仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期だろうと何だろうと、ウチが行くんだから雨は大丈夫。<br /><br />カミさんのリクエストに応えて、おいしい御鮨を食べて、ウヰスキー買って♪<br />宿も初めてのところと、今までとはちょっと違った旅にします!<br /><br />そんじゃ、ちょっくら行ってきます。<br />

ウヰスキーとさくらんぼ買ってきます。(1日目:仙台の昼~いいお鮨屋さんの巻)

2025/06/15 - 2025/06/16

ソード☆。

ソード☆。さん

梅雨時期だろうと何だろうと、ウチが行くんだから雨は大丈夫。

宿も初めてのところと、今までとはちょっと違った旅にします!

そんじゃ、ちょっくら行ってきます。

1万円未満
自家用車

目が覚めると「豪雨」(笑)
    それでも「ウチが出かけるんだから雨は大丈夫♪」
    一応、窓にレインXをかけておこうっと。
    出発時間の7時にやっぱり雨は止み、西の空は雲が薄くなってきました。
    流石はウチだわ。www

那須高原SAで休憩。
    黒磯に入るつもりが、Z33が単独で事故ってて入れなかった。
    運転手はピンピンしてましたがフロントぐちゃぐちゃで廃車コース。
    直線でスピンしたっぽい。まあ、誰も巻き込まずよかったね。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

ちょこちょこ晴れ間も出てきました・・・
    写真だとわかんないですねw

菅生までくると完全に晴天。
    気温もぐんぐん上がって、暑くなってきました。

菅生パーキングエリア 道の駅

ずんだもアニメキャラになるとこうなります(笑)
    買ってないですよ!?

さて仙台駅に到着。コインパーキングへ車を止めて少々歩きます。
    会社の支店が東口にあるのですが、西口の方が全然賑やかなんですね。

お目当てのお鮨屋さんは11:30から。
    ちょっと早かったですが並んでいるお客さんいなくてよかった。

鮨吉金さん

隠れ家感のある小さめの引き戸から入ると、
    目の前には職人さんの舞台、大人の空間が広がります。
    シャレオツ!

おすすめランチをお願いしました。
    お酒もワイン、ウヰスキー、日本酒、ビールなど充実してました。

1皿目。ネタは・・・ごめんなさい、忘れちゃいましたw
    醤油は塗ってあるのでそのままいただけます。
    シャリは赤酢でしたが、板さんこだわりの自家製。
    旨味がすごかったです!

2皿目。
    ミンククジラ(左から2番目)は初体験!
    言われなければわからないですね。(笑)
    巻物もおいしい。

ここでコハダを追加w
    これも絶品!

こちらは大人の鉄火巻。
    刻み山葵の食感も楽しめます。
    (6つ来ます。食べちゃったんですw)

ノドグロ。
    これも追加w

最後、梅シソで締めました。
    いや~とてもいい雰囲気で、気持ちよく食事ができました。
    ここはオススメですね!

デートにもいいですよ♪

おなかもふくれたことだし、少し歩きましょうか。
    来てみたかったのは仙台城ではなく、大崎八幡宮。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

気温は30℃を超え、参道の緑がありがたいです。

国指定文化財、割拝殿様式の長床。

これが見たかった、国宝の社殿。
    黒漆塗りに、蒔絵のような彫刻。
    カッコイイ。
    御祭神は、応神天皇・仲哀天皇・神功皇后。
    正面上部の鳥は鶴、柱のところには龍がそれぞれ一対。

鶴田・天龍の鶴龍コンビですな。

ボランティアの方が正面奥の鳳凰の位置を教えてくれました。
    これも「言われなければ」見逃すところでした。
    左が雄で右が雌なんだそうです。

こちらは金刀比羅社。
    御祭神は大物主神(おおものぬしのかみ)

ご朱印は直筆のものではありませんが、五社分まとめて授与されます。
    初穂料の定めはないので、お気持ちをと言われます。
    さあ、それでは本日のメインイベントへ参りましょうw

いつのころからか、神さん、もといカミさんがハマっていたハイボール。
    「蒸留所に行ってみたいんだ~」と言い出したところから決まった今回の旅行。
    作並温泉のほど近くにあり、赤レンガ造りが印象的なニッカウヰスキー宮城峡蒸留所です。

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

予約制の工場見学もありますが、そこまでは・・・ということで予約なしで見られるビジターセンターへ。
    実際に使われていたスチルポット。

ニッカウヰスキー創業者の名前を冠する「竹鶴」

ギフトショップにあるかなぁ。
    (テイスティングバーで飲めます)

広い敷地にさわやかな風が吹いて、きもちよかったです。

さて、お待ちかね。
    お土産買って行きましょう!

「宮城峡ブレンデット」「宮城峡モルティ&ソフト」「宮城峡・竹鶴・余市ミニボトルセット」などを買いました。
    (あとでネットで見ましたが、出品者の方々2倍から3倍近い値段で売っていらっしゃる。ここにくれば定価で買えますよ~!)
    カミさんは大満足の様子でした。

さて、ぼちぼち宿に向かいましょう!(夜の部に続きます)