旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川には定期的に呑みに行っていましたが、<br />最近は友人とのタイミングが合わず…<br />そんな中、金券ショップで都市間高速バスの割引チケットを見つけました!<br />行くなら今なのでは?と一人で縁を感じ、<br />すぐに友人を誘い、<br />お気に入りの居酒屋の予約も取れたので、<br />割引チケット発見から3日後、旭川遠征に行ってきました!<br /><br />6/21(土)<br />札幌⇄旭川 高速バス往復割引券 3,980円

旭川の人気居酒屋で乾杯!日帰り旅行記

2025/06/21 - 2025/06/21

ヨシオ

ヨシオさん

旭川には定期的に呑みに行っていましたが、
最近は友人とのタイミングが合わず…
行くなら今なのでは?と一人で縁を感じ、
すぐに友人を誘い、
お気に入りの居酒屋の予約も取れたので、
割引チケット発見から3日後、旭川遠征に行ってきました!

6/21(土)
札幌⇄旭川 高速バス往復割引券 3,980円

おはようございます!
    旭川遠征に行くため、バスターミナルへ。
    天気がイマイチだったので、地下通路を歩いてきました。最寄りの地下出入り口はこちら。

地上に上がりました!
    日常的に見ているのとは逆側からの景色が新鮮。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

はい、到着!
    ここからバスに乗ります。
    こちらのバスターミナル地下の食堂街も気になります。

10時5分発の旭川行きに乗車します。

札幌駅始発なので、席は割と埋まっていました。
    連れと隣同士に座りたい場合は始発から乗車した方が良いかもです。

こちらが金券ショップで見つけた往復割引乗車券。
    3,980円で購入しました。

乗車から2時間、旭川到着しました!

今日は暑い!蒸し蒸ししてます。

お昼ご飯はこちら!
    並んでるかと思いましたが、全然並んでいません。
    むしろ空いているかも…
    券売機のところに先客がいたので写真は撮れず。
    ちなみにこの写真は2年前に撮影したものです。

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

まずはお昼ご飯。

こちら塩ラーメンのラード多めです!

好みははっきり分かれるタイプの味かと…
    とても美味しくいただきましたが、
    この後胃もたれを感じ胃薬を投入しました。
    ラード多めに耐えられない年齢になってきたのか。
    最近、内臓の衰えを実感しています。

帰りはここから出てきました。
    店内は観光客と地元の方、
    半々くらいとお見受けしました

居酒屋の予約時間まで一休み。
    愛煙家向けの喫茶店を見つけたので、
    友人の希望でこちらにしました。

全席喫煙可能店と思いますが、
    あまり換気がされておらず、
    タバコを吸わない私にとっては過酷な環境でした。

食事も充実していましたが、
    ラーメンを食べたばかりなので次回以降の宿題に。

ブレンド グルメ・レストラン

胃薬を投入してもなお、体調イマイチですが、
    予約時間となりましたので、お店へ。

開店前でしたが、小雨が降ってきたので、
    お店の方が中に入れてくださいました。
    ありがとうございます!

居酒屋 天金 グルメ・レストラン

本日のおすすめメニューだけ撮影してきました

おすすめメニュー裏面です
    ちなみに開店の15時に来店しました。
    予約の電話はひっきりなしにかかってきてます。
    ちなみにこの日は満席。
    18時台が埋まっているそうで、
    我々は17時までの席です。
    8月の予約の電話も来ていたような。
    人気店ですね。
    開店と同時もしくは20時半以降なら入りやすいようです。

絶賛胃もたれ中ですが、飲めば治るでしょう!
    珍しくお酒の写真を撮り忘れました…
    調子悪いながらにいつもの角ハイボールを飲みました。

まずは牡丹海老と生ニシンの刺身

ボタンさんのアップ

美味しくないはずがない!

アスパラは食べ方を数種類から選べますが、
    サラダを選択

カニクリームコロッケ

カニクリ先生、2年ぶりにお会いできました!

生サバの刺身

クーラー直撃で暖かいものが食べたくなってきました
    モツ煮

ポテトグラタン

ウマし!
    他にキノコグラタンと海鮮グラタンがありました
    次は海鮮グラタンを頼んでみようと思います

ナス焼き
    ここで、席のお時間となりました
    胃もたれが功を奏し、
    あまり飲めなかったこともあり
    会計は一人5,000円でした!
    次回は体調を万全にして訪問します!

食べすぎました。限界です。
    2軒目に行く元気はありません。
    バスに乗る前にバス総合案内所でトイレをお借りしました。

JR旭川駅前にて札幌行きのバスを待ちます。
    観光のハイシーズンにはまだ早いのでしょうか。
    外国人旅行客はあまり見かけませんでした。

バスがきました!
    17時半発の札幌行きです。
    ここから札幌市内中心部まで2時間。
    爆睡して今回の遠征は終了でした。

道内日帰りとはいえ、
    留守番隊には手ぶらで帰ると何を言われるかわかりません。駅の売店で甘えび弁当を買いました。
    エビ好きの方に特にオススメします!

旭川駅立売商会 旭川駅構内コンコース売店 グルメ・レストラン

帰宅して写真を撮る前に一瞬にして無惨な状態に。

2年前に購入した時の写真を参考までに
    載せておきます。