横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、家内の仲良し4人組のお話です。<br /><br />4人で、数カ月前から、食べ処、日常品の老舗店、観光名所及び<br /><br />ホテルの事前予約等を皆で打合せして主婦らしい短期間で最大の<br /><br />満足が得られるように計画を立案していました。<br /><br />大都市の多少知られたレストランには、予約なしでは入店出来ない店が<br /><br />多くなっているそうです。このグループの中にグルメ・老舗店等に<br /><br />詳しく予約を躊躇なくしてくれる方、老舗専門店の商品愛好家など<br /><br />旅行に深みとグルメ(この場合、美味しい食事を提供してくれる店)が<br /><br />揃い楽しい旅行になりました。<br /><br />*小津和紙商店:全国の手漉き(手漉き)和紙を中心の和紙の専門店。<br /><br />

東京 日本橋散歩、老舗専門店/横浜散歩、みなとみらい・中華街・元町・港の見える丘・横浜ベイコート泊 等を楽しむ ー 2025年 6月

2025/06/06 - 2025/06/10

hama

hamaさん

今回の旅行記は、家内の仲良し4人組のお話です。

4人で、数カ月前から、食べ処、日常品の老舗店、観光名所及び

ホテルの事前予約等を皆で打合せして主婦らしい短期間で最大の

満足が得られるように計画を立案していました。

揃い楽しい旅行になりました。

小津和紙店 創業1653年 東京 日本橋

全国の手漉き(手漉き)和紙を中心に絵画・書道・工芸。インテリア等の

用途に使われる和紙専門店。手漉き和紙体験工房もあります。

歌川広重の浮世絵に、江戸時代の日本橋界隈の賑わいを描いた作品に

小津和紙が現在も同じ場所で営業を続けられていて創業から370年の老舗。

日本人の暮らしでは、障子、ふすま、行灯(あんどん)、提灯、傘、レインコート

紙の恩恵を受けてきました。

小津和紙創業の地

三井と並ぶ松阪出身の豪商。

小津和紙は、和紙等を販売する小津商店の和紙ブランド名です。

碑のある小津本館には、和紙店舗、小津資料館、小津ギャラリー

小津文化教室などがあります。

碑の傍には、和紙の主要原料となるコウゾ、ミツマタ、ガンビ等が

植えられていて興味深いです。

江戸屋 創業1718年 の老舗 ブラシ専門店。 東京 日本橋

糊刷毛(はけ)、ペンキ刷毛、洋服ブラシ、天然毛の歯ブラシ等の

刷毛、ブラシの専門店。

店内には、所狭しと凛冽されたブラシ、刷毛の商品群です。

家内の旅行同行者のお一人がヘヤ―ブラシを買われました。

髪質やヘヤ―スタイルに最適な物を探されていたブラシが見つかり

良かったです。

生活の必需品で拘りがある方々は、いますがhamaも存じ上げている家内の

友人夫妻は銀座の百貨店で歯ブラシを毎年買い換えておられる方も拘りが

ある生活をされています。

福徳神社 (芽吹稲荷) 日本橋室町

コレド日本橋の北隣りに鎮座する古社。

現在の社屋は、4度の遷座を経て2014年に現在地に落ち着いた。

福徳神社(芽吹稲荷)の狐さん。

お稲荷さんには、狐像がつきものですが、祭神ではなく、

稲荷神の御遣いとなる神使いです。

福徳神社の花手水のアジサイが美しいです。

2025年6月には、美しいアジサイが美しく花手水に咲いていました。

心が洗われますね。

*花手水(はなてみず):神社やお寺の参拝前に手や身体を清める手水舎の
                手水鉢に花を浮かべたもの。

富山県アンテナショップ 日本橋

氷見(ひみ)うどん。

日本五大うどんの一つである氷見うどんを食したくて富山県のアンテナショップ

に行きました。強い腰とン張りのあるお持ちのような感触です。

手延べ製法に秘密がありますね。

鱒ずしがついています。

*五大うどん:讃岐うどん(香川県)・稲葉うどん(秋田県)・五島うどん
          (長崎県)・水沢うどん(群馬県)及び氷見うどん(富山県)と
           云われています。

忠犬ハチ公像

背面には、昭和30年代の渋谷駅のモノクロ写真が大きくプリントされた

仮囲いが設置されていました。

仮囲いは、渋谷駅ハチ公前 庭園の撤去作業に伴い設置されたもの。

甘味喫茶 梅園(うめぞの)高島屋日本橋本店

創業1854年に浅草寺の別院梅園院(ばいえんいん)の隅で茶屋を開いた

のが始まりの老舗甘味処として創業されました。

粟ぜんざいなどが有名です。

今回の旅行の初日は東京散歩で十分楽しみました。

梅園 高島屋日本橋本店

粟ぜんざい

甘すぎず喉元を過ぎれば口中は爽やかなぜんざいです。

東京 銀座日本橋界隈の老舗専門店でのお買い物も済みました。

横浜に向かいます。 ?

日本橋から横浜に移動しました。横浜市 みなとみらい

帆の形をしたビルは、横浜グランドインターコンチネンタルホテルです。

港の見える丘公園  横浜 山手町

横浜港開港当時、外国人居留区で、丘の上にイギリス軍、下にフランス軍が

駐屯していた場所に1962年に開園した港の見える丘公園です。

キタムラ オリジナルバッグ元町本店

創業1882年のオリジナルバッグブランドの老舗店。

kitamura元町本店の1階には、女性用バッグや財布等の小物類で、

2階は、クロコダイル革を使用した商品類が販売されています。

スタージュエリーカフェ 横浜 元町

白色を基調にしたカフェで雰囲気が良く落ち着きます。

横浜散歩の途中に休憩です。

夕食は、ホテルではなく久しぶりに横浜中華間街に出てみます。

中華街桂宮で夕食です。

広東料理を中心とした中華レストランです。

:中国4大料理:四川料理(しせん)味・料理の種類が多い、香りが良く繊細。
            北京料理:寒い北京、体が温まり塩味効いた肉料理、小麦粉。
            上海料理(しゃんはい)海や川の鮮魚料理魚、海老、かに。
            広東料理(かんとん):海鮮料理、飲茶(飲茶)発祥の地。

海老ちりソース

美味しいです。

春巻き

デザート

杏仁豆腐

横浜ベイコートクラブ エクシブ

今夜お世話になるホテルです。

正式名は、横浜ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾートです。

2020年に誕生した新しくお洒落なエクシブ上位ホテル。

横浜ベイコート倶楽部

素敵なスカイロビー、ゴールドの光がスポットライトを浴びて帯状に見えます。

スカイロビーからの眺望もゴールドに煌めき横浜港が異国情緒に

艶を醸し出します。

• 室内<br /><br />優雅且つ現代的なデザイン、しかも落ち着きます。ホテルステイが楽しい。<br /><br />今日一日歴史ある商店・商品・食事等すべて老舗の奥深さ・技術力・<br /><br />伝統を畏敬の念で感じた世界で100年以上続く商店の数は世界でも<br /><br />稀な日本の凄さを堪能しました。<br /><br />では、おやすみなさい。

室内

稀な日本の凄さを堪能しました。

では、おやすみなさい。

朝食をいただきます。

会場は、エクシブ内 華暦

*華暦(はなごよみ):日本ならではの四季折々に移り変わる

木々や草花の表情、情緒溢れる暦を

より一層感じていただきたいとの願いを

込めました、、の事でしょう。

美しく上品な店名ですね。

エクシブ横浜ベイコート 華暦 朝食です。

おはようございます。

朝食をいただきます。

見た目も華やかさがあり、味も朝食に相応しい口当たりが素晴らしいです。

炭火で焼く海苔の香ばしい香りが朝食の目覚めになりました。

素敵な朝食でした。

東京散歩、横浜散歩

過去も東京・横浜の散歩をしてきましたが毎度新しい発見や

見逃してきた貴重な体験を味わうことが出来ます。

旅行の醍醐味なんでしょうか、、

今回お友達との旅行も今までの視点を変えた素晴らしい旅行に

なりました。お友達に感謝いたします。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

写真:お友達、家内 文:家内、hama