札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />本日はレンタカーで札幌近辺、支笏湖の観光<br />まだまだ野球には行きませんな。

小樽・札幌 交流戦ツアー 2025 Jun.3

2025/06/03 - 2025/06/03

すいか

すいかさん

3日目
本日はレンタカーで札幌近辺、支笏湖の観光
まだまだ野球には行きませんな。

あさー
    今となっては懐かしい
    少し肌寒い感じ。

北海道旅行から帰ってきたらば
    大阪は夏真っ盛りの気温になってしまっていた…

朝は食べずに、タイムスカーシェアの車をピックアップ

少し南に走ったガストで朝食。
    ホテルでもなく、モーニングを食べるなんて
    めちゃくちゃ珍しい出来事。旅行ならではやね。
    猫型配膳ロボットと、セルフレジで対面せずに外食が終わる時代。
    (クーポンの使い方に手間取って結局スタッフ呼んだけど。ごめん)
    3人で約1500円なり。
    本来これで充分な量なんよね~

いざ、支笏湖へ
    妹が運転!

1時間弱ぐらいで到着

静かな場所やった

駐車場無料

レストランがあるよ

ボート

水は澄んでいてとても綺麗

売店でいももち
    え?!
    同じ冷凍のいももちを揚げたんやと思うけど
    昨日のとはまるで別物
    温度が低いからねちょねちょしてて
    油がベタベタ重たい 360円
    母親はソフトクリーム 380円

レンタル釣り竿あり

札幌から近くでも、
    こんなに自然を感じられるとは

魚が透けて見えるよ

借りた車
    1日約8000円

さらに湖の横の道を進んで
    ビジターセンターへ
    駐車場500円

お店とか、色々

こんな路地もある

すごく立派で
    新しそうなビジターセンター

飲食禁止で
    中国人の子供が、アイス食べながらは入ってきて
    すかさず注意されてたよね

結構見応えありますよ

とりたち

支笏湖
    カヌーの体験ができるお店とかあった

遊覧船は1時間に1本ぐらい
    2000円
    時間が合わなかったので乗ってない

山線鉄橋

遊歩道

まばらでのんびり
    今日から日ハムとの交流戦なので
    大山とヘルナンデスのユニフォーム着てる若者も観光に、来てた。

売店

本日2度目のいももち!
    350円

ここのは、カリッと揚って
    熱々でタレも上手く染みていて美味しかった。
    これがデフォルトだよね

カヌーなどの体験のお店

支笏湖をあとにします

展望台だけど
    草が茂って見にくかった

帰る途中になんかないかなと探していたら
    モアイ像とかストーンヘンジとか出てきたんよね。

行ってきましたモアイ像

ほんとにモアイ像たってたよ。
    デカいの何個も!

ここは、最近できた
    真駒内滝野霊園という巨大な墓地らしい。
    外国人(主にタイ人?)が観光バスで乗り付ける
    観光スポットになっているもよう。

安藤忠雄設計の
    地面に埋まってるような大仏もあった。
    拝観料は確か300円。
    入ってないけど

町中から少し離れただけで
    こんなにも北海道を感じられるスポットがあるとは

ストーンヘンジもある。

ここは動物高なんかの霊園だったか
    中にこれ以上近寄ることは控えた

他にも色々点在している

個人のお墓はもっともっと奥の方の敷地にあるみたい。

立派な建物が建ってて、
    レストランとかトイレとか
    ロッカーとか売店があった。

中国をイメージしたものが多かったから
    あっちの資本入ってるのかとちょっと不安になったよね。
    調べてないから知らんけど

安藤忠雄のサイン入り本とか売ってた。
    安藤忠雄建築私は、全然興味ないというかむしろ嫌い
    友人の結婚式来呼ばれた会場、忠雄の設計やったけど動線無視して歩きにくいわ、寒いわ、散々やったし
    建築勉強してる友人は、「あんなん建てたれへんのを建てろという設計」みたいな、建築士でも意見が分かれる感じやったね~

巨大よ~

公園としてきたら面白いよ

駐車場500円さえ払ったら
    見学は自由にして良いようだったよ。

ホテルに戻って、車を返却
    17:00オープンのスープカレー屋で早めの晩御飯

ガラク
    人気店のようで店の前には行列用のロープが

一番乗りの3人

野菜カレーの
    辛さなし
    辛さ少し
    辛さ真ん中
    の3人

スープの旨味を感じるには
    辛さ1ぐらいが良いと思う。
    中辛にしたら辛さの方が強くて
    スープの味あんまり感じられなかった。

その後は、隣のビルのスタバへ

高校生とかが
    テーブルや椅子を陣取って勉強してて
    空いてる席殆どなかった…
    いつかのなんかのポイント集めてゲットした
    スタバチケット500円×3
    ホットラテトール 495円×3
    15円は返金出来ませんと確認された。
    はい承知です!(笑)

コンビニで限定のクラッシックを購入。

ホテルに戻って
    大浴場いってゆっくりしてたら
    今日伊丹から札幌入りした音いとこからホテルに到着したと。
    1人参加なので
    法華クラブから斜め向かいの
    ワシントンR&Bホテルをお勧めしといた。
    早めに取れと言っといたのでここも一泊5000円ほどで取れた模様。

飛行機の中は、阪神ファンであふれかえってたようで、機内アナウンスも阪神戦について話していたって。

小樽で寿司食べたらしいけど
    そこじゃない!ここで食べないとダメ!
    と、20時過ぎてから集合

根室はなまる
    大同生命ビル店

めちゃくちゃ繁盛してた
    そして寿司は、昨日の居酒屋店より
    ネタが大きくて大満足!
    ここでもいももち食べた。

ほっけか、ニシンだったか
    トロトロで感激した。
    大阪ではなかなか食べられないよ。

カレー食べてお腹そんなに空いてなかったけれど それでも大満足のお寿司。美味しかった。
    ご馳走になった。

明日の予定を確認して解散。
    ホテルに戻って就寝。