2025/06/17 - 2025/06/18
k43さん
expo2025 6月も2日連続で行ってきました。
今回も宿泊は、リーガロイヤルホテル大阪です。シャトルバスバス停がホテルのすぐ近くなので、重宝してます。
訪れたパビリオン
・空飛ぶ車ステーション 空き枠先着予約
・国連パビリオン 空き枠先着予約
・いのちの遊び場クラゲ館 当日予約
インド ドイツ 国際赤十字 アイルランド コロンビア ポルトガル サウジアラビア
RITE未来の森見学ツアー
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 自家用車
5月に未来の都市を訪れていますが、夜だったので、暗くて散策できませんでした。
人魚の像があったんだ・・・・ -
フーチャーライフビレッジ
このゾーンは、明るいうちに訪れましょう。
3種類の音の違いを聞くために、ハンマーでたたけるのですが、そんなにポンポンたたいて石が割れないか,心配・・・・
私は、1回ずつたたきました、十分音の違いはわかります。
ぜひ、ビデオで音声残してね。 -
お昼は、サントリーの”水空”レストラン
「店内はダイキンの空調技術で、まるで高原にいるかのような雰囲気です。」との売り文句通り、快適な空間で美味しいお料理をいただけました。
予約の時点で、お食事を選択します。
一番リーズナブルなセットメニュー「風のプレート」を選択
コース料理もあります。 -
ポタージュ 前菜2種
サントリーの天然水が瓶で提供されます。
ポタージュは、「純あま」トマトの冷製ポタージュです。 -
メインディシュ 季節の炊き込みご飯
メインは、ハンバーグ、鶏肉 魚(鮭)から選べます。
鶏肉をチョイス(大山どりのロティ)
夏の炊き込みご飯は、明石のタコです。
風プレートにはデザートがついてません。
珈琲は別料金で”BOSS”でした。 -
RITE未来の森見学ツアー
万博パビリオンではありませんが、予約必須のツアーだというネット情報でした。
集合場所 外周バス 東ゲート南停留所
ツアー専用外周バスに乗って、5分ほどの施設です。 -
地球温暖化対策のために、空気をとりこみ、その中から二酸化炭素(CO2)を回収する先進技術「DAC」の実証施設
ジェットエンジンのような三つの白い円筒で大気を吸い込み、中にあるフィルターでCO2を吸着させて集める・・・・未来社会の実験場 -
地球温暖化対策の中心課題であるCO2の削減の取り組みとして、CO2の分離回収・CO2の有効利用技術等等
現実味が湧きませんでしたが、日々進化している社会を見学しました。 -
いのちの遊び場クラゲ館
予約なしエリアでも十分楽しめます。 -
空飛ぶ車ステーション
展示している空飛ぶ車に試乗して、スタッフが 各々のスマホ等で写真撮影をしてくれます。 -
一人ずつタブレットを渡され、自分の飛行物体に色を塗り、別部屋で振動を伴う飛行体験をします。
ドイツ館
入場規制がかかりますが、並べるようになったら、30分ほどで入館できます。
ミニコンサートしてました。
ペンギンの映像がかわいかったので、カシャ! -
一人ずつサーキュラーを渡され、スポットごとに充電して、サーキュラーを耳にあてて、ガイドを聞きます。
個人のペースで館内を散策できます。 -
疲れたので,一休み、イスが回ります。
一週したら、交替しましょう。 -
サウジアラビア
お店の予約ができなかったくら寿司
テイクアウトをすることにしました。 -
京阪中之島駅バス停
夢洲第1交通ターミナル発京阪中之島駅着は、普通の乗り合いバスです。 高速通行なのに、特別な許可をもらって、立ち席OKで走行できるらしいです。
最終21:10発でしたが、座りたいので、早い目に並んで、座席を確保しました。 -
世界の料理 人気ベスト3セット(990円)
ハンガリーの「鴨のロースト トリュフソース」
シンガポール共和国の「チリクラブ」
ベトナム社会主義共和国の「生春巻き」 -
世界のスイーツ 人気ベスト3セット(990円)
ベルギー王国の「ベルギーワッフル」
マダガスカル共和国の「マダガスカルバニラパンケーキ」
東ティモール民主共和国の「エッグタルト」 -
くら寿司極旨セット
・国産本まぐろ中とろ・ふり塩熟成まぐろ・サーモン・はまち・【愛媛県産】熟成真鯛・ゆず塩かつおたたき・いか・えび・真たこ・あなご
2000円
普通に美味しかった -
メリッサ(9時開店)で、ヒレカツサンド 卵サンド
リンゴジュース トマトジュースの朝ご飯調達 -
2日目は、自動運転バス試乗 11:50発
貸し切りです!
運転?手さんによると、午前中の試乗者は、少ないそうです。
ぜひ、体験してください。
お一人400円 -
自動運転バス記念乗車証
案内は、映像で
席は、この映像の前の席がベスト!
独り占め -
ハンドル握ってないでしょう!
インド館(バーラト館)
写真は、お昼に撮りましたが、実際の入館は夕方です。
19時ぐらいになると,並ばなくてもスイスイ入れます。 -
2日目のランチ
有料席一人550円を支払って、お食事の注文は、ファストレーンを使用 -
いろはすの水とクッキーを渡されて、指定席へ
13時予約の5分遅れで受付をすませ、指定テーブルに向かうと、既に両隣は席について食事をしていました。
タイ料理のクンテーク バッタイとカオマンガイセット(ご飯はタイ米) -
今日こそ アイルランド入館するぞー
ツアーの時間を確かめて、16時30分にもどってこよう! -
コロンビア
ポルトガル
アラブ首長国連邦の前を通ると、気になったのですが・・・・
4月と5月に訪れたときは、デーツの実を引き詰めてあったのに、デーツの木の破片?
近場にスタッフさんいらっしゃらなかったので確かめることができなかった。 -
アイルランド
1時間半待ちました。入館する人は、おそろいで待たなくてはなりません。
17時には、予定人数に達してました。(100名ぐらいだっと思います。)
18時の入館時刻が近づいてくると、スタッフが、トイレに行くことを許してくれます。 -
アイリッシュ音楽 約1時間
座るところがわずかなので、ほとんどの人は立ち見です。でも楽しかった。
生演奏ス・テ・キ!!!
次回は、午前中のツアー(整理券)に参加したいと思います。
スタッフの展示説明とミニコンサートらしいです。 -
国連パビリオン
グテーレス国連事務総長のビデオメッセージ -
アンケートに答えると,ガチャが引けます。
中身は、国連の活動を紹介する2次元コードが印刷された紙が入っていてます。
あまりにも、まじめな景品
「なに入ってるンですか?」 とワクワクして,スタッフに尋ねた私は,少し恥ずかしかった・・・・ -
国際赤十字
国連の隣です。予約無しでしたが、ほとんど待ち時間なしで、スット入館できました。 -
メープルビーバー
カナダ館はまだ訪れていません。
気分だけ、カナダ
東ゲートjapanマルシェ 北陸お花ごっつお にて購入