ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行2日目。<br /><br />午前中は、宗廟、昌徳宮、北村韓屋村のガイド付きツアー。お昼は明洞で韓国料理。午後はスタジオで韓流衣装体験に挑戦。夜は明洞の屋台で食べ歩きと、一日でよく歩きました!<br /><br />ベルトラツアー:ソウル市内観光ツアー 2大世界遺産を半日で巡る!昌徳宮、宗廟、北村韓屋村 午前ツアー<br /><br />昼食:明洞 進士宅(ジンサテク)<br /><br />韓国衣装体験:明洞 ルミスペース

韓国ソウル2泊3日 ② 世界遺産(昌徳宮・宗廟)・北村韓屋村・明洞でチマ体験♪

2025/06/14 - 2025/06/16

ミケル

ミケルさん

韓国旅行2日目。

昼食:明洞 進士宅(ジンサテク)

韓国衣装体験:明洞 ルミスペース

鉄道 タクシー 徒歩

6月15日(日)
    朝7時半、ホテルの簡易的な朝食をとって出かける準備をします。
    今日の午前中は、ベルトラでオプショナルツアーを予約しています。世界遺産(昌徳宮、宗廟)、北村韓屋村を周る予定です。

朝の明洞は、まだ屋台は開いていません。今日もいい天気で、朝から暑い!

ホテルから集合場所のロッテホテル本館までは徒歩で15分くらいでした。ロッテホテルは隣に百貨店もあってかなり広いので、入り口を間違えないようにします。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

本日お世話になるガイドさんと車です。ガイドさんは韓国人ですが日本語がペラペラでした。車内は涼しい♪ほかのお客さん含め7名で出発です!

まず訪れたのは宗廟(チョンミョ)です。駐車場からほとんど歩くことなく、敷地内に入ることができ、おばちゃんはうれしい。日向は暑くて日傘必須だけど、日陰は涼しい風が吹いて快適です。

宗廟は1393年、朝鮮王朝を興した太祖李成桂によって建てられました。

宗廟 寺院・教会

中に入ると専門ガイドさんがお出迎えしてくれました。彼女も日本語ペラペラです。
    石畳の真ん中は神様が通る神路で、右側は王様、左側は世子。私たちは歩いては行けないそうですが、中には知らずに歩いちゃう人もいるようです…。

中池塘(チュンジダン)。 周囲の四角い堀は陰、中央の丸い島は陽を表しているのだとか。

正殿には功績のあった19人の王とその王妃の位牌が祀られています。今ちょうど韓ドラで3代世宗を観ているので、ここに祀られているのね~と感慨深いものがありました。

正殿(チョンジョン)。圧倒的な広さと存在感。豊臣秀吉の侵略で日本軍がソウルを占領したときに一度破壊されましたが、1608年に再建されたそう。

近くまで行って撮影することができました。石段の段差は高いところで160㎝もあります。扉は閉められ、普段中を見ることはできません。

民族衣装に身を包んだ警備員?

場所変わり、昌徳宮(チャンドックン)にやってきました。進善門です。

昌徳宮 城・宮殿

仁政門

屋根に並んでいる雑像(チャプサン)は西遊記で、三蔵法師、孫悟空、猪八戒、沙悟浄、馬、竜などが一般的。火事や災難から守るという意味があるらしいです。

仁政殿。広い!

これこれ!ドラマでよく見るやつ~。床に並んだ石の柱は品階石と言い、官僚が位の高い順に並びました。

玉座の後ろの絵は「日月五峰図」と言い、白い月と赤い太陽、2筋の瀑布が流れる5つ峰と、一番前に植えられた松から成り立っています。

韓ドラでもよく使われるという場所。覚えてますよ~、なんのドラマか忘れちゃったけど。

北村韓屋村にやってきました。街の一角が韓国伝統家屋エリアになっていて、写真を撮りながら歩くことができます。観光客でいっぱいですが、現在でも人が住んでいるため、静かに周ります。日曜日は入れないところもあるようです。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

塀や壁が特長的です。坂が多く、歩くのはちょっと大変かも。

ツアーを終えて、12時半にミョンドンに戻ってきました。
    お昼をどうしようかと悩み、ガイドさんに「韓国料理を食べたいのですがお勧めありますか?」と聞いて、紹介されたのが進士宅(ジンサテク)。一緒にお店まで案内してくれました(感謝)。

ここは韓国の伝統家屋の中で伝統料理を出してくれるお店らしい。なんか、すごく奥まった場所にあり、お客さんがいないし、ガイドブックにも載ってない。どうやら観光客向けというよりは接待で使う感じのお店です。

ジンサテッ (進士宅) 韓国料理

明洞の少し奥まった場所にある穴場的な伝統韓国料理のお店。 by ミケルさん

コース料理が3種類。日本語表記あり。一番安い59,000Wを頼みました。結構強気な値段ですが料理はとてもおいしかったです。これはチャプチェ(3人前)。

白キムチ

あわびのおかゆ

ローストビーフと野菜

お刺身盛り合わせ。新鮮でおいしかった。

トマトと長芋のサラダ

アワビ煮

季節の汁

チヂミの盛り合わせ

牛肉の炒め物

干しイシモチ

ご飯とピリ辛味噌汁

チャルモゴッスミダー!お腹がいっぱいになったら、次の目的地に向かいます!

明洞韓流衣装体験室ルミスペース。ベルトラで15時の予約をしていました。所要時間は1時間くらい。外が暑いからスタジオにして大正解!

明洞韓流衣装体験室 ルミスペース エンターテイメント

スタジオの中で自分の好きな韓国衣装を着せてもらえて、セットの中で写真を撮ることができます。

有名な韓国時代劇ドラマと同じ衣装が着れますよ♪どれにしようかな~?

私は王妃の衣装を着せてもらいました。お着替えはあっという間。日本語堪能なオーナーさんが手際よく着せてくれます。かつらは乗せただけ。友達は医女とコンジュ。3人で写真撮りまくった!(笑) 1時間もいなかったけど、すごく楽しかった~♪

外に出て暑かったので、スタバで一休み。アイスアメリカノは韓国では定番。どれくらいおいしいのか知りたかった。問題は注文方法。果たして通じるのか?
    「アイスアメリカノ、ハナ(ひとつ)ジュセヨ(ください)」と注文。通じた(笑)
    結果、本当においしかった!苦味とかなくてみんなが頼むのもわかる気がしました。

夕飯は明洞餃子でカルグクスを食べる予定だったけど、おなかが空いてないのと、友達が胃が痛いというので、屋台で済ませることにしました。

夕方の明洞は屋台で大賑わい。人もすごい。これが明洞かー!おお、このカニとエビ、めっちゃおいしそう!

カニとエビの揚げ物をハーフ&ハーフで頼んでみたらOKでした!本当においしかった!1000Wで山盛りです。注文するとその場でもう一度揚げてくれるのでサクサクですよ。

コンビニに寄って、カップラーメンと…

バナナ牛乳を購入。これ、飲んでみたかったのよね。お味はフルーツ牛乳でした。

ビールも買ってホテル飲みの始まり~♪胃が痛い友達は何も食べれずかわいそうでした。

今日もよく歩きました。明日はもう帰る日だわ。なんか不完全燃焼っぽい。おやすみなさい。