2023/05/03 - 2023/05/09
クマけいさん
今回は前回のスオメンリンナ島の続きを行っていきます。
戦争時代に建設された要塞の跡地やお土産屋さんをたくさん回りました。
当時の要塞の部屋のようなところもあり、快適に過ごしにくいな、という感じがしました。いつでも敵を打ち払えるようにここに設計したのかもしれません。
スオメンリンナを堪能した後はカッペリというオシャレなレストランでランチを堪能し、トナカイ肉のステーキを食べました。野生の臭みが無く、柔らかくて非常に食べやすかったです。グレービーソースの味に近いベリーソースがかかっており、味も申し分無しでした。
その後は絵スプラナーディー通りの公園に行き、屋台を堪能しました。
是非見てください。
スオメンリンナの住宅街があったところの反対側のエリアに行きました。
こちらがフィンランド統治時代の名残や面影をよりリアルにも見ることができます。 -
スオメンリンナの博物館でお土産もありました。
ここで国旗やマグカップのお土産を買いました。スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ようやくスオメンリンナの歴史らしいを感じることができました。
この穴から敵を待ち構え、敵が登ってこられないように地上から穴までの高さもかなりあることが分かります。 -
潜水艦を見つけました。
おそらく、当時使われていたものをそのまま残しているのだと思います。 -
統治時代の家です。
扉が重々しい感じられました。 -
大砲ももちろん残っていました。
そして、よく見ると野原の中にさきほどの家や貯蔵庫が擬態している感じで建設されているのが分かります。
侵略されても生き残れるようにするための当時の人たちの知恵かもしれません。 -
雰囲気はまるで古墳です。
墓ではないですが、デコボコがある感じがよりそのように感じました。
カモメがついでに写っていました。 -
要塞の中に入ることができました。
いつ敵が攻めてきても万全の体制でいられるようにここに部屋にあるのかと思います。 -
奥まで道が続いていました。
とうとうスオメンリンナの旅が終わり本土に戻ります。
何だかんだ早い旅でした。 -
スオメンリンナ行きの際は載せませんでしたが、フェリーの船内の雰囲気です。
シンプルで無難な感じでした。 -
お昼ご飯はカペリという高級レストランに行きました。
フィンランドでは有名らしいので、行ってきました。カペリ 地元の料理
まずはワインを注文。
疲れた体に染みわたりました。 -
サーモンスープです。
フィンランドといえばサーモンスープはやっぱり欠かせないです。 -
メインとなるトナカイのステーキです。
ベリーをベースとしたグレービーソースがかかっており、肉も野生臭さが全くなく、食感が柔らかかったです。トナカイのイメージが大いに覆りました。
焼きニンジンとマッシュポテトも添えられてました。 -
エスプラナーディ公園に行きました。
この日はマーケットを行っており、色んなものを出店しておりました。
食べ物や食器などです。エスプラナーディ公園 広場・公園
フィンランド名物食器ももちろんありました。買いませんでしたが、、、。
ホテルに向かいます。
そして、ホテルの真横にある公園で教会もありました。
ここでお散歩している人や体操をしている人もいました。バンハ教会 寺院・教会
2件目のホテルに着きました。
同じスカンディックホテルですが、こちらの方が現代的なデザインだという印象でした。スカンディック ヘルシンキ ハブ ホテル
部屋で着きました、ベッドも大きく清潔感は間違えなかったです。
スオメンリンナでしばらく歩いた後にワインを飲んだこともあり、
酔いがすごくまわり、ベッドについた後すぐに寝落ちしてしまいました。 -
オシャレで芸術的なハンガーかけでした。
クマけいさんの関連旅行記