大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会期中に一度は行きたいと思っていた万博へ行ってきました。<br />2泊3日の予定で、2日目に万博に行きます。西ゲートからの入場予約をするために、リーベルホテルを予約しました。<br /><br />1日目は移動のみとなります。

大阪万博へ その1

2025/06/05 - 2025/06/07

1943位(同エリア3991件中)

旅行記グループ 大阪・関西万博

cat59

cat59さん

2025/06/05

会期中に一度は行きたいと思っていた万博へ行ってきました。

1日目は移動のみとなります。

久しぶりの夕方移動ということで、いつも朝早くて開いてないお店が開いていてテンション上がります。荷物預け後にブルーシールでアイスとクレープを食べました。

ブルーシール 羽田空港店 グルメ・レストラン

おやつを食べたらさっそくラウンジへ。6月はエリーゼが置いてあって嬉しかったです。私は赤いパッケージのほうが好きです。夕方なのでビールも飲んじゃいます。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ANA LOUNGE(本館南/62番搭乗口前)では16:30~19:00限定で軽食を提供されています。5月末までと聞いていたのですが6月以降も実施されているようで、お稲荷さんとおにぎりをいただきました。すっかりダイヤから遠ざかっているので久しぶりに食べました。やっぱり軽食があると助かります。朝の時間帯も出してもらいたいなぁ。

さて出発です。

62番ゲートから。平日なので会社員も多かったけど、ディズニー帰りの家族などもけっこういました。

モニター無し。近いからいいけど、ちょっとテンション下がります。

陽が沈むまでにはまだ時間がありそうです。

伊丹空港に到着。ミャクミャクがあちこちに居ます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

荷物のピックアップは家族に任せて、私はKIXカードを受け取りにきました。数量限定でそらやんの柄になっていたので事前に申し込みをしておきました。1階のインフォメーションカウンターで受け取るので、一度外に出てエスカレーターで下りました。ちょうど中央付近にあります。私の前に2人受取の方がいらっしゃいましたが、5分ほどで受け取れました。

ターンテーブルにもミャクミャク。

万博気分が盛り上がります。

荷物の引取とKIXカードの受取が終わったので家族と合流。定刻で到着したら551のレストランで夕食を食べてからホテルに行こうと思っていたのですが、やはりこの時間が遅れますね。ギリギリになってしまったので、551で買ってホテルで食べることにしました。10分くらいで買えたと思います。
    ホテルまではこの経路で移動します。USJ行きのバスがあればそれに乗りたかったのですがこの時間は既に終了しており、電車移動となりました。

いつも思うのですが、阪急の電車はエアコンがよく効いていますよね。この日も若干暑かったので、電車乗った瞬間が気持ちよかったです。この後JRに乗り換えたら東京と同じで暑かったです。もっとエアコン効かせてほしい。

梅田での乗換は迷子にならないかいつもドキドキします。案内を頼りに無事に乗換できそうです。

梅田って賑やかですよね。

ヨドバシも立派だし。

そんなこんなで無事にホテル到着。リーベルホテル大阪に2泊します。
    残念ながらUSJ側のお部屋ではないので眺めは普通。
    これは入ってすぐの場所から撮った写真です。右手に水回りがあります。トレイは完全にセパレートになっていました。

リーベルホテル大阪 宿・ホテル

万博へ行くのに利用しました by cat59さん

このテーブルは荷物置き場にちょうど良かったです。

3人なので、ソファベッドを利用します。

巾着袋が人数分置いてありました。大浴場があるので行くときに使えるように、ということだと思います。

ベッドの間にあるコントロールパネル。エアコンや照明などが調節できるほか、大浴場の混雑具合なども分かるようになっていました。遅い時間はUSJ帰りと万博帰りの人で混むようで、ずっと混雑の表示になっていました。

この日はサッカー日本代表の試合があったので、到着してから見ました。部屋のテレビは各種アプリに接続可能で、DAZNもあったのでよかったです。
    食事とお風呂を済ませて就寝しました。