博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多座に歌舞伎を見に行きました。<br />世間で話題の映画「国宝」。<br />これはついでに見るべきでは!と思い立ち、<br />舞台と映画を堪能した博多旅となりました。

映画「国宝」と歌舞伎見物

2025/06/22 - 2025/06/23

リリー

リリーさん

博多座に歌舞伎を見に行きました。
世間で話題の映画「国宝」。
これはついでに見るべきでは!と思い立ち、
舞台と映画を堪能した博多旅となりました。

新幹線

朝10時に博多駅着。
    まずは朝食を食べに、DEAN and DELUCAに行きました。
    ちょうどパンが並び始める時間、棚にはパンが出揃っておらず、お気に入りの明太フランスはなかった。
    ので、トリュフ塩パンを食べました。
    レジで「温めますか」と聞いてくださるので、お願いしました。
    リベイクするとやはり美味しい!
    コーヒー注入して、行動開始です。
    午前中は天神でお買い物。

DEAN & DELUCA アミュプラザ博多 グルメ・レストラン

ざっとお買い物を済ませて、天ぷらひらおに並ぶ。
    日曜日の12時。
    並ぶ、列は増え続ける。
    20分ジリジリしながら並んだけれど、ほとんど進まない。
    結局入店までに1時間以上かかりそう、入店後も食べ始めるまでに30分はかかると口コミを見て、結局断念しました。
    天神で食べたいものがなかったので、博多駅に移動。

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

行列待ちをしたのでじかんがなくなった私。
    待ちなしは、牧のうどんしかない!とバスセンター地下へ急ぐ。
    13時すぎ。初めて、牧のうどんで列に並びました。びっくり。
    並びながら値上げの看板を眺めています。

列は長いけれど。結局10分経たずに着席できました。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

とてとお腹が空いていたので、肉ごぼう天を購入。
    着席後、うどんか蕎麦か、麺の硬さを聞かれます。

• 肉がたっぷり。

肉がたっぷり。

ネギはセルフトッピングなので、後ほど乗せました。
    乗せて写真を撮ったほうが、色味が良かったかも。
    甘辛いお肉が染み渡りました。
    スープも肉味に染まっています。
    甘いお味が好きな方にはおすすめ。
    美味しかったー満たされました。

• 急いで向かったのは、博多駅にあるT・ジョイ博多。

急いで向かったのは、博多駅にあるT・ジョイ博多。

横浜流星くんと

吉沢亮くんのお話。

この映画を見ると決めた後、原作は小説と知り、前日からオーディブルで聴き始めました。
    最終章手前まで聴いたところで、映画鑑賞。
    長編小説を3時間弱にギュッと圧縮してるので、展開が早い。
    期待通りの美しさでした。
    吉沢亮くんの女方はもちろん、
    青年期のきくちゃんが美しくて釘付けになり、
    万菊演じる、田中泯さんが素晴らしくて鳥肌がたった。
    もちろん渡辺謙さんは圧巻だった。
    とにかく素晴らし映画、小説もぜひ読んでもらいたい作品でした。

夜は友と待ち合わせ。
    JRJP博多ビル地下1階にある、焼とりの八兵衛さんへ。
    ※ホームページより写真をお借りしました。
    なんと、食べ物の写真を全く撮り忘れた私。
    盛り合わせを頼んだ後、好きな串や料理を頼んで、楽しく過ごしました。
    生ビールがプレモルだったのも個人的には嬉しい。

ここ、駅から三百歩横丁は、フードコートのような雰囲気で、扉がないので、各お店の雰囲気がよくわかる。
    予約ができないから運次第ですが、色々な選択肢があるから便利そうです。
    ※19時30頃待たずに着席、次のお客さんは待ちでした。

焼とりの八兵衛 博多店 グルメ・レストラン

博多千年門、前回行ったので今日は遠くから写真だけ。
    ここ近くの、プレジデントホテルに泊まりました。
    安くて綺麗。
    博多駅の送迎車もあります。
    ※歩いた方が早いかも。

博多千年門 名所・史跡

2日目。
    6時25分にホテルを出て。パン屋に向かいます。
    博多駅近くのダコメッカ。
    我ながら頑張った。
    頑張った甲斐あって、7時オープンの入店待ち、お目当てのモーニングプレート500円が買えました。
    ラッキー。

いつも入り口で焼かれている肉類。
    匂いにそそられます。

開店時にはほぼほぼ商品が並んでいました。

可愛いパンがたくさん。

モーニングプレートと、
    ダコメッカの明太フランスは外せない。

• 本日のスープは、カリフラワーのスープ。<br />友達のスープを味見させてもらった。<br />オリーブオイルがたっぷりかかって、美味しかったー!

本日のスープは、カリフラワーのスープ。
    友達のスープを味見させてもらった。
    オリーブオイルがたっぷりかかって、美味しかったー!

いつもの明太フランス。
    小さくなった?気のせい??
    一つ367円でした。

7時2分に開店した時には、振り返るとピルの角を曲がった後ろまで行列ができてた。
    朝から大人気です。

レジでドリンクもオーダー。
    モーニングは330円でドリンクつけられるのでお得。

私はコーヒーをオーダー。
    コーヒーは普通。

明太フランスの生地と同じ、クリームがたっぷりかかっていて、とても好みのパンでした。100点。

着席できるのは20人くらいかな。
    私たちが退席する頃は、待っているお客さんもたくさんいました。

卵にもソースがかかっています。
    大きなソーセージも食べ応え抜群。
    ポテトには岩塩がまぶしてあり、色々な味が楽しめました。

とにかく美味しかったー
    早起きして大正解。
    友は仕事へ。私はホテルへ帰って一休み。

チェックアウトの後、中洲川端方面へ向かいます。
    櫛田神社、素通りするわけにはいきません。

櫛田神社 寺・神社・教会

来月は山笠ですね。

• 7/1から新しい山笠が登場すると書いてありました。

7/1から新しい山笠が登場すると書いてありました。

見上げるほどに大きい!

境内は外国人だらけ。
    激混み、まではいかないけれど、外国人の方ばかり見かけました。

この日も猛暑。
    紫陽花を見ると、若干涼しくなりました。

紫陽花の季節。
    梅雨なのだけれど、少しも雨が降らない今年。
    白や青、ピンクも美しく咲いていました。

陽が差していたので、影を求めて川端通り商店街を歩きます。

歌舞伎公演中は幟が出て賑やか。
    長期公演中は、この商店街で役者さんを見かけることがあるとか。

今回は、中村座を見にきました。
    朝夕公演を見ます。

博多座 名所・史跡

本日はお昼の部、夜の部の両方見ます。

お昼の部。
    双蝶々曲輪日記
    《ふたつちょうちょうくるわにっき》
    出世した帰ってきた十次兵衛は、武士を殺めた下手人を探す役目を担います。
    そのお尋ね者が、義母 お幸が養子に出した実子で人気力士の、濡髪長五郎。
    みんながお互いを思いやる、優しいお話でした。

その優しいお話を見ている最中もおなかがなる私。
    急遽ご飯を食べに走りました。

菴離 グルメ・レストラン

迷わず本日のランチを注文。
    幕間に食べ終わりたい。
    とにかく時間がありません。
    早いであろう、本日の日替わりランチを注文。

チキンカツ、味噌だれが甘すぎて、かなり満たされました。
    お米もおいしかったです。このご時世とってもありがたい。
    1人客の方も多いので、サクッと食べられます。
    休憩時間は35分、ギリギリ戻りました。
    私は食べるのが早いので間に合いましたが、普通スピードだと間に合わないかもしれません。

次の「お祭り」は踊り。
    赤坂 山王日枝神社の山王祭が題材。
    楽しい踊りでした。

• 昼の部のメインは、福叶神恋噺。<br />《ふくかなうかみのこいばな》<br />貧乏神を題材にした新作歌舞伎。<br />現代語なので話がわかりやすい!<br />不精者の辰五郎。住み着いた貧乏神、おびんちゃん。<br />可愛くて、働き者のおびんちゃんのファンになりました。<br />あー面白かった!<br />お昼の部終了。

昼の部のメインは、福叶神恋噺。
    《ふくかなうかみのこいばな》
    貧乏神を題材にした新作歌舞伎。
    現代語なので話がわかりやすい!
    不精者の辰五郎。住み着いた貧乏神、おびんちゃん。
    可愛くて、働き者のおびんちゃんのファンになりました。
    あー面白かった!
    お昼の部終了。

これは博多座に飾ってあったもの。
    昼の部と夜の部の間は、微妙な空き時間&とても暑いので、近所でコーヒーを飲んで時間をつぶします。

午後の部は踊りから。
    道行詞の甘替。
    《みちゆきことばのあまいかい》
    筑紫に流された菅原道真の話!(いま解説を見ながら理解した私)。
    なので当たりの最中は、ストーリーがよくわかっていませんでした。

幕間は外に出たい派です。

博多座 名所・史跡

幕間にお買い物。
    博多座向かいにある、鈴懸本店へ。

鈴懸 本店 グルメ・レストラン

• 夏らしい大葉のお餅を買いました。お日持ち当日中。<br />中のこし餡もさらっとしていて、夏のお味でした。美味しい!<br />定番の鈴乃〇餅も買いました。こちらは賞味期限2日。<br />

夏らしい大葉のお餅を買いました。お日持ち当日中。
    中のこし餡もさらっとしていて、夏のお味でした。美味しい!
    定番の鈴乃〇餅も買いました。こちらは賞味期限2日。

博多座に戻ります。
    昼の部と夜の部で、合計5演目。
    贅沢な一日です。

怪談乳房榎
    《かいだんちぶさのえのき》
    前後半に分かれた長編。
    絵師の重信と美人妻おせき、赤ちゃんのまよたろう。
    浪人の浪江、下男の正助。悪党の三次。
    ポスターにあるように、大量の水が流れる滝が再現してあって迫力満点。
    何より、重信と、正助と、三次の3役を中村勘九郎さんが演じわけるのですが、とにかく早替わりが凄すぎる。
    面白かってびっくりささられっぱなしで、楽しいお話でした。

中村勘九郎さんと七之助さん
    お二人とも芸達者でとても面白かったです。
    七之助さん、ご結婚されるのですね。
    舞台の上でもそのお話があり拍手に包まれました。

終演後、すぐ地下鉄に乗って、10分後には博多駅。
    アクセスが良くて本当に嬉しい。
    そのまま新幹線に乗って帰宅しました。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。