台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず余裕で日帰りできそうなところ。<br />・台北101(ただし夕方以降)<br />・坪林老街<br />・北埔老街<br />・南庄老街<br />・鹿港老街<br /><br />この日は朝から晴れ。台北はお昼から一時的に雷雨予報。<br />台中は雨予報だったので、鹿港老街はとりあえず断念。<br />南庄老街はそこまで興味をひかれなかったのでパス。<br />つーことで坪林老街と北埔老街で迷いながらの朝食。<br />結局、「客家」が気になったし、<br />この時期でも「柿餅」があるというblogを目にしたので<br />「北埔老街」への日帰りに決定。<br />んで夕方も晴なら「台北101」という予定。<br />さて、どうなることやら~。

ANAのマイルで台湾へ 台北+近郊ダラダラ~③

2025/06/05 - 2025/06/08

ulos

ulosさん

とりあえず余裕で日帰りできそうなところ。
・台北101(ただし夕方以降)
・坪林老街
・北埔老街
・南庄老街
・鹿港老街

この日は朝から晴れ。台北はお昼から一時的に雷雨予報。
台中は雨予報だったので、鹿港老街はとりあえず断念。
南庄老街はそこまで興味をひかれなかったのでパス。
つーことで坪林老街と北埔老街で迷いながらの朝食。
結局、「客家」が気になったし、
この時期でも「柿餅」があるというblogを目にしたので
「北埔老街」への日帰りに決定。
んで夕方も晴なら「台北101」という予定。
さて、どうなることやら~。

今日は朝から快晴。
    ちょっと遅めの7:30に起床。
    朝ごはん食べながら天気予報などをチェックし
    今日は「北埔老街」に行こうと決定。
    YouBikeで台北駅へ向かいます。

9:30ごろ台北駅に到着。
    土曜日なので指定席は売れきれ続出。
    10:21発の指定席も残り1席だった。
    ギリギリ購入できた。

台北駅

しばしベンチで待ちます。
    隣に座ってきた日本人の老夫婦は10:11発で台中に行くとのこと。
    宮原眼科へ行くことをすごく楽しみにしている感じでした。

時間になったのでホームへ

日本並みに時間通りに運行。

乗り心地はもちろん快適。

高鉄新竹駅へ到着。30分なのであっという間ですね。

高鉄新竹駅

北埔老街までは台灣好行バス獅山線(5700)でアクセスできます。
    ただし11時台のバスはないため、Uberでタクシー呼びました。
    1台目は待ち合わせと離れたところにいたくせにキャンセルしやがった。
    2台目はきちんと目の前まで来てくれたよ。

タクシーのドアにあった降車時の注意喚起。
    かわいい絵で表記する台湾のこういうところが好き。
    日本のピクトグラムも素晴らしいけど、お堅い感じで息詰まるよね。

老街へ近づくにつれと大きな雲が。。。

約30分で到着。値段は600元(3000円)でした。

北埔老街 旧市街・古い町並み

時計見ると11:45でお昼前です。

とりあえすブラブラします。
    これでも一応メイン通り。

30分ぐらいかけて街を一回り。
    途中、試飲でいだたいた客家擂茶は美味しかった。
    きな粉を甘いミルクで割ったような味。
    豆乳や甘酒で割っても美味しいはず。
    今思えば、お土産として購入しておけばよかったなーとチト後悔。

とある食堂の壁の裏側に描かれた絵が印象に残ったのでパチリ。

さて12:30なのでランチにしましょう。
    事前に目星を付けておいたお店は全部休み。
    そうなっちゃうと客家料理を食べられるところ意外と少ないです。

メイン通りにあるお店はどこも行列がすごくて待てない。
    「北埔登富茶坊」は5分ぐらい待ってと言われ、ベンチで待つこと数分。
    1番手前のテーブルの団体が終えたら案内してくれた。

でかいテーブル独り占めで申し訳ない。相席でもいいのに。
    客家小炒(280元)+白飯(10元)を注文

おかずメニュー見ると200~400元がほとんどなので、
    ひとりの場合コスパは悪いかな~。

客家小炒はちょっとオイリーでしたが、
    イカや豚バラもあり、セロリの爽やかさがいいアクセントになっていて美味しかったです。
    昨日散々食べた豆干があったのはちょっとアレでしたが。

さてお腹が満たされたので、石畳の道標を頼りに散歩でもしましょうか

狭い路地を見つけると進みたくなっちゃいます。

レンガづくりは味があっていいですね。

昔の井戸ですね。父方の実家は井戸水引いていたので懐かしいです。

これは何なんだろう?
    通気口をおしゃれにした感じかな?

こんな綺麗なお花も咲いていました。

google先生によると「カリアンドラ」とのこと。
    ギリシャ語で「美しいおしべ」の意味。

雨がポツポツと降ってきました。
    メイン通りにもどります。

案の定、スコール。軒先に雨宿りされてもらいました。
    傘は持っていますがさしたくなかったので。

雨があがったので、気になる柿餅店をいくつか冷やかします。
    やはりこの時期は冷蔵庫で保存がよいそうです。
    若い兄ちゃん2人が切り盛りする「荘記柿餅」で試食。
    バラでも買えるということで、ミックスで4つほど購入。

「温記黒糖発糕」では原味(プレーン)とゴマの黒糖ケーキを購入。
    あとで食べたのが失敗かな。硬くて硬くて。
    買ってすぐ食べるのがおすすめ。

お腹いっぱいだったこともあり客家餅は買わなかった。
    う~ん、黒糖ケーキじゃなくこっちを買えばよかったと後悔。

帰りはUberが捕まらないので台灣好行バスで帰りました。

台鉄の新竹駅まで行くかどうか迷いましたが、
    なんか疲れちゃったので新幹線で帰ることに。
    15:08発で台北へ戻ります。

ホームへ移動。

時間通りに発着。

台北着くと大雨。全然やまないね。
    とりあえず「迪化街」へ向かいます。

迪化街 散歩・街歩き

いつもの通り「夏樹甜品」で涼をとります。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

今回は黒キクラゲの杏仁豆腐にしました。
    ナツメも大きく食べ応えありました。

このあとはドライフルーツ、お茶を買ってホテルに戻る。
    シャワー浴びてひと眠り。
    う~ん、こういうときバスタブあると便利だよねー。
    お湯貼るのは面倒だけどね。

起きたら19時30分過ぎていた。
    予定していた熱炒は20時閉店と早いので断念。
    百里香近くで見つけた「鶏肉飯屋」は土曜は休みみたい。

結局、行天宮近くでgoogle先生に助けを求める。
    評価の高かった「好想見面行天宮店」で写真のものをオーダー。
    見た目以上にスパイシーで汗かきながら食べることになるのは大誤算。

このあとはPX MARTでお土産とおつまみ購入してホテルへ。
    洗濯してダラダラ過ごします。

洗濯ものをたたみ終え晩酌の準備開始。

夕飯前に冷蔵庫にいれておいたマンゴーとドラゴンフルーツをカット。
    今回、包丁とまな板シート準備したのは良かったけど
    次回からは紙皿が必要だね。

マンゴーのカッティングは難しい。
    結局かぶりつきました。汚いのでお見せできません。
    ドライフルーツみたいにスルっと向けるといいんだけどね。
    お皿が1枚もないのでとりあえず空いているマグカップへ。

老街で買ってきた柿餅、缶ビール、残りの豆干で晩酌。
    いつの間にか寝落ちしていて、気づいたら3時まわっていた。
    とりあえず片づけて、そのまま就寝。