2025/06/19 - 2025/06/19
kentosさん
- kentosさんTOP
札幌から夜行バス→朝イチフェリー→礼文島→桃岩ハイキング→稚内戻るまでです。バスの写真は夜なので省略、オススメは通路も広くトイレもある右側の窓側です、予定決まったらすぐ予約しましょう
札幌発23時の夜行バスで稚内フェリー直行、チケットは始発の礼文便の1時間前から発売開始です
ターミナル売店が5時40分開店、セコマのありがたさが身にしみます(笑)あったかい汁物、最高です
搭乗風景、皆さん我先にと乗り込みます→なぜ余裕なのか、正解は次のページに
1等和室を予約しました、定員10名、1番奥が私
早く予約するといい場所になります。今回他にもう1人だけでしたが、繁忙期の週末だと満員になります -
広げるとこんな感じ、夜行バス明けなので爆睡します
2等の方々、今日はかなり空いてます(笑)ピーク期は足のふみ場もありません、余裕あるなら絶対に指定をオススメします
1等の追加料金+3,000円なので決して安くないが、繁忙期なら価値あります
夏季限定の桃岩登山口行きのシャトル、チョー便利です。礼文林道の入口でも停めてくれます
桃岩店展望台へ、バス停すぐ先を左折しますが写真忘れました、まず桃岩展望台へ、すでに道端には可憐な花たちがたくさん
6月下旬でなかなか花盛りです
15分ほどで桃岩展望台到着、しかし一面びっしりと霧、何も見えません(泣)
以前に比べて木柵道整備区間増えて、歩きやすくなりました
またまたの花たち
つばめ山、ここまでが登りで、このあとは比較的くだり中心です。ここまでで1時間弱です
これが見えたらゴールも近い、灯台はすぐ横です
灯台には入れません、まだ霧びっしり…、ここにベンチあるから少し休憩します
知床入り口に到着、約1時間40分。ゆっくり歩きましたがあまり休憩取らずで標準よりやや早めに到着
安心のトイレもあります
バス停、知床終点です
すると10時36分発のフェリーターミナル行きに間に合っていた!!乗るか迷うが北のカナリアまで歩くため泣く泣くパスする
北のカナリア校舎跡、吉永小百合のホノグラムが出迎えてくれます
校舎です、写真撮らなかったが横にカフェあり、そこで1時間くらいゆっくりすればバスでフェリーまで戻れます
歩きました(笑)何もない→観光バスに抜かれます(泣)
帰りも1等和室取りました、またまたガラガラ、行きと同じ人と一緒での2人きり
2等、こちらも空いてます。双方向とも朝イチが1番混むみたい
帰りに利尻富士見えました
オープンデッキも人はまばら
稚内到着後はレンタカー借りて今夜の豊富温泉めざします、途中にあるサロベツ湿原センター、17時でセンターは閉鎖ですが木柵道は歩けます
サロベツ原野風景、歩くと一周で20から30分です
エゾカンゾウの最盛期です
至るところに咲き乱れてかなりステキ
その後、豊富温泉の定宿のニュー温泉閣、1000分円ほど値上がりしたけど渋い温泉が魅力、稚内では泊まらずいつもここで泊まります、駅からは送迎もしてくれますよ
和室、バス・トイレ無し.洋室タイプもあります
お風呂は内湯だけ、深夜にこっそりと…
24時間入れます -
この宿の名物?手作り惣菜、19時過ぎたら半額です♬
最終日は猿払村と白い道に立ち寄りました、レストランはツアー予約でいっぱいでした、当日は個人では時間ずらさないと入れない感じ
ホテルと立ち寄り湯、風呂は13時からです
レストランメニュー、ホタテだらけ(笑)さすがに儲かっているのが伺えます
おみやげのホタテ、問題はクール便の配送料、すごく高いですよ…
敷地内にあるホタテ弁当や串焼きを売ってます、9時開店てす
開店直後の品揃え、私は弁当とホタテの串焼きを購入、出来立て温かかった。味は…まぁフツーです
ホタテめし1,000円
大ぶりのホタテ2枚入り、普通に美味しいです
白い道の出口側の看板、皆さん必ず宗谷岬横の入り口から入りましょう、この看板あるのに入ってくる車多数…
白い道の周辺、風車がのどかに回転しています
白い道、天気も良かったから白が映えてキレイです
最後の稚内空港、2泊3日の急ぎ足でしたが事故なく無事おわりました
北海道 の旅行記