舎。
    人もたくさん。人は多いけど、スリに合うような雰囲気はなかった。
    (結局1度もあいませんでした)

とりあえずホテルへ行き、チェックインまで荷物を預かってもらいましょう。

【Hotel Bristol】
    ミラノでの最初の宿泊先はこちら。ロケーションで選びました。
    とりあえず荷物を預かってもらい、早速ミラノ観光に出かけます。

外は暑い。。。!東京より暑いかも?

【一日目:ミラノ観光】
    【Castello Sforzesco】先ずはスフォルツェスコ城へ。
    最寄駅は地下鉄で。タッチ決済ができるのでありがたい。ミラノの地下鉄は東京メトロの20倍ぐらいうるさいです笑。

駅の改札を出るときもピピっとタッチ。
    お城まで少し歩く。日曜日なのでたくさんの人!そして暑い!!これからの観光、、、大丈夫か?

【Castello Sforzesco】別の角度から。
    この日は到着日で疲れていることもあって、外観だけ。
    時間があれば、別の日に城内をじっくり見ることにしましょう。
    (結局時間がなく、この日の訪問だけ)

【Hotel Bristol】
    暑さとフライト疲れで疲れたので、早めにホテルに戻る。
    荷物は部屋に入れておいたよとのこと。ありがとう~。

ここには4泊するのでちょっとどきどきでしたが、「まあ普通」という感じ。いやここが四つ星だったら、東京のすべてのビジネスホテルは五つ星でしょう。
    そんな比較をしてもしょうがないのは分かっているけれど。

このホテルは(このお部屋は)レースのカーテンしかなかった。
    気にしないフリをして、おやすみなさい。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    この日はヴェネチアへ日帰り。イタリア初心者はやっぱり行かなくてはいけません。
    先ずはホテルで朝ご飯。
    フレッシュジュースが美味しい。種類はそれほど多くなかったけれど、朝昼兼用になると思うのでしっかり食べる。

日本人観光客もちらほらいらっしゃいました。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    Milano Centrale → Venezia S. Lucia
    ミラノ中央駅、「プラットホームの決定がぎりぎり」を除けば分かりやすい。
    東京駅のほうがずっと複雑怪奇。私はいつも迷います。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    Milano Centrale→Venezia S. Lucia
    奮発してFrecciarossa のBusinessクラスを予約。

シートもゆったり、静かで良いんですが、敢えていうと、窓がもう少しキレイだといいな。外の景色が素敵なので、ちょっともったいない感じ。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    車内では、コーヒー、お水、スナックがサービスされます。カフェ(エスプレッソ)は美味しかった。

ヴェネチアまでは、約二時間半。

到着~。
    たくさんの人が下車。さすが世界でも有名な観光地の1つ。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    駅を降りてすぐこの風景。
    TV等で観る風景が目の前に!おぉ~、という感じ。
    が、その後感動は段々薄れていくんですが。。

ところでヴェネチアといえば入島税。私が行った日は月曜日で適用されませんでしたが、こんな混雑するんだったら、毎日徴収してもいいと思う。
    そしてもっと(入島税を)とっていいと思う。

そういえば、その日「ジェフ・ベゾス氏がベネチアで結婚式を予定していて、地元住民が反発」のニュースをTVで観た。
    え、あんな混雑しているのに?どうやって結婚式なんてやるんだ?と超庶民の私は思いました。。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    この日は、Palazzo DucaleとBasilica S.Marcoを既に予約済。
    美しい景色を眺めながら、まずはPalazzo Ducaleへ向かいます。
    、、、が、なんと。
    wifiが接続できない。さらに、めんどくさがって地図のダウンロードもしていない。。。
    これは結構困った。いや相当困った。
    だってここはヴェネチア、バスもタクシーも走っていないのですから。
    事前予約したPalazzo Ducaleは11:15。イタリアなら多少の遅刻は許されるかもしれないけど。。。
    急がなきゃ。でも落ち着いて。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia Palazzo Ducale

結局、6組ぐらいの人に道を聞きまくりました汗。
    最初は地元っぽい人(買い物袋さげてるシニョーラとか)を見つけて聞いていたのですが、だんだん予約の時間が迫ってきて、最後のほうはもう誰でもいい!と近くにいた人に声をかけまくる笑。
    でも皆とても親切で、「OK、調べるからちょっと待ってね」と言って手持ちのスマートフォンでささっと調べてくれました。

予約ギリギリの時間になんとか到着。あ~良かった。。
    皆さん本当にありがとう、助かりました。
    それにしても、今の若い人たちのスマートフォンの操作は早い。たたたっとタップして、はい、ここね!みたいな。
    焦りながらもそんなことに感動していました笑。

予約しておいたチケットを見せて中へ入りましょう。
    もう暑さと焦りでくらくら。
    このときは、正直見学できることの嬉しさより、無事に着いたことが何より嬉しかったのでした。

無事着いたことに安堵したら、ゆっくり鑑賞。
    こんな天井の装飾に心奪われます。

ゴージャスな彫刻や絵画。豪華絢爛!

ここが「大評議会の間」でしょうか。ドゥカーレ宮殿最大のハイライトともいえる。

ゆっくり見て一時間~二時間ほど。
    13:00から、お隣のBasilica S.Marcoに予約を入れていたのでちょうど良かった。

あらためてVenezia、本当に凄い人。
    普通の住民(=観光業以外の)はどのくらい住んでいるのだろう。
    正直言って、既に私の中では「ここは1回来ればいいかな。。」と思っていたので。
    ベゾスさんはいったいどんなウェディングを計画しているんだろう笑。

ではBasilica S.Marcoに移動します。さすがに近くなので迷いません。

最後に外観を一枚。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia Basilica S.Marco
    13:00~で事前予約済。
    今回は列車だけでなく、こういうメジャーな観光地もできるものは事前予約しておいた。時間に縛られるというデメリットもあるけど、当日並んで時間をつぶすよりは、と思って。特にこの炎天下。長蛇の列に並ぶのはちときつい。

ということでBasilica S.Marco。ベネチアで最も有名な大聖堂?。
    チケットを見せて中に入ります。

黄金のモザイクが豪華絢爛!

今回の日帰りVeneziaは、事前予約していたこの2か所(Palazzo DucaleとBasilica S.Marco)がマスト。とりあえずこの2大スポットに行くことができて一安心。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    帰り道も迷う確率高だったので、ちょっと早いけど、景色を楽しみながら駅方面へ戻りましょう。
    水上バス(ヴァポレット)に乗ろうと思ったのですが、結局歩く。(案の定、やっぱり迷って3人ぐらいの人に道を聞いた)

でも、Googleマップができる前って、皆、紙の地図&人に聞きながら歩いたんだと思うので、そう考えるとまあどうにかなるもんだなと思いました。
    というか、そういう時代のほうが良かったな。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    奥のほうに洗濯物がはためく。こんな天気じゃ速乾ですね。洗濯指数◎。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    早めに駅前に到着。大観光地のヴェネチア。他にも行ってみようと思った場所もあったけど、もういいかな~笑。観光欲より疲弊度が上回る。
    正直、もう来ることはないだろう、、、というのが私の正直な感想。とにかく人が多すぎる。
    でもこれだけの混雑なのだから、リピーターも多いのでしょう。私がその魅力に響かなかっただけで。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia
    Venezia S. Lucia→Milano Centrale

帰りは(初)Italo。
    乗車まで時間があったので、駅構内をぶらぶら。
    そこで、あるお店でお水を買ったときにちょっとハプニング。というかちょっともやっとしたこと。
    レジのおねえさんが、間違えて私の前の人の注文分をクレジット決済してしまった。金額を確認せずに、クレジットカードを差し出してしまった私も悪いのだけど、なんのかんのとイタリア語で言われてうまくかわされてしまった。

こういうときやっぱり思ってしまう。
    日本人ならこんなことはしないなと。(いや、イタリア人でもちゃんと対応するかな)
    私も金額確認せずにカードを出してしまったのは良くない。
    でも、本来なら、向こうが先ずは謝る。間違って前の人の注文分を決済してしまいましたと。
    で、現金をいったん返すか、カードを再度切りなおす。それから、正しいレシートを渡す。
    それが普通の対応だと思うんだけどね、お店もそれほど混んでいなかったし。

まあ、日本円で¥800ぐらいの差なので、文句言うのはやめました。カードの請求を待つことにします。99%の確率で清算されていないと思いますが。

そんなもやもやをちょっとだけ残しつつ、ヴェネチアを後に。。。
    帰りのItaloも奮発して「PRIMA BUINESS」を予約。
    シートもゆったり、これでのんびりミラノへ帰れる、、と思っていたのですが、
    この後予想外のトラブルに。。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia

列車は予定通り出発したものの、次の駅あたりで停止。
    ん。。?と思いつつも、周りの乗客も動じてないので、特に気にしなかった。
    しかし、停止時間が30分近くなり、、周りもざわついてきたころに車内アナウンス。どうやら行先方面でゲリラ豪雨があってその影響で遅延しているらしい。気が付くと窓の外は大雨。
    まあ多少の遅れならイタリアあるあるだよね、もう今日はホテルに帰るだけだし。
    ここで「運行中止」なんて言われるよりはいいっか、、と気楽に構えていたのですが、その後も遅れに遅れ。。車内アナウンスも「Bad Weather」から「Bad Weather&システムトラブル」とか追加されていた汗。

この辺りで、「どうやら大幅な遅延になりそうだ」と予感する。そして思ったのが、フレッチャロッサだったら運行どおり、もしくは多少の遅延で済んだのでは?と。
    実際はどうだったんだろう。でもそんな気がする。

【二日目】ミラノ日帰り遠足@Venezia

案の定、列車は遅れに遅れ、約4時間(!)遅れでミラノ中央駅に到着。
    まったくホテルが駅近でよかったよ。。
    22時ぐらいに部屋に着いて、気絶するように眠る。

に続きます。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る