ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は毎月の海外旅を実施中なんですが,先月はホーチミンに出掛けたので,今月はハノイに行くことにしました。… JALのベトナム便が安いデス!<br />ハノイのノイバイ空港は市内から遠く,JAL便は夜遅く到着するのでタクシーのぼったくり等を心配していたんですが,今回は奇跡的にイミグレが順調だったので,路線バスの最終に間に合いました。<br />ハノイの滞在中は少し雨に祟られたものの,久し振りの旧市街を満喫することが出来ました。… マッサージ,ビアホイ,タヒエン通り等。<br />観光はほぼ0だったので,最終日にホテルをホッピングしたんですが,新しいホテルの場所選びが良かったのか,楽しい思い出になりました。<br />航空券は,座席の指定が出来ないZチケットながら,税サ込みで5.3万円。ホテルは,中の上クラス3泊で2.3万円。合計,7.6万円になりました。… 4月のホーチミン旅に比べて,1.4万円ほど安く済みました。

5月のハノイ・2 2025/05 ハノイ漫遊編

2025/05/20 - 2025/05/24

天橋

天橋さん

徒歩
JAL
利用旅行会社
Agoda

・5月21日(水)
    お昼前に,バスタブ付きの部屋に換えてもらいました。

部屋の造りが微妙に違って,前の部屋の方が良かったかもデス。

14:00 ハンボー通りを歩いて,ハノイ大教会方面に向かいました。

こちらはタヒエン通りです。

花が綺麗ですね。

明日宿泊する「パラゴブティック・ホテル」の下見をしました。… 徒歩10分位です。

更に進みます。

雨が降り出したのでハノイ大教会には向かわずに,路地の奥にある「OMAMORI SPA」を探して駆け込みました。

オマモリ スパ エステ・スパ・マッサージ

視覚障碍者による施術で,チップは不要でした。

施術は丁寧だったんですが,少し力が弱かったという印象でした。
    60分コースが終了しても雨がガンガン降っていたので,30分ほどロビーで待機していたんですが,濡れる覚悟で外に出たら雨は小振りになり,やがて止んでくれました。

16:00 「ダックキム」で少し遅い昼食をとりました。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ブンチャーです。

再び雨が降り出しました。
    笠を持っていなかったんですが,ホテルまで半分ほどは戻ってきていたのでそれほど濡れずに帰れるだろうと思っていたんですが…。
    およその地図は頭に入っていたものの,似たような街並みが続いていたので,かなり遠い所まで歩いていました。… 結果は,全身びしょ濡れでようやくホテルまで帰り着きました。

・5月22日(木)
    お早うございます。
    昨夜は,雨に降れたショック(?)もあってか,近くのタヒエン通りに繰り出す計画をやめにして,夕食も取らずに寝てしまったようです。… 写真が1枚も残っていません。

と言うことなんですが,朝食はガッツリ戴きました。

ラ シエスタ クラシック マー メイ ホテル

旧市街のオアシス by 天橋さん

少し暗めなんですが,シックな造りになってます。

スイカ&ヨーグルトは外せません。

食後は,屋上に上がってみました。

屋上はスカイバー,営業は夕方からなんですが鍵が開いてて良かった~。

眺めが良いです。

少し遠めでしたが,ロンビエン橋も見えました。

スカイバーにも,ミニ・ロンビエン橋がありました。… カワイイ!

12:00 チェックアウトして,ホテルを移動します。

時間調整を兼ねて,フロント前のロビーで1時間ほど待機していました。

ハンボー通りとタヒエン通りの交差点です。

「パラゴブティック・ホテル」に到着しました。

パラゴ ブティック ホテル ホテル

前のホテルでの時間調整が効いたのか,すぐに部屋に入れてくれました。

部屋は広く,使い勝手も良さそうです。

ちゃんと,バスタブも付いてました。

眺望が少し残念でした。

ネップモイで一息つきました。

14:30 ハノイ大教会に来てみました。
    旧市街を歩くだけも観光だと思いますが,唯一の本格的な観光!

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

今日は,定番のマッサージ店「Van Xuan」に来てみました。

ヴァン スアン マッサージ (1号店) エステ・スパ・マッサージ

70分のボディマッサージで,250kVND(=1,500円)+チップ100kVNDでした。

ブラブラ戻ります。

「ビアホイ」を見つけました。

ビアホイハノイ アジア料理

お通しでピーナッツが出されました。

3杯戴きました。

17:00に再開店の「フォー・ザ・チュエン」に来ました。… ホテルのすぐそば!

茹でた牛肉が店内にぶら下がってます。

フォー・ボーを戴きました。

17:30 ホテルに戻ってきました。