イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日羽田発ANAにてミラノマルペンサ着、オルタサンジュリオに移動し3泊<br />6月8日トリノに移動し3泊<br />6月11日バローロに移動し3泊<br />6月14日ミラノに移動し3泊<br />6月17日ミラノリナーテ空港発フランクフルト乗り継ぎで6月18日羽田着<br />昨年の反省を生かし、一ヶ所にゆっくり、移動距離も短めの旅程にしました。どこも美しく美味しいものばかりでしたので思い出をアルバムにしようて思います

オルタ湖、トリノ、バローロ、ミラノその3

2025/06/05 - 2025/06/18

20990位(同エリア42208件中)

旅行記グループ 2025北イタリアの旅

rinkoさん

6月8日トリノに移動し3泊
6月11日バローロに移動し3泊
6月14日ミラノに移動し3泊

Orta-Miasino駅は券売機もなく、ネットでもなかなか買えなくて焦りましたが、車内でお若く丁寧な車掌さんから簡単に買う事ができました。シルビアも車内で買うよーと言ってました

乗り換えのNovara駅はさすが大きな駅です

トリノのアパートにチェックイン。広いし、天井も高い

壁にスコッタの飾りも!元お屋敷か?

2ベッドルーム、なんと3バスルーム!

キッチン別。広い廊下もあり、物干しを広げてゆうゆう洗濯物を干せるのがありがたかったです

王宮とサンカルロ広場の間くらいで観光に最高立地。立地良すぎてベランダの通りをトラムが朝から夜遅くまで走り、音が気になりました

着いた夜は日曜日。お店もあまりしてなくてアパート向かいの中華にしました。店構え立派なお店です

慣れた味の中華は本当に旅の助けになります。これはアーティチョークの炒め物。イタリアならでは

トリノ2日目。カフェで朝ご飯、カップがかわいい。Torrefazione Beccuti

インフォメーションで観光地図をもらって(紙の地図大事~)まずSan Lorenzo教会。外観シンプル

中はさすがお金持ちサヴォイア国です。きらきらではありませんが品よく立派です

ドームが幾何学的な感じ

王宮。大きくて壮麗

今日は庭だけ

今では市民の憩いの場所でもあるようです

Duomo。この日は入り口から入りました。ドームの近くにも人がいて、どうやって行くのかなーと思いましたが、翌日王宮美術館に入場したらドームも見学できました

王立図書館。無料で雰囲気は味わえます

昔は本は高級品だったのだとよ~くわかります。美女と野獣の野獣のお城の図書館みたいです

リージョ劇場。新しいエントランス。中はクラッシックなのかな?

マードレ宮殿。見どころは固まっていて観光しやすい

トリノならここでしょ!のモーレ•アントネッリ。少し歩きました。エレベーターの列も30分ほど並びました

エレベーターはライド系の乗り物のよう。そして展望台からトリノを眺めます

絵になるギャラリア。人はいなくて静かです

カリニャーノ宮殿前で時代劇のロケをしていました。馬も何頭もいて本格的

お昼はアパートにて。ビタミン不足と思われるのでいちごを買ってきました

ロケを見ながら名物Becerinです。泡がたっぷりで甘くて休憩にぴったりだと思いました。元は薬屋だったカフェ、Farmacia Dei Cambio

サンカルロ広場に来ました。ありきたりですが、広ーい。そして整然としています。トリノも広い平野にあるのでなんでも大きく作れたのかなと思いました

広場の双子の教会。飾りが違うところがなんか良いです

見つけた!トリノのシンボル牡牛。近くにいたマダムに3周回るとお金持ちになる!と言われると回らなくちゃね

トリノ自慢の水道も牡牛

広場のカフェのアイス。こんな一口サイズもあるのね

ポルティコもアーケードも上品な感じ

エジプト博物館には入りませんでした

月曜日なのですが、お休みのレストランが多く、やっと見つけたレストラン

ランゲ地方のネッビオーロにしました。いよいよネッビオーロだー。ピエモンテ料理に合います

ピエモンテと言えば、生ハム、サラミ

トリュフ~(涙)。こちらはカジュアルめのお店なのでトリュフもカジュアルなものでしょうが、はじめて食べます

ブラザートという牛肉の赤ワイン煮込みです。ピエモンテ料理でネッビオーロに合うそうです

トリノ3日目朝カフェ。Pasticceria Venier。トリノにはレトロなカフェがいっぱい。ロンドンではパブがヨーロッパやアメリカチェーンのカフェに押されてる感じがして旅行者としても寂しいかもと思いました。トリノのカフェは健在、カフェ好きはトリノですね

元気あるので王宮美術館に入ります。15€

大きい広間

雅な馬具の陳列

ザ宮廷晩餐会

食べた後はダンスする

なるほど、王宮からドゥオーモのドームに入れるのね。ビデオによると火災で消失し、再建したそう。幾何学組み合わせのドームが素晴らしい

絵画や彫刻の美術館も鑑賞できます

ダヴィンチを見つけました。この美術館の売りみたいです

ローマ劇場跡の見学もついてます。なかなかお得な美術館

チーズ専門店で夜ご飯のチーズを買いました

ランチはアパート横のイタリアン。El Puig D’Estells

プロセッコだったと思います

2種類しか作れない、と謎のルール。でしたがパスタは美味しかった

しかし調子に乗ってデザート頼みすぎ。郷土お菓子らしいですが、ケーキも甘いしチョコレートも甘い

これも郷土お菓子。ラム酒の入った甘いソースをクッキーに付けて食べる

2度目のBicerin。お店によって雰囲気違います。それにしても多すぎました。反省

バスでPorta Susa駅まで行く確認。ついでにAlbaまでの切符も買います。

バスやトラムを乗り継いでトリノを大回りにぐるっと一周。ポー川の近くの広場

夜は部屋食。ハムもチーズもとても美味しくて豪華な夜ご飯

冷蔵庫にあるもので朝ご飯

練習のおかげで楽々Porta Susa駅に来ました。時間があったので駅の窓口で帰りのAlbaからミラノの切符も購入でき、ひと安心です

快適な日立製車両でAlbaに向かいます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る