2023/05/02 - 2023/05/02
Siさん
"世界最短FLIGHT"と言われるのは、以下のフライトです.
===============================
路線: パパウェストレイ (PPW) ⇔ ウェストレイ (WRY)
Air: Loganair
距離: 1.7Mile (2.7km)
飛行時間: 2Min (公式には)
価格: 17£ (LoganairのHPより)
(更新されることはない 不動の最短FLIGHTかと思います)
このフライトはLoganairのHPでも買えますし、間違いなく定期
のフライトです!
この1、2分のフライトのために、スコットランドの北の島までいきました(笑笑)
写真はパパウェストレイ空港におけるLoganairです!!
ちなみに、"世界最短INTERNATIONAL FLIGHT"と言われるのは、
路線: アンギラ (AXA) ⇔ セントマーチン (SXM)
距離: 10Mile
です.以下の通りすでに利用しております.
さらに、"日本最短FLIGHT"は
路線: 北大東 (KTD) ⇔ 南大東 (MMD)
距離: 8Mile
です. こちらもすでに利用しております.
"最短FLIGHT"ネタはこれで終わりかな(笑)? そろそろ"最長FLIGHT"ネタも考えなくては!!!
まずは、
==========================
5/1 NH211 HND 9:55 → LHR 16:20
==========================
でLHRに向かいます!
(いつもの北極コースです) -
LHRのラウンジで適当に休んで、
==========================
5/1 BA1318 LHR 21:00 → ABZ 22:30
==========================
なるフライトでスコットランドのアバーディンに向かいます!
ただし、1時間くらい遅延しました...(;'∀') -
アバーディンでは空港近くのホテルに泊まり、翌日の朝 適当に市内をプラプラしてました.
写真はマリシャル・カレッジ!
で、ABZ空港に戻る. -
ABZのPPの使えるラウンジで休憩.
ここからのフライト
5/2 LM32 ABZ 9:50 → KOI 10:45
5/2 LM711 KOI 16:30 → PPW 16:45
5/2 LM711 PPW 16:52 → WRY 16:54
5/2 LM711 WRY 17:01 → KOI 17:16
5/3 LM390 KOI 7:30 → EDI 8:40
合計 GBP 225.96 (Loganair HPより購入)
です.
元々はパパウェストレイで6時間くらい滞在時間があったのですが、Loganairの時間変更で(パパウェストレイへの)朝便に乗り継げなくなり、まさかの(滞在時間 無しの)三角飛びになってしまったのです(;'∀')
==========================
こんな三角飛びにLoganairさんが乗せてくれるか若干心配です(爆)アバディーン・ダイス空港 (ABZ) 空港
5/2 LM32 ABZ 9:50 → KOI 10:45
==========================
でまずはオークニー諸島のメインランド島へ!
1時間くらい遅れました...
Loganairはスコットランドの翼です!! -
で、1時間遅れましたが 12時ごろ無事にKOI (KIRK WALL AIRPORT)に到着!
次のフライト
==========================
まで時間があるので、この島を観光します!
(元々はすぐにパパウェストレイに飛ぶ予定でしたので このメインランド島での観光時間はありませんでした...時間ができたのでせっかくなので楽しみます)
KIRK WALL周辺の観光スポットですが、世界遺産「オークニー諸島の新石器時代遺跡中心地」の構成遺産がいくつかあるので行ってみたいと思います!!
(一番行きやすそうな「ストーンズ・オブ・ステネス」という構成遺産に行くことにしました)
なお、空港からKIRK WALLの中心部までバスがありますので、利用しました.カークウォール空港 (KOI) 空港
まずはKIRK WALLの中心部にある"聖マグヌス大聖堂"というところへ! -
綺麗な大聖堂でした.
KIRK WALLの Information に行き、世界遺産「ストーンズ・オブ・ステネス」への行き方を確認しました!
バスで2時間弱で行って戻ってこれそうです!! -
バスのタイムテーブルをもらいました.
適当にバスに乗り、「ストーンズ・オブ・ステネス」近くで降ろしてもらいました!
少し歩いて 世界遺産の「ストーンズ・オブ・ステネス」です!
なんだかよくわかりませんが、紀元前3000年頃の石のようです!
近くで羊ものんびりしてます!
本当にのんびりしたところですが、5000年前にはここに文化が根付いていたのです!
周りはこんな感じで本当にのどかです!
なんにせよ、世界遺産「オークニー諸島の新石器時代遺跡中心地」の構成遺産の一つにきちんと行ったので、訪問済みの世界遺産にできました!!
(276カ所目かと思います) -
さて、適当に空港に戻り、お待ちかねのメインイベント"世界最短FLIGHT"です!
カークウォール空港 (KOI) 空港
==========================
この三角飛び、まず飛行機に乗せてくれるかが心配でしたが、
適当に事情を説明したら、"あっそー"的な感じで乗せてくれました(*_*;
たぶん、自分以外に同じ三角飛びをする人が多くて 慣れてるのかもしれません(爆)
さすが"世界最短"! 2位じゃダメなんです!! -
さて、まずは
==========================
でパパウェストレイへ!
ちなみにボーディングパスのようなものは無かったです...ゆるい(;'∀')
なお、機体は"Britten-Norman BN2B-26"とのことです!! -
小さな島々を眺めながら飛んでいきます!
パパウェストレイの空港が見えてきました!
パパウェストレイの小さな空港(PPW)に無事に到着です!
わりとここで降りていく人が多かったです!!
(この島には北ヨーロッパ最古の遺跡があるとのことです. あとバードウォッチングっぽい人もいました)パパウェストレー空港 (PPW) 空港
自分もいったん降りました!
さてここからがお待ちかねの"世界最短FLIGHT"です.
Air: Loganair
距離: 1.7Mile (2.7km)
飛行時間: 2Min (公式には)
価格: 17£ (LoganairのHPより)
この1、2分のフライトのために、はるばる日本から来たのです!! -
わくわくがとまらない(^^♪
==========================
さあ最短FLIGHTの挑戦です!
その動画はこちら!!
(本当に隣の島に行くだけです)
https://youtu.be/mhQpeCTfXoI -
無事に、お隣のウェストレイの小さな空港(WRY)に到着!
(ここでは 誰も降りず 乗らずでした)
たった80秒くらいのフライト時間でしたが、いや最高でしたね(^^♪
この経験、プライスレスです(`・ω・´)
ちなみに、早いときは1分を切るそうです(;^_^A
どんだけ最短なんだ!!ウェストレイ空港 (WRY) 空港
さて、そのまま
==========================
なるフライトでKOIに戻ります! -
メインランド島が見えてきました!
さあ、KOIに着陸です!
結局 40分くらいで元の空港に戻ってきました.
その間に3フライトこなしてます(爆)
Loganairの作業員の方には お帰りっと暖かく迎えていただきました(^^)
あまり理解されないかもしれませんが、人生でも最高のフライトを経験しました(^_-)
ちなみに、飛行機マニアなどでは全くありません!
ただ、いろんな飛行機に乗るのが好きなだけです!!カークウォール空港 (KOI) 空港
で、この日はKIRK WALLのユースホステルに泊まり、
次の日の朝、
5/3 LM390 KOI 7:30 → EDI 8:40
なるフライトでEDIに移動しました!
で、その次のフライトは
5/3 EZY3209 EDI 12:10 → MAD 16:10
なので、エディンバラで時間があります.
エディンバラの街に出ようかと思いましたが、せっかくなので近くの世界遺産「フォース橋」に行くことにしました!カークウォール空港 (KOI) 空港
空港からトラムと鉄道で30分で最寄りの駅に行けます!
写真はちょうど"フォース橋"を電車で渡っているときです!! -
で、North Queensferryという駅で降り、
駅からフォース橋を眺めれるポイントへ歩いていきました!
世界遺産のマークも発見しました!
「フォース橋」をここから眺めただけで 訪問済みの世界遺産にして良いか微妙なところですが、まあ先ほど鉄道でもフォース橋を利用しましたので、今回は訪問済みにしたいと思います(^^;)
で、適当に空港に戻り、PPの使えるラウンジで休んで、
なるフライトでMADに行きました.
これで、"世界最短FLIGHT"、"世界最短INTERNATIONAL FLIGHT"、"日本最短FLIGHT"、すべてクリアしたので、最短FLIGHTのネタは無事完了です(^^)v
(これらは今後も不動かと思います)
次は最長FLIGHTですが、現在"SIN ⇔ JFK (約9,500Mile)"が最長と言われてます. ただ、そのうち"SYD ⇔ LHR (約10,500Mile)"なるフライトができそうで、それが"不動の最長FLIGHT"になりそうです!
("AKL ⇔ LHR (約11,400Mile)"がもしできたら別ですが、なかなか厳しいかと...)
最長FLIGHT"SYD ⇔ LHR"ができたら、乗りに行きたいと思ってます!!
終わり!!!エディンバラ空港 (EDI) 空港
- wakabunさん 2023/06/02 21:28:43
- すごいですね!
- SIさん、こんばんは。
実はいつもマニアックな場所の旅行記を拝見してはとても参考にさせていただいたのですが、コメントさえていただくのは初めてかもしれません。いつも有益な情報をありがとうございます。
今回のフライトはあまりにも私が行きたいと思っていたところだったので、うらやましくてメッセージしてみました。しかもこのフライトの為だけに日本から行かれているのがすごすぎます。いつか私も行くときには参考にさせていただきます。
引き続きマニアックな旅行記楽しみにしています。
Wakabun
- Siさん からの返信 2023/06/03 00:16:41
- Re: すごいですね!
- Wakabunさん
こんばんは、コメントありがとうございます!!
たしか、17-18年ぶりくらい? にコメントしていただけたかと思います(笑)
Wakabunさんも、このマニアックな"最短フライト"にご興味がおありなのですね(^^)
このフライトのためにはるばる行きましたね(爆)
(その後、ちょこっと他の国も周りましたが💦)
あのあたりの島自体も見どころありますし、 ぜひぜひ このマニアックな"最短フライト"のご挑戦を(^▽^)
SI