2025/06/17 - 2025/06/17
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
HAPPINさんが、親切な運転手さんのバスで、住友のドッグの敷地まで入る、レアなバスに乗りにいらっしゃるとな!
コレは同行せねば!と、会社から文庫駅に直行しました
会社を出て、駅の東口に向かう!
来たバスに乗ったら???
なーんか見たコトがある後ろ姿がヲタ席に? -
昼過ぎの京急の金沢文庫駅東口から出る八景島行き -
16号から西柴の桜並木へ
ココから登りです!この山の団地の向こうは海
山を登り切った左側に洋菓子のシャーロンがあり、ポテトパイの名店です! 駐車場がないので、バス通りに路駐するしかないのが欠点 -
山を降り、まもなくシーサイドラインが見えて来て
うみー
海の公園の脇を通ります! アサリは取れないけど、マテ貝は取れるらしい? この辺はすべて埋立地で、土日の混み具合はハンパない -
八景島シーパラダイスの駐車場を回って、いったん降りて、、HAPPINさんこんにちわ! ドッキリ成功!
また、同じバスに10秒後に乗るワレラ(アホです)折り返しまた文庫駅へ -
さて、お仕事中の親切な運転手さんを置いて、電車で隣駅に移動しましょ
金沢文庫→金沢八景 -
金沢八景の駅のデッキから隣のビルへ行き、エスカレーターで地上まで降りて、、、向かいにあるのが、パン屋のアオキ
下のお店で買ったパンは、2階のレストランで暖めてくれます -
HAPPINさんはシナモンのをお買い上げ -
たくさんのパン
アーリンのお気に入りは、右下のヤドカリのチョココロネ! ザリザリとツブの砂糖が入ってる、歯応えのあるチョコクリームが好き -
さて、二階のレストランへ
お昼を外して来たから、すぐに座れました
ココはマダムたちの巣 -
パスタやピザ、たくさんの映えるドリンク、下のお店のパンを持ち込んで食べられるので、女子率が高い
ちょうどHAPPINさんのフォロワーの、意識高い系のマダムたちの年齢層
八景はカフェがないので、ココに集中しちゃうンですよ -
はいポーズ
後ろがシーサイドラインの駅 -
本日の行程表ざんす -
あっちが海だよーと、海に向かってパシャ -
HAPPINさんは抹茶ラテ -
ダリルはベリーのゼリーソーダ
凍ったベリーのゼリーがたくさん入っていて、ストローで吸い上げるという、なかなかに時間が掛かるシロモノでした
きょうみたいに時間つぶしするには、最適な飲み物! ゼリーでコラーゲン補充! 骨も筋肉も皮膚も、全部がコラーゲンで接着してるンだもん、せっせと補充せねば
コラーゲンは肌に行く前に、まずは血管の内壁に取られちゃうから、コラーゲンドリンクを高いお金出して買ってるマダムは、効き目なーい!と、のたまう方も多い
ダリルは子どもの頃から、オヤツに祖母の手作りのゼリーを食べてたから、みそ汁を作る時、背の高いコップにゼラチン入れて、ふやかしてたのをチョロっと溶かして、カンタンにゼリーを作ってたから、今でも作って手軽に食べてるよん -
ダリルのはナスのトマトソース
ナスを食べて体温を下げないと、、
トマトでグルタミンの補給をして、加熱もするとグアニル酸も増えるぞ~! リコピンも加熱で細胞壁が壊れて、吸収しやすくなるもんね -
HAPPINさんはキノコの和風パスタ
キノコのβグルカンは血糖値の上昇を抑え、コレステロールの吸収を抑えるぞ! キノコのキトサンは油を吸着しちゃう、できる子だもんね! 脂肪の分解と排出を増やしてくれる中年のデブの味方 -
こんなふうにお店から海が見えます
この入江は釣りのクルーザーが並んでるから、リゾート地っぽく見えるのよん
リビエラに来てまーす!ってウソのLINE送れるもんね(行ったことナイけど)時間で海の色が変わるので、長時間いても飽きない
椰子の木なんぞもあるから、マジにリゾートっぽいですよん! 岸からクロダイが釣れます! クロダイって雑食性だからエサって何でもイイんだって? スイカで釣る地方もあるとな? ってコトはチクワでも釣れるんかも?(釣りがご趣味の方、教えてください) -
さて、ソロソロ追浜に移動しましょ
アオキの反対側に16号を渡り
ちょうど関東学院の高校の下校時間ですね! 備蓄米で名を上げた、進次郎が出た巨大な学園です! ちなみに横須賀の16号線沿いに小泉元総理宅がありますが、ちょいと大きいかな~くらいの、地味なお宅でした
防犯カメラが複数あるのがフツーとは違うけれど、けっこう質素なお家で、あたりをヘイゲイするような威圧感なんて皆無! 清廉なイメージの小泉さんらしいって思いました -
文庫駅前のバス停は4つあり
ダリルたちが乗る磯子→追浜線は1番手前
ちょうど影になって来たから助かる -
バス停で数個走り
追浜駅の1番のバス停に降りて
乗ってきたバスを撮影 -
企業送迎のが混じってますよん! 海洋研究へのは直行なんだぁ
地元民は時間によって、何番に乗るか?を変えてるらしい! チョイ先に京急の分譲した巨大なマンションがあるので、便はバンバンあるけど、乗り場があちこちなんだって? -
追浜の駅前
ドトールを出るとスグに1番と2番のバス停
4番のバス停が、とても遠いコトを知らない2人は、のんびりとドトールで冷たいドリンクを飲んでました(後で焦るハメに) -
あぢーので住友行きの発車の時間まで、追浜のドトールで時間つぶし
まじに危険な暑さで、満杯だったけど、ちょうど出たお客さんの後に滑り込み、2人で冷たいロイヤルミルクティーをチョイス
あ、、HAPPINさんに、お茶代を払ってなーい! -
あ、企業送迎の東洋観光のバス(京急バスの子会社)だぁ~なーんて言いながら、4番のバス停を探すも、行けども行けどもナイのだ??
せっかく補充したロイヤルミルクティーが、蒸発する頃にやっと発見! -
発車間際に、やっとこさ乗れたよ! すでに三人が乗ってました! このバスは親切な運転手さんのバス
ゼーゼー! 吹き出す汗! 4番のバス停はメチャ遠くて、バス停1個分くらい歩いたよ! 遠すぎっ! 絶対、コレは駅前停留所じゃあないよーーっ! -
後ろに陣取り ハアハア
汗ダラダラの2人 -
工場地帯なのでこんな風景が続きます -
海洋研究所のバス停にはチラホラ待ってる人が
一旦、守衛さんの脇を素通りして内部に入り -
この船の横を転回
乗ってきた3人はココで降りて行きました -
うおおお~
こ、これは?
ココは、学術研究船の白鳳丸、深海潜水調査船支援母船のよこすか、広域研究船のかいめい、海洋地球研究船のみらい、海洋調査船のなつしま、海洋調査船のかいようなどが、見られますよん -
うみー!
横須賀が見えますね
吾妻島かしら? ベース(基地)かしら? -
海洋から出たらニッサンかな?
手前に車がたくさん停めてあるよ? 輸出するヤツなのかな? トランプ関税はどうなるンだろ? -
海洋の看板の向こうは住友系の建物 -
そしてコチラが住友の敷地内のバス停です
昔はドッグのクレーンの下まで行って、バスが転回してたらしい? ココで住友の社員を乗せて(この方たちは定時に退勤した人たち)
まだ、とても少ないですね! みんな残業するのかな? -
ニッサンの通用門
敷地が膨大なので、跡地はナニになるんだろ? ディズニーランドとかUSJみたいなテーマパークがいいなぁ~! でもショッピングモールとかになるんだろうな
8月13日加筆
なんとーー! 首都圏3番目の空港計画もあるとな? たしかにオーバーツーリズムで、羽田行きの国内線なんか、羽田混雑で出発を待たされてばかりいるもんね! 特に夕方の便! 小型機専用なら空港になれるらしい?
京急で羽田や成田へアクセスできるから、足の便利さはイイねぇ! 海上保安庁との悲惨な事故とかも、原因は羽田の混雑だもんよ! 海保だけでも移設できたら(焼石に水だろうけど)安全と利便性は確保できる
あの事故は被災地に行くための便だったもんね! 一刻も早く被災地に行くためには、海保の横須賀空港ってのもイイかも? 茨城空港は遠すぎだし、足はないし、米軍基地のある内陸部は、すでに騒音問題でダメっぽいし
反対するとしたら米軍や自衛隊なのかな? ジョージ ワシントンの上を飛んでもらいたくないだろうな? ダリルの住んでるマンションは、オスプレイやタンデムローター機のパイアセッキ(羽が2つあるヤツ)がフツーに飛んでる地区! 横須賀から飛行機に乗れるって、、便利になるけどね -
京急バスの追浜営業所もあります
そのうち、、内川橋の京急ファインテック(修理会社)がこちらに来て、営業所が内川橋に行くんだって
カムチャツカの津波警報のとき、ココは海に近すぎるからと、他の営業所にバスを避難させたもんね -
さて、トンカツ屋さんにはエルウィング前で下車 -
京急の巨大なマンションの前のバス停で降りて
ミシュランのトンカツの勝(まさる)へ -
さすがに平日の5時には並んでなかった(ホッ)
ココは行列のデキる店です -
本日も満席
予約ができないので、行って並ぶしかないのだよ
学生のバイトさんだけど、とても良い接客 -
サイドメニューがスジ肉の唐揚げとにこごり
トンカツ食べるからニコゴリをオーダー -
とりあえずノンアルで乾杯して、アーリン(夫のAkrさん)の仕事終わりを待ちます -
ドレッシングが2タイプ(ノンオイルあり)
ソースが美味しくて、、、3人ともドップリ掛けました! きょうは暑くて干からびたからと、冷えた緑茶を3杯飲んだら、夜に眠れなくなったダリル! お子ちゃまみたいで、、トホホ -
ガラスでガッツリ隠してるから、揚げる音やノウハウは見られないミシュラン -
ニコゴリ来ました~ -
アーリンも来ました
再びノンアルで乾杯 -
マヨポテト -
なんじゃ? この富士山は?
枝豆です
カラ入れがメチャ熱々 -
茹で具合が絶妙な
香りの高い枝豆
高い豆を使ってるンだろな~ -
来ました! ロースカツ定食1900円
このお店は、上大岡のショッピングモールのミオカに支店があり、本店よりは落ちるというウワサでしたけど、行って食べたらぜんぜんOKでとても美味しかったです! が、、、本店にふたたび来て食べたら、やっぱり、、こっちがレベルが上だわ~
上大岡のは、トンカツ3枚のイッキ食いがデキるけど、本店は5枚のイッキ食いがデキるぅ!(HAPPINさんはマジでやりそう?) -
シジミのおみそ汁付き
おみそ汁はお代わりできます(1回だけ)キャベツとご飯は何杯でもOK! みんなでキャベツはおかわりしました
裏に駐車場はあるものの、あんまし台数がないから、店の前に路駐が並んでて、バスの邪魔になってるらしい? しかもバス停に停めたたりする、ツワモノがいたりもいるとか? 景色は田舎っぽいけど、ココは京急バスの大動脈ですよん -
ローズソルトで食べるのも、アッサリしててうんみゃい! 飯テロメールを組合員に送って、きょうも嫌がらせ(うひひ)
本店にはネギと大根おろしのトンカツは、なかったです! アレはあっさりしてるから、ナンボでも食べられるので、ある意味 悪魔のおいしさ -
HAPPINさんのキャベツおかわりは、トンカツが見えなくなったよ~! ピーターラビットかい? ご飯もおかわりしてたよ~
食べまくって、しゃべりまくって、楽しい宴は続き、3人とも お腹がイカ飯みたいに、、パチクリンになりましたとさ
追浜駅発の、守衛さんがいる企業の中に入り込める、レアな便はけっこうありますよん! 1時間に1本、1日11本あるので試してみてください(駅から歩くけど)
海洋の調査船も種類があるから、ナニが入港してるのか? 夏休みの絵日記や自由研究の素材に良いかもー? すでに暑いですが、良い夏になりますように
- Tagucyanさん 2025/07/02 19:46:31
- 親切な運転士さん2連発
- ダリルさま
こんばんは
ここのところ、梅雨をどこかに追いやってる高気圧が居座って、とんでもなく暑い日が続いてますね。我が家のあたり、セミが鳴き始めました(早い~)
そんな中のバスめぐりおつかれさまです。そりゃ、降りたら速攻で折返しのバスに乗っちゃいますよね(汗)
この日の親切な運転士さんは2つの路線を掛け持ちだったようですね。暑い中ひたすらバスの運転にいそしんでいる一方で、おふたりはカフェでランチしたり、ドトールで暑さしのぎしたり、シメはとんかつ。このとんかつ、うまそうですね~。私も最近、とんかつに塩という組み合わせにハマってます。でも5枚も一気食いできるかな^^; おふたりはその前に、さらにおつまみとか飲み物とかいただいているのに。
2つめの、企業の構内に入っていく循環路線がレア! 循環だから関係者じゃなくても堪能できるんですね。これが循環ではなく終点で降ろされてしまうとバツが悪そうですからね・・・
---
Tagucyan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/07/04 20:12:30
- Re: 親切な運転士さん2連発
Tagucyanさんこんにちわ!
アーリンが暑いバスで働いてる時間に、パン屋とドトールで涼んでました
この直後にアーリンは洗車してから行くと、エアコンが効くという裏ワザを先輩から教わり、ソコソコ涼しいバスに乗れてます(水たまりにスズメがたくさん水浴びに来るとな?)
守衛さんが睥睨している脇を通り、企業敷地内から折り返す路線は1日11本ありますので、そのうち乗ってみてください
海洋研究所ならレアな調査船に出会えるし、ニッサンの景色もトランプのせいで、消滅が早くなりそうだから、今のうちに見ておくとイイと思います
トンカツの勝にはぜひ! ホントに5枚食べられるトンカツですよ! 芝町線は今月はないらしいです
今夜は980円のウナギでご機嫌のダリル&アーリン
- ちいちゃんさん 2025/07/02 10:42:53
- 若い人の旅離れ、4トラよお前もか
- アルカロイドダリルさん、トンカツもパンも美味しそうと思う前に「HAPPINさんの意識高い系のフォロワーのマダムたち」につい笑ってしまいました。
私が4トラに入会したときと今では年齢層というか構成層がすっかり変わったようで、生きのいい若手の人口減少は激しくシングルのアラフォー、子なしのシニア、更年期過ぎたマダムたち、孫溺愛の高齢者(私のことよ)、などが多くなったみたい。あくまでも主観です。若い人たちの旅離れ、4トラよお前もか。
そうそう、暑さが厳しい時でも食べたい揚げ物ベスト3の中に入るトンカツ、やはりロースを選びましたか。さくさくしたころもやお肉の油をちょっとだけまとったキャベツ、三回はお替りしそうです。親切な運転手さんも参加されたようで、楽しい宴のご様子ありがとうございました。
汗だくだくの割にHAPPINさんがお召しになっているかりゆりorアロハに汗じみがないのが不思議です。汗だくを人に見せない意識高い系でしょうか。
ちいちゃん
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/07/02 14:54:24
- Re: 若い人の旅離れ、4トラよお前もか
ちいちゃんさん こんにちは!
トンカツの勝は、駅からバスで二つ先の停留所という、不便な場所にありますが、いつも満杯のお店です
HAPPINさんは数日後に再訪され、お父さま用のテイクアウトをして行きました! お父さまもとても喜んでいただいたようで、紹介したかいがありました
背中の汗はHAPPINさんもダリルも、子どものオネショの世界地図みたいにデカいのがデキていたので、写らないように工夫して撮影してました
親切な運転士さんのバスは冷房の効きが悪く、ドトールやパン屋で水分と冷気を補給して活動してました
アジフライを食べにフェリー乗り場までドライブしたダリル
- HAPPINさん 2025/07/02 04:21:52
- まさる~
- ダリルさん、おはようございます
おとといのバス旅で厚さでバテたのか、昨日寝てばかりいて、夜になったら眠れなくなって、旅行記一本仕上げたらダリルさんの新作発見!
あの日もアホみたいにあぶちゃん暑かったですね
アオキのパスタとても、まいう~でした
マダムさん御用達うなづけます
親切なバス、エアコン効きが悪いのは困るけどとても楽しかったでしね
冷たいロイヤルミルクティーがしみわたりました
勝の、とんかつ
おいしいと教えてもらったけど、まあ普通のおいしさ程度でしょ、なんておもてましたが
ごめんなさい、激うま、いいえ激激うまだした
あまりおいしくて、すぐにひとりでに食べに行っちゃったほどてした
ありがとうございました。
おやすみなさいw
はっぴん
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/07/02 15:02:49
- Re: まさる~
HAPPINさん こんにちわ!
あの日もメチャあづ~い日でしたね? ちいちゃんさんのアロハの汗の染みには、ホントのことを報告しておきました
洗車するとエアコンが効くという裏ワザを、早くやって欲しかったです! 洗車の水たまりに、スズメが集まるのは、NHKに取材して欲しいネタですね? 彼らも暑さで生きるのに必死なのでしょう
暑くて会社に行くだけで、寿命が減るような気がします! カラ梅雨みたいでお米や野菜のデキが心配ですが、ベランダの家庭菜園にスダレを掛けて、暑さを避けています
トマトとキュウリのツルで、花火の日に花火が見えなくなりそうなダリル&アーリン家