2024/06/14 - 2025/06/14
Siさん
前置きが長いです. お暇な方どうぞ(__)
=====================================
アンギラ(AXA)からセントマーチン(SXM)への定期便(フライト)があり、それが10Mileほどの距離.
これが飛行機による"世界最短の(定期の)国際線のフライト"になります. 世界最短路線の詳細は以下です.
その世界最短国際線のフライト"AXA-SXM"は以下の通り 搭乗した経験あり.
(現在も もちろん運行中の路線です)
一部のサイトで"BZV-FIH"の13Mile~が最短の国際線になっている場合がありますが、明らかに"AXA-SXM" (10Mile)の方が短いです (ジェット機に限定した意味では"BZV-FIH"が最短だとは思いますが...)
一方で、ニースーモナコ間 (NCE-MCM)のフライトも 10Mile と世界最短タイですが、こちらはヘリコプターでの定期便なので"少し違う"かと...
って思ってあまり気にしてなかったんですが、よくよく考えるとヘリコプターは"飛行機"ではないですが、"航空機(重航空機)"なんですよね..
よって、飛行機による世界最短の国際線は"AXA-SXM"で間違いないですが、航空機による世界最短の国際線フライトは"AXA-SXM"か"NCE-MCM"かどちらかは判断できませんね...(実際に距離を測っても図る位置によって変わってきます).
ってな感じで、世界最短(定期の)国際線のフライトをきちんと搭乗済みにできるかは微妙な感じ...
ちなみに、国内線を含めた"世界最短フライト"と言われるのは、以下のフライトです. すでに搭乗済み.
路線: パパウェストレイ (PPW) ⇔ ウェストレイ (WRY)
距離: 1.7Mile
さらに、"日本最短フライト"は
路線: 北大東 (KTD) ⇔ 南大東 (MMD) (2024年7月まで)
距離: 8Mile
路線: 喜界島 (KKX) ⇔ 奄美大島 (ASJ) (2024年8月以降)
距離: 16Mile
です. こちらもすでに搭乗済み.
こんな感じで、世界最短の国際線のフライトだけなんかすっきりしない感じです...(ここまでが長~い前置きです).
ってことで"世界最短の(定期の)国際線のフライト"をすっきり搭乗済みにする("NCE-MCM"のフライトを利用する)ためにニースへ行ってみました!
さすがに"AXA-SXM"と"NCE-MCM"をどっちも搭乗すれば問題ないでしょうって感じですね!!
写真はヘリコプターからのモナコの街並みです!!!
まずはFのラウンジで食事を堪能し、
久々の
=======================
6/14 JL41: HND 0:20 -> LHR 6:25
なるJLのフライトでLHRへ! -
で、早朝LHRに到着し、
適当にラウンジで休憩.
ちなみに、(ドラゴンパスで入ったのですが)シャワーは27ポンドくらい追加で必要とのこと...止めときました^_^; -
それでは
=======================
6/14 AF7551: LHR 8:55 -> NCE 12:00
=======================
なるフライトでニースへ飛びます! -
で、定刻の12時頃 無事にNCEに到着!
シェンゲン圏外からなので、入国審査を適当に済まし、ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
すぐに空港内の"BLADE"のカウンターへ!
元々はMonacairとしてヘリのサービスがあったようですが、Monacairを数年前にBLADEが買収したとのこと.
なんにせよ、今回のメインイベントである世界最短(Tied?)の国際線フライト
=======================
路線: ニース (NCE) ⇔ モナコ (MCM)
距離: 10Mile
=======================
にチャレンジします!!
ちなみにその片道(10Mile)の料金は最安"195EUR"と高いです...まあモナコへの客層を考えると さほど高くないのかもですが...
念のため 少し乗り継ぎに余裕を持たせた
=======================
6/14 QM5127: NCE 14:45 -> MCM 15:52
=======================
なるフライトを(変更不可で)予約してましたが、カウンターでなぜか早めの便に変更してくれて、
=======================
6/14 QM5119: NCE 12:45 -> MCM 12:52
=======================
とすぐに出発するフライトになりました.
ちなみに、待ち時間にBLADE専用のラウンジが使えます. ただ、この変更でそのラウンジを使う時間が無くなった... -
それでは、専用車でヘリに向かい、モナコに飛びます!
乗客は他に3名!!
今回のメインイベント、ヘリ(航空機)による世界最短(Tied?)の国際線フライトに出発です!!! -
そのフライトは以下です. 7分程度の最短フライトでした!
写真はヘリからのモナコの街並みです.
https://youtu.be/wb29zNb_rTw -
で、無事にMonaco Heliport (IATA: MCM)に到着!
ちなみにパスポートチェックはちゃんとありました.
きちんとした国際線です!
これで航空機による世界最短の国際線フライト
=======================
路線: ニース (NCE) ⇔ モナコ (MCM)
距離: 10Mile (飛行機)
---------------------
路線: アンギラ (AXA) ⇔ セント・マーチン (SXM)
距離: 10Mile (ヘリコプター)
=======================
どちらも搭乗済みに.
これにて、世界最短の国際線フライトはきっちり搭乗済みにできるでしょう(^_^)v
たぶん理解されませんが、これでかなりすっきりしました(笑) -
あと、ここからモナコの目的地へ送迎のサービスもあります.
久しぶりのモナコをゆっくり歩きたいので断りました...
なんにせよ かなり高いですが 面白い経験にはなると思いますので、この7分のヘリのフライトおすすめしたいです(^_^)v
ちなみにNCEからこのMCMまで車だと40分前後の距離(30kmちょい).
たぶん、NCEからそのままタクでモナコに向かった方が(ヘリを待っている時間を考えると)早いですし、かなり安い(100EUR程度)かと...(;^_^A
まあ、ヘリで飛んできた分 気持ちだけはセレブになれました(笑). タクでは味わえない感覚かと(笑笑) -
それでは久しぶりにモナコを観光します.
まずは近くの グレース公妃薔薇園 をプラプラ、 -
次にモナコ大公宮殿あたりをプラプラしました.
モナコ・ヴィルと呼ばれるモナコの中心地区です.
古い町並みも残ってます. -
大聖堂にも
普通に入れました.
で、この付近で適当にランチを!
合計30EURオーバーとちょっと高い... -
モナコ・ヴィルからの眺めです.
次に適当に歩いて、
モナコ大公自動車コレクションってところに行ってみました.
F1カーはもちろん、 -
なかなか渋い昔の車も展示してあります.
(確か)入場料は10EUROくらいなのでオススメです!
次にモンテカルロ地区へ!
もちろんカジノには行きません...^_^; -
たぶん、世界一有名なヘアピンカーブです!
さらに、日本庭園もありましたので、
入ってみました.
てな感じの久しぶりのモナコ滞在でした!
では、ニースに戻ります.
帰りはさすがにヘリではなく"バス+鉄道"です!! -
で、適当にニースの駅に移動し、
せっかくなので、世界遺産「リヴィエラの冬季行楽都市ニース」に登録されているエリアに行ってみます.
まずはマセナ広場へ! -
雰囲気の良い広場です.
広場の中心にある噴水.
次に、プロムナード・デ・ザングレと呼ばれる海岸遊歩道へ!
ここもかなり雰囲気が良かったです.
それではバスでニースの空港に戻り、適当にラウンジで休憩し、
=======================
6/14 BA357: NCE 21:35 -> LHR 22:40
=======================
なるフライトでLHRに戻りました.
(今回のニース・モナコはイギリスからの日帰りの旅になってます) -
で、適当にLHRのT5からバスで行ける安宿に泊まって、早朝LHR (のT3)に戻ってきました.
LHRのラウンジで適当に時間を潰し、
=======================
6/15 JL42: LHR 9:40 -> HND 7:15 (+1日)
=======================
なるフライトで帰国しました.
今回の旅で無事に(定期の)世界最短国際線フライトも搭乗済みにでき、非常に満足です(^_^)v
終わり!
Siさんの関連旅行記