2025/06/17 - 2025/06/18
1980位(同エリア3299件中)
massarさん
- massarさんTOP
いつもは地元でプレーを楽しんでいる仲間で、6月17日は軽井沢72南コース、夜は太平洋クラブ軽井沢ホテルに宿泊して、18日は太平洋クラブ軽井沢の白樺コースでプレーしました。
梅雨中ではありましたが、天気には恵まれ、東京は30度を越える真夏日となりましたが、軽井沢は爽やかな風で楽しくプレーができました。
- 友人
- 自家用車
6時15分に柏インター近くの江戸川台の駅前でピックアップしてもらい、三郷から外環で大泉に、関越道から、上信越自動車道で軽井沢に。
写真は渋滞にも出くわさず、関越道を走っているところです。
乗せていただいた車は、先週納車されたばかりのベンツクーペで乗り心地は快適でした。 -
途中、横川パーキングエリアで休憩して、本日のプレーの軽井沢72南コースはレストランがないので、お昼用に峠の釜めしを購入しました。
峠の釜めしも高くなって、1400円でした。 -
横川パーキングエリアにあったドトールコーヒーです。
レギュラーコーヒーを購入しましたが、大変美味しかったです。 -
軽井沢72南コースには、9時前ころに到着しました。
スタートは10時55分の予約でしたが、キャディマスターでお願いして、10時前のスタートに変更してもらいました。 -
スタートのティーグランドから見た浅間山です。
コースは松林でセパレートされており、池が多く配置されていました。 -
スターティングホールです。
プレーの途中で見た浅間山です。
プレーの前半は風があり過ごしやすかったですが、午後はさすがに蒸し暑く、汗も結構かきました。
プレーは、18ホールスループレーで、カートはカート道のみ。
フェアウエーの乗り入れには880円の追加料金が必要なので、断念しました。
プレー料金は、SPGRプランで8,300円、ロッカーフィ330円、70歳以上の利用税非課税などもろもろで、差し引き、7,815円を支払いました。
プレー後は、お風呂に入り、宿泊先の太平洋クラブのvilla the club karuizawaに行く途中のコンビニでビールとワインを購入して、4時半ごろにはホテルにチェックインしました。 -
宿泊したvilla the club karuizawaのホテルです。
駐車場には、ベンツ、アウディ、レクサス、クラウン等の高級車が並んでいました。
太平洋クラブ軽井沢は北軽井沢にあり、中軽井沢から嬬恋方面に登って行き、星のやを過ぎ、白糸の滝の入口を過ぎて、その先を右に入り、少し行った所にありました。 -
宿泊した部屋です。
ツインのワンユース、朝夕食付きで19,000円でした。 -
部屋で、夕食前の酒盛りをしていたら、窓の外にキツネの赤ちゃんがやって来ました。
部屋から見た景色です。コースの一部ですが何処のホールかはわかりません。
夕食を頂いた「辛夷」と言う和食レストランです。
すき焼きを食べましたが、前菜も沢山あり、すき焼きも肉も具材も多く、お腹いっぱいになりました。 -
夕食の後は、部屋に戻り、そのまま寝てしまってので、翌朝は5時前に目覚めてしまいました。
朝御飯まで時間があるので、ホテルの回りを散歩してみました。
写真はホテルの裏側から見た景色です。 -
まだ誰もプレーをしていないゴルフコースです。
芝は朝露で濡れていて、歩き辛かったです。 -
朝食は、クラブハウスの2階のレストランでバイキングでした。
品数は、高級ホテルのように多くはありませんでしたが、味は満足のいくものでした。
写真は、食べ終わったあとに、果物とコーヒーをもってきたところです。
写真を撮るのを忘れていて、食べ終わりでも良いや、と言うことで、撮っておきました。 -
写真は、浅間INコース、白樺OUTコースの道標です。
その向こうは、たぶん浅間コースの上がりホールだと思います。
予約は、白樺OUTコース9時55分でしたが、今回もキャディマスターにお願いして、9時前の白樺INコーススタートに変更してもらいました。 -
このコースは、本来、昼食休憩を行いますが、プレー中、前のパーティーを見ることもなく、早めに11時前にはハーフプレーを終えることができました。
昼食にも早かったので、スループレーが可能か聞いてみました。
結果、うまく調整して頂きスループレーができました。
後半もスムーズにプレーができて、ホールアウトしたのは13時前でした。
プレー中、さすが、1300メートルの標高のゴルフ場だけあって、風も爽やかで、全く暑さを感じませんでした。
また、飛距離もワンクラブ近く延びていたように感じました。
ただし、難点は、ブトやハエが沢山寄ってきて、特にパットの時に大変煩わしく感じたことでした。
次回行く時には、虫除けスプレーの持参が必須です。 -
プレー後、昼食は全員せいろ蕎麦を頂き、お風呂に入った後、ゴルフ場を後にしました。
太平洋クラブ軽井沢での費用は、朝夕食付きの宿泊費が19,000円、プレー代10,120円、昼食のそばが1,320円、ゴルフ利用税免除ともろもろで、30,520円を支払いました。
14時過ぎに出発して、17時半ごろには江戸川台に到着、自宅には18時前には帰ることができました。
スタート時間を早めたこと、キャディマスターのご厚意でスループレーができたことで、早めの帰宅がかないました。
今回のゴルフツアーは高級感のあるゴルフ場でしたので費用は高めでしたが、満足感は十分で、楽しい2日間を過ごすことができました。
全てを手配頂いた○○さんに感謝です。
軽井沢(長野) の旅行記