埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「川越鉄道開業130周年記念・川越鉄道の思い出-スタンプでつなぐ旅-」西武線1日おでかけきっぷ」で西武線を乗りまくります。それにしても長い名前のきっぷだわあ。もしかして日本一を狙ったとか。<br />本川越でちょっとだけ川越観光。<br />むかし通った模型屋さん訪問。<br />高架化寸前の東村山駅観察。<br />拝島ライナーにはじめて乗車。<br />そして小支線を乗り歩きます。<br />途中、小田急から移籍の「サスティナ車両」お披露目団体臨時列車に遭いました。これが日常になっていくのかあ。

西武130周年フリー切符で乗り歩き。その3。川越ちょっと観光。そして新宿線と池袋線の小支線たち

2025/05/25 - 2025/05/25

10143位(同エリア19225件中)

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

本川越でちょっとだけ川越観光。
むかし通った模型屋さん訪問。
高架化寸前の東村山駅観察。
拝島ライナーにはじめて乗車。
そして小支線を乗り歩きます。

私鉄 徒歩

本川越駅。ちょっとだけ川越観光します。

本川越駅

駅ビルです。
    この「ぺぺ」。このあとすぐ閉館してしまいました。

西武本川越ぺぺ ショッピングモール

まずは川越市産業観光館「蔵里」。
    むかしの蔵を利用してます。

小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品

おみやげもの販売。
    ここでさつまいもの薄焼きの煎餅を買いました。
    いろんな会社の製品があって迷いました。

お酒の販売。

「蔵里」充実してました。

次は時の鐘。この先900m。歩きだしたのですが、思ったより蔵里で時間食ってしまったことに気がつき引き返すことにしました。

本川越駅全景。

急行で出発。

本川越駅

久米川駅で下車。

久米川駅

昔よく来た模型屋さん。30年前くらいかなあ。
    営業続けてました。
    とくに掘り出し物はなかったですが懐かしかったです。

久米川駅から1駅戻ります。

東村山は高架化工事中。
    来月くらいに下り線だけ高架化。
    もう最終仕上げ中。

工事の全体図。

東村山駅。

東村山駅

探してたのはこれ。
    志村けんの記念碑。
    懐かしさ。ありがとう。

志村けんの銅像 寺・神社・教会

駅前に巨大な樹。

さて、ここからは支線乗り歩き。
    まずは西武園へ。ホームの端っこにちょこんと列車がいました。

この窓いっぱいの明るい雰囲気、好きだなあ。

菖蒲園。全く咲いてないみたい。
    行かないことにしました。

西武園駅。
    ここも山につきあたったような感じ。

西武園駅

大きな駅です。

競輪の駅でしたか。
    昔は西武遊園地と間違えて来る人が多いとも聞きました。

東村山へ戻ると珍しい電車がいました。
    小田急から移籍の8000系の試乗会の団体列車。

東村山駅

すぐに去っていきました。
    この風景がだんだん普通になっていくんだなあ。
    好きな電車ではありますがちょっと複雑な心境。

特急が出たあと、

あ、130周年ヘッドマーク。

西武新宿行きに乗車。
    フリー切符なので乗車可能区間は全部乗ろう、というだけです。
    西武新宿到着。
    あ、もう行き先かわってる。

西武新宿駅

歌舞伎町の出口の利用ははじめて。
    結構賑わってます。
    すぐに先ほどの列車にのって

小平駅で下車。先ほどいた東村山の2駅手前。1時間以上かかって往復してます。
    となりから本川越行きがすぐの接続。
    最近は拝島方面と本川越方面の優等列車の本数が1:1になってきましたね。
    昔は優等列車は全部本川越だったのに。
    もっと昔は拝島線は「拝島・多摩湖」行きが2+2の4連で走ってた。

小平駅。ちょっと降りてみます。

小平駅

さてホームに並んで待ちます。拝島ライナー。
    この駅から指定券なしで乗れます。
    寸前の到着の本川越行きから大量のお客さんがこちらの列に加わります。
    まるで始発駅のよう。各扉12人以上。

先頭だったので座れました。
    空席あまりない状態で到着。けっこう需要あるんですねえ。

玉川上水の車庫。
    珍しい電車は見あたらず。

ちょっと景色が郊外っぽくなってくるころ

やっと空いてきました。

JRの立川駅からは6km離れてる西武立川駅。

西武立川駅

車内。
    京王ライナーより座席の幅狭く感じます。
    また背ズリが低く安っぽい感じ。

拝島到着。
    終点でも1/4くらい座席埋まってました。

かなり大きな駅ですね。

駅舎から外をながめます。
    一大ジャンクションだわあ。
    なにせ5方面あるのですから。

拝島駅

晴れてれば素晴らしい景色のよう。

残念。雲の中。

同じ車両で戻ります。
    帰路はロングシートになってました。

小川駅で下車。

小川駅

東村山へ1駅。

東村山駅

130周年ヘッドマーク。

所沢へさらに1駅。
    小刻みな乗り換え。
    それも接続がすごく悪いです。
    まあ、拝島から池袋に行く人、ほとんどいないでしょう。

所沢駅

練馬へ。
    急行以外は各停区間が長くのろいです。

小竹向原方面(メトロ方面)に乗り換え

練馬駅

2駅で小竹向原。
    地上に出てみます。
    あ、メトロの駅だあ。

小竹向原駅

再び西武有楽町線で2駅。

練馬へ戻り

練馬駅

豊島園行きに乗り換え

1駅で終点、豊島園。
    「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京」最寄駅。
    ハリーポッターの駅になってます。
    ホームにSL模型。

豊島園駅

ホームが赤い。

駅舎。
    この時刻は地元客ばかりでした。

豊島園遊園地の時代に1回だけ来たけど、記憶がないです。
    雨になりました。

改札はまあまあ多い。
    あ、都営地下鉄大江戸線の駅がどこにあるのか見忘れた。
    東側の大通りの下です。

ホームへ

がらがら。

池袋に到着。
    1番線です。
    ハリポタ仕様になっているというので観察。

たしかにちょっとそれっぽい。

池袋駅

いったん改札を出てみます。
    ターミナル駅とは思えないがらがら。
    1階がメインとはいえ、寂しいなあ。

こんどの発車の優等列車に。発車寸前でもらくらく座れるのにびっくり。
    この時間、京王線ではありえない。

ホームもがらがら。

所沢で西武新宿行きに乗り換え。
    球団の宣伝。

所沢駅

東村山まで1駅。国分寺行きに乗り換え。

東村山駅

国分寺行きは別ホーム。
    目の前で行ってしまいました。
    10分待ち。

ひまです
    高架化工事で上も横も塞がれた殺風景な景色。

来ました。
    最終ランナー。

あ、ヘッドマーク付き。

明るい車内のいい電車でしたがそろそろ引退だそう。

国分寺まで普通のモーター音をたのしみます。いい音だなあ。
    終点国分寺到着。
    これでこのフリー切符の全区間(東飯能から先の高麗駅までの区間は乗車可能なのか不明だったので除く)に乗車完了。

国分寺駅

国分寺からは中央線と

南武線で

分倍河原へ。
    ちょうど京王ライナー型車両がきました。

ロングシートですが。
    西武より座り心地いいです。
    背の傾き具合かなあ。
    けっこう乗り倒しました。
    ちょっとだけ観光もしました。
    いくら分乗ったかは計算してませんがたぶん3000円くらいかなあ。
    フリー切符は楽しいです。また出ないかなあ。