埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「川越鉄道開業130周年記念・川越鉄道の思い出-スタンプでつなぐ旅-」西武線1日おでかけきっぷ」で西武線を乗りまくります。それにしても長い名前のきっぷだわあ。もしかして日本一を狙ったとか。<br />さて東飯能から気になる駅に降りつつ川越を目指します。<br />自衛隊入間基地の中の駅、稲荷山公園。<br />レトロな西洋館のある駅、入間市。<br />むかしは入間川駅だった、狭山市。

西武130周年フリー切符で乗り歩き。その2。入間市の「旧石川組製糸西洋館」でゆったり。

2025/05/25 - 2025/05/25

8567位(同エリア19192件中)

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

さて東飯能から気になる駅に降りつつ川越を目指します。
自衛隊入間基地の中の駅、稲荷山公園。
レトロな西洋館のある駅、入間市。
むかしは入間川駅だった、狭山市。

私鉄 徒歩

東飯能駅。
    数十年前にJRとの乗り換えで使って以来です。
    こんな大きなビルあったかなあ。
    西武の10両編成が通過。
    次の駅の手前に車庫があってそこまでの回送列車が多いです。
    一部複線になってます。

こんどはJR八高線発車。けっこう乗ってました。
    どちらも30分おきですが20分おきくらいが合ってるような気がします。

東飯能駅。おおきいなあ。

東飯能駅

飯能行きが来ました。

東飯能駅

ボックスシートが空いてました。

旅行気分。1駅だけですが。

あっというまに飯能駅到着。

そろそろ廃車だそうです。
    代替は東急のロングシートの電車。
    旅情が消えていくなあ。
    ホーム反対側の電車に乗り換え。

飯能駅

この古い鉄橋、気になるわあ。

稲荷山公園で下車。

稲荷山公園駅。

稲荷山公園駅

すぐ目の前が稲荷山公園。
    むかしこの公園、基地で入れなかったなあ。

広そう。

谷間や

草原がある。

木道もある。
    自然いっぱい。
    散歩してる人、芝生でくつろぐ家族。ああ、休日だなあ。

資料館がありました。
    昔は米軍キャンプだったのね。
    自衛隊じゃなく米軍基地だったのかあ。

資料館。

県営狭山稲荷山公園 公園・植物園

稲荷山公園駅から

稲荷山公園駅

1駅戻って入間市下車。
    特急停車駅にはとてもみえないのどかな駅前の景色。
    反対側の駅前にバスターミナルがあり、丘の上に団地があるようです。

入間市駅

やってきたのは「旧石川組製紙西洋館」。略して「西洋館」。
    あ、裏みたい。

表に回ります。

公開日少ないのですがたまたま公開日だったのです。
    無料です。さて入ってみます。

食堂。

応接室。天井の格子がきれい。

2階。

出窓。

• 階段

階段

天井の雲の絵がきれい。

赤絨毯の部屋。

ステンドグラス。四季があります。

窓が開いていました。

和室もありました。

食堂で喫茶ができます。
    コーヒーを注文。
    きれいなカップでした。
    しばし休憩。

すばらしかったです。
    記念にクリアフォルダ買いました。

旧石川組製糸西洋館 名所・史跡

さて駅に戻り

駅ビルをちょっとだけ見て

西武入間ぺぺ ショッピングモール

と、駅の反対側を観察。
    やはり緑しかみえない。
    うまく街を隠してある、のでしょうか。

特急のあとの

普通の電車で所沢へ

入間市駅

入間基地の中をとおります。

輸送機がちらりと見えました。
    ビルの脇に垂直尾翼が。

小手指の車庫。

そろそろこの101系も終焉ですね。
    多摩川線の車両かなあ。

あ、旧塗装がいる。

所沢で乗り換え。川越に向かって新宿線で北上。
    来た電車は新所沢止まりだったので乗り継ぎ。
    この駅には3扉と4扉に対応するホームドア「どこでもドア」があったはず。
    なかったです。まあ、全部4扉になってますし。

新所沢駅

南入曽の車庫。
    とくに珍しい電車は見当たらず。

狭山市で下車。
    昔は入間川という駅名だった。

昔の写真が。

もう菖蒲、咲いてるのかなあ。
    咲いてたら行ってみよう。線路際のようですし。
    と、この駅ではなかった。西武園駅の近くでした。

狭山市。
    昔は小さな駅だった。

狭山市。大都会だなあ。
    実はここから先ほどいた稲荷山公園は歩いて30分かかりません。
    歩いた方が早かったかなあ。

駅の反対側へ

駅前神社。

こちらも駅ビル。
    昔はほったて小屋のような小さな駅舎だった。

狭山市駅

マンホール。
    狭山茶、ですね。

特急のあとの

普通の列車で

3駅。本川越到着。さっき見送った特急。むこうが乗ってきた電車。
    それにしても西武電車、きれいな電車ばかりになったなあ。
    昔は旧型の電車ばかり。ぐあーぐあーモーター音轟かせながら走ってた。
    特に新宿線は非冷房ばかりで池袋線との格差がひどかった。

このみかんのようなキャラはなんだろう。

本川越駅。
    ちょっとだけ川越観光をしていこうと思います。

本川越駅