軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは地元でプレーを楽しんでいる仲間で、6月17日は軽井沢72南コース、夜は太平洋クラブ軽井沢ホテルに宿泊して、18日は太平洋クラブ軽井沢の白樺コースでプレーしました。<br />梅雨中ではありましたが、天気には恵まれ、東京は30度を越える真夏日となりましたが、軽井沢は爽やかな風で楽しくプレーができました。

1泊2ラウンドの軽井沢ゴルフツアー

2025/06/17 - 2025/06/18

1980位(同エリア3299件中)

massar

massarさん

2.0
友人
自家用車

6時15分に柏インター近くの江戸川台の駅前でピックアップしてもらい、三郷から外環で大泉に、関越道から、上信越自動車道で軽井沢に。
    写真は渋滞にも出くわさず、関越道を走っているところです。

乗せていただいた車は、先週納車されたばかりのベンツクーペで乗り心地は快適でした。

途中、横川パーキングエリアで休憩して、本日のプレーの軽井沢72南コースはレストランがないので、お昼用に峠の釜めしを購入しました。
    峠の釜めしも高くなって、1400円でした。

横川パーキングエリアにあったドトールコーヒーです。
    レギュラーコーヒーを購入しましたが、大変美味しかったです。

軽井沢72南コースには、9時前ころに到着しました。
    スタートは10時55分の予約でしたが、キャディマスターでお願いして、10時前のスタートに変更してもらいました。

スタートのティーグランドから見た浅間山です。
    コースは松林でセパレートされており、池が多く配置されていました。

スターティングホールです。

プレーの途中で見た浅間山です。
    プレーの前半は風があり過ごしやすかったですが、午後はさすがに蒸し暑く、汗も結構かきました。

プレーは、18ホールスループレーで、カートはカート道のみ。
    フェアウエーの乗り入れには880円の追加料金が必要なので、断念しました。

プレー料金は、SPGRプランで8,300円、ロッカーフィ330円、70歳以上の利用税非課税などもろもろで、差し引き、7,815円を支払いました。

プレー後は、お風呂に入り、宿泊先の太平洋クラブのvilla the club karuizawaに行く途中のコンビニでビールとワインを購入して、4時半ごろにはホテルにチェックインしました。

宿泊したvilla the club karuizawaのホテルです。
    駐車場には、ベンツ、アウディ、レクサス、クラウン等の高級車が並んでいました。

太平洋クラブ軽井沢は北軽井沢にあり、中軽井沢から嬬恋方面に登って行き、星のやを過ぎ、白糸の滝の入口を過ぎて、その先を右に入り、少し行った所にありました。

宿泊した部屋です。
    ツインのワンユース、朝夕食付きで19,000円でした。

部屋で、夕食前の酒盛りをしていたら、窓の外にキツネの赤ちゃんがやって来ました。

部屋から見た景色です。コースの一部ですが何処のホールかはわかりません。

夕食を頂いた「辛夷」と言う和食レストランです。
    すき焼きを食べましたが、前菜も沢山あり、すき焼きも肉も具材も多く、お腹いっぱいになりました。

夕食の後は、部屋に戻り、そのまま寝てしまってので、翌朝は5時前に目覚めてしまいました。
    朝御飯まで時間があるので、ホテルの回りを散歩してみました。

写真はホテルの裏側から見た景色です。

まだ誰もプレーをしていないゴルフコースです。
    芝は朝露で濡れていて、歩き辛かったです。

朝食は、クラブハウスの2階のレストランでバイキングでした。

品数は、高級ホテルのように多くはありませんでしたが、味は満足のいくものでした。
    写真は、食べ終わったあとに、果物とコーヒーをもってきたところです。

写真を撮るのを忘れていて、食べ終わりでも良いや、と言うことで、撮っておきました。

写真は、浅間INコース、白樺OUTコースの道標です。
    その向こうは、たぶん浅間コースの上がりホールだと思います。

予約は、白樺OUTコース9時55分でしたが、今回もキャディマスターにお願いして、9時前の白樺INコーススタートに変更してもらいました。

このコースは、本来、昼食休憩を行いますが、プレー中、前のパーティーを見ることもなく、早めに11時前にはハーフプレーを終えることができました。
    昼食にも早かったので、スループレーが可能か聞いてみました。
    結果、うまく調整して頂きスループレーができました。

後半もスムーズにプレーができて、ホールアウトしたのは13時前でした。
    プレー中、さすが、1300メートルの標高のゴルフ場だけあって、風も爽やかで、全く暑さを感じませんでした。
    また、飛距離もワンクラブ近く延びていたように感じました。

ただし、難点は、ブトやハエが沢山寄ってきて、特にパットの時に大変煩わしく感じたことでした。
    次回行く時には、虫除けスプレーの持参が必須です。

プレー後、昼食は全員せいろ蕎麦を頂き、お風呂に入った後、ゴルフ場を後にしました。

太平洋クラブ軽井沢での費用は、朝夕食付きの宿泊費が19,000円、プレー代10,120円、昼食のそばが1,320円、ゴルフ利用税免除ともろもろで、30,520円を支払いました。

14時過ぎに出発して、17時半ごろには江戸川台に到着、自宅には18時前には帰ることができました。

スタート時間を早めたこと、キャディマスターのご厚意でスループレーができたことで、早めの帰宅がかないました。

今回のゴルフツアーは高級感のあるゴルフ場でしたので費用は高めでしたが、満足感は十分で、楽しい2日間を過ごすことができました。
    全てを手配頂いた○○さんに感謝です。