フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後からの観光<br />グエン朝王宮 ティエンム寺等<br />歩く 歩く 喉渇く 水必須<br /><br />ホテルの部屋で冷やした水をマイボトルに入れ持ち歩きました。

<おひとり参加の旅>『添乗員同行/一人部屋追加料金不要/美食・夜祭・世界遺産 三拍子そろったベトナム中部の旅 4日間』⑤

2025/06/09 - 2025/06/12

ぐでこ

ぐでこさん

昼食後からの観光
グエン朝王宮 ティエンム寺等
歩く 歩く 喉渇く 水必須

ホテルの部屋で冷やした水をマイボトルに入れ持ち歩きました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

はい到着 グエン朝王宮(フエ王宮)

駐車場からてくてく歩くこと5分

門入ってすぐありました
    屋根付きなので日陰で説明聞くのにいい

周りは芝生

少しは涼しい

王宮に入る門

修復された王宮(大和殿)

これは大和殿パネルを撮ったんだけど、最近5月下旬だったかな?ガイドさん曰く変質者が王座を壊したんだとか、今あるのはレプリカとのこと。
    なので本物パネルをパチリ

広大な王宮のジオラマ

阮朝王宮 城・宮殿

王宮の調度品

ベトナム戦争の跡
    戦争は悲しいね、先人の遺産をことごとく破壊する。

戦争さえなければ、世界中にどれだけの芸術品がのこったか

この赤い建物キエンチュン宮殿
    2024年に修復工事が完了したばかり

外観だけ、中も見学したかったな、帰国してネットで調べたら、宮殿内の豪華絢爛な調度品見たかったな

写真だと色味がうまく出ないけど、肉眼でみた外観はベルベットの赤のように深い色

昔ここに兵隊さんたちがいたそうな

ティエンムー寺

ティエンムー寺 寺院・教会

本堂では高僧の説法を信者が神妙に聞いていました。
    高僧がいらっしゃるのはめずらしいとのこと(ガイド談)

ティエンムー寺内のトイレ(茶色の屋根、ペーパーない為ポケットティシュ必須)

バスでホイアンまで戻りました、3時間もバスに乗車していると、冷房で寒い・寒い、寒くて眠れない お仲間さんが弱くして(温度あげた)と要望してくださるも一度冷えた体は冷たい。
    カーディガン羽織っても駄目だ

ベトナム風西洋料理の夕食

飲み物バナナジュース27万ドン(450円)ぐらいだったかな?

最初にパンのみだされる

サラダ
    美味しゅうございました

パンプキンスープ?ポタージュ?
    小麦粉の入れすぎかほぼ固まっていた(笑)

パンプキンプリンを冷蔵庫に入れる前と思えば何ともない

味は美味しゅうございました

チキンのクリームチーズ和えみたいな料理

美味しゅうございました

コーヒーとアイス
    アイスにコーヒーかけるとおいしいとお仲間さんが発見し、まさにコーヒー垂らしながら食べるとおいしかった。

本来はどうなんだろう

一緒に提供されたから、コーヒー飲みながら、アイス少しずつ口に入れるのかな?

食事したお店

ゴーダ バー & レストラン 地元の料理

ホイアン旧市街は夜バス入れない為、これに乗り換えてホテルまで

スピード感あって楽しかった

シルコテル ホイアン ホテル

荷物おいたら、昨日のスパマッサージへ

全身コース1時間50万ドン(3千円)

このマンゴー6月出発~サービスで一人1個初日にホテルロビーで配られた、明日帰国にて、今晩には食べなくてはと、マッサージ~戻り部屋でかぶりついた

プラスチックのフォークとナイフ付で使うも上手にきれなくて、熟れて柔らかいから、洗面台で切れ目から皮向いて果汁ポタポタさせながら、美味しくいただきました。

マンゴー独り占め贅沢だなぁ...

食後シャワー浴び、ローションパックしながらある程度荷物整理し、
    ベッドに入る。