台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに台湾に行ってきました。<br />神戸空港から国際線が飛ぶようになり、ウチから関空より交通の便が良いので大好きな台中に行くことに。<br />今後、神戸空港から台中空港での旅行を検討してる人も居ると思うので、交通事情を詳しめに記載していますが、割と玄人向けの旅程となっております。<br /><br />なお、台湾でバス(公車)を利用する時は、Googleマップでルート検索してバスの番号を調べ(日本語設定だとバス停が英語表記になるため言語設定を繁体字に変更)、『台灣公車通』に番号を入力してリアルタイムの運行情報を確認していました。<br />※現地の人との会話は中国語(台湾華語)ですが、関西弁に翻訳しております

2025年台湾の旅 神戸空港から行く!台中・嘉義 その4

2025/06/07 - 2025/06/11

hachimonchan

hachimonchanさん

5年ぶりに台湾に行ってきました。

台中旅行3日目の旅行記です。
    この日は霧峰へ行きました。
    その前に、まずはコインランドリーに行きました。コインランドリーはGoogleマップで近くて良さそうなところを探して行きました。

コインランドリーでは、たまたまお客さんで来ていたおじちゃんが親しく話しかけてきて色々教えてくれました。
    洗剤は自動販売機で買って自分で入れます。

洗濯機を回してる間に、第二市場に行きました。
    山河魯肉飯です。

山河魯肉飯 地元の料理

ここの魯肉飯はお肉が塊です。

この緑色のスープがほんのり苦くて美味しいのです。
    中のさつまいもが甘くて美味しい。

第二市場といえば老賴紅茶。
    烏梅(うめ)紅茶を買いました。
    湿度が高くてちょっとバテていたので、梅味の酸っぱさが沁みます…元気出た。

台中第二市場 市場

コインランドリーに戻って、洗濯物を乾燥機にかけます。
    おじちゃんが「高温で30分やったらええ、50元や」と設定してくれたけど、近くに居たおばちゃんが「女の子の服は繊細やから高温はアカンよ!中温で60元分入れたらええよ!」と設定し直してくれました(笑)

洗濯が終わり、次はホテル近くの鞄屋さんにスーツケースを買いに行きました。
    台湾到着時に長年使っていたスーツケースが壊れてしまい、やむなくの買い替えです。

鞄屋さんにて。
    そこそこ良いスーツケースを買ったので、高額のお買い物をしたら回せるルーレットを回しました(店の手作り)
    保冷バッグが当たりました。

そうこうしてるうちに、第二市場の福州意麵の店が開く時間になったので、また第二市場に向かいます。
    11時前で既に満席、内用の列に並んで待ちます。

阿棋 三代福州意面老店台中第二市場在地人気小吃 アジア料理

意麵と筍を頼みました。相変わらずの美味しさです。

ワンタンスープのワンタンは相変わらず多すぎです。
    お腹パンパンです。

第二市場の前のバス停から、霧峰区行きのバスに乗りました。
    ……が、台中市バスの中でもトップクラスの運転の荒さでした。必死に吊り革にしがみついていても、急発車と急停車のたびに転倒しそうになります。
    40分ほど揺られて、霧峰区に何とか到着しました。
    (台中駅から霧峰までのバスの運賃は20元ほどです。安い!)

霧峰林家宮保第園區に来ました。
    台湾5大名家のうちの霧峰林家の大邸宅群の一部を公開しています。

入場券はKKDAYで予約済みですが、まずはチケットセンターに行ってQRコードをスキャンしてもらい、係員さんにゲートを開けて貰います。
    (本来は入場時間も決まっているようでしたが、実際はいつでも問題なさそうでした)

霧峰林家(宮保地園区) 旧市街・古い町並み

霧峰林家の一族はまだ一帯に住んでおり、公開されているのは一部とのことです。

日本語の解説も少しありました。

大花廳の有名な戲台です。
    これが見たくて来ました。壮観です。

お金持ちの昔の家、見てるだけで楽しすぎるし、思っていたよりも色々な資料も展示してあり興味深かったです。

1999年の大地震で倒壊したそうですが、綺麗に復元されていて素晴らしいです。

これは夫にいつの間にか撮られていた私です。
    楽しそうすぎやろw

ワーイ!

宮保第園区を見学後は、目の前の大碗公に行きました。
    注文は、テーブルの所で自分のスマホで注文できたけど(要LINE登録)、結局は前払いでレジの所に行って現金で支払いしないと行けなかったので、あんまり意味なかったなぁ。レジの所で普通に注文して支払いでよかった…

鴛鴦冰というものを注文してみました。
    2人前です。めちゃくちゃデカいです!!!!!

この鴛鴦かき氷は、上がフルーツかき氷、下が八寶冰のいうオモシロかき氷です。
    テーブルに来た時はあまりにも大きくてビビりましたが、一つのかき氷で味変が可能なので、飽きずに完食しました。

KKDAYに『霧峰林家宮保第園区』の入場券とは別に、『台中五峰林家園と林仙堂博物館公園』の入場券が販売されていたので、とりあえずどんな所かも分からないまで購入して行ってみました。

たどり着いたら、普通に高校の校門でビックリしていると、校門の守衛さんに「アンタらどうしたん?」と声をかけられました。
    守衛さんに、日本人である事とネットで博物館の予約をした事を言うと「博物館はあの向かいの建物の2階やで、ワシが博物館に日本人が行くと電話しといたるさかい」と言ってその場で電話してくれました。

林獻堂博物館(林献堂 KKDAYの表記は誤り?) です。
    電話連絡を受けたスタッフが待ってて、KKDAYのQRコードをタブレットで読み込んでくれました。

中は撮影禁止でしたが、近代の名家である霧峰林家の資料が沢山あり、わりと見応えがあり行って良かったです。

博物館のすぐそばにある五桂樓です。

霧峰区からまたバスで40分かけて台中駅付近まで戻りました。
    東協広場の裏手あたりに手芸品店が集まっているエリアがあるのでそこに向かいます。
    瑞昇布行という店に入りました。

台湾花布を幾つか買いました。
    台湾の生地は碼(ヤード・約90㎝)の単位でカットしてもらいます。

いったんホテルに戻りひと息ついたのち、夕飯を買いに行くことに。
    とはいえ、連日の強行軍と暑さ(というか台湾の湿度の高さ)で私も夫もお疲れ気味で、あまり食欲もなく…
    さらに私は旅行2日目から喉風邪を引いてしまい、何となく熱っぽくもあり…

ホテル近所の滷味屋を目指しますが、定休日だったようで閉まっていて、やむなく忠孝路夜市まで行きます。

夜市の人の多さと熱気に余計にしんどくなりつつも、何かは食べたいと思い、適当に滷味を買います。

食べたいものをザルに入れて渡すと、カットして袋詰めしてくれます。

地瓜球(サツマイモボール)も買ってホテルに戻ります。

風邪も引いてグロッキーな私、ひとくち地瓜球を食べた途端にサツマイモの甘さで元気になりました。
    食欲も回復、甘いものは正義!

ホテルに戻り、NHKを見ながら滷味を食べました。
    冷たい滷味って初めて食べたんですけど、結構おいしいですね。(冷たいといってもキンキンに冷えてるのではなく、常温です)
    現地のお客さんがきゅうりを選んでいたので真似して選んだんですけど、キュウリのおかげでサッパリ食べられて良かったです。

旅行記その5に続く。