丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま3日間の連休がとれたので、またちょっと東京で格安ランチを食べに行ってきました。最近はyoutubeのショート動画でもお薦めのお店がどんどん紹介されるので候補地は迷うほどありますが・・

東京までコスパのいいランチを食べに行ってきた①

2025/06/16 - 2025/06/19

Mikeさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

今回も前夜のうちに夜行バスで出発しました。体力的には特に問題はありませんが・・集合場所(名古屋駅太閤口)に集まってるのは若い人ばかり(!)。僕も若めの格好でささやかな対抗(苦笑)。
    浜名湖サービスエリアで途中休憩。

月が意外と綺麗でした。

明け方、足柄サービスエリアでまた休憩。
    その後、横浜エアシティターミナルに停車後、東京駅八重洲口の東京ミッドタウン八重洲の地下2階のバスターミナルに到着。

時刻は6時半ごろ。地上に上がって中央通りを右折して銀座方面に向かいます。

中央通りを東京メトロ銀座線京橋駅まで歩きます。

京橋駅といえば「明治屋」ですね。
    ここから地下に入って銀座線に乗ります。

今回も東京メトロ24時間券を購入。PASMOに書き込めるので改札機に入れなくてもタッチで入れるのがいいですね。
    ただし、記名式なので名前が表示されるのは構いませんが、年齢まで表示されるのはちょっと・・(苦笑)。
    銀座線で赤坂見附駅まで移動します。

旅行にはいつもノートパソコンを持参してるので意外と重いので、赤坂見附駅地上のフジコインロッカー(200円)に荷物を預けます。
    てか、街歩きは手ぶらを旨としています。海外でもそうですね。
    朝ご飯を食べにいつもの「快活CLUB」に向かいます。
    赤坂見附駅から池袋駅までは丸の内線一本で行けます。

池袋駅前の快活CLUBに到着。

この店舗は毎回?来てますが、フライドポテトが好きなだけ食べられる(プラス170円)ので(^_-)-☆

いつも読んでる『週刊大衆』を開きます。ちょっと前に長嶋茂雄氏がお亡くなりになったため、この号でもグラビアの他にもプロ野球選手が語るコラムもすべて「在りし日の長嶋さんのエピソードを語る」記事にあふれてました。僕もちょうどプロ野球を見始めたころが長嶋選手の最晩年を観てきたので、とても残念でした。

お店を出た後は、有楽町線で池袋駅から銀座一丁目駅まで行きました。
    地上に出て、昭和通りを横断します。
    「矢場とん」がいつの間にか銀座に進出してますね。

前回にも行った銀座のコロッケ店「チョウシ屋」に着きました。以前は夕方に行ったのでパンが切れててサンドイッチが買えなかったんですが。今回は「ハムカツパン」と「ミンチパン」を買うことができました。

このお店では、サンドイッチは食パンかコッペパンが選べるんですが、僕は耳もついてるサンドイッチが好きなので迷わず「食パン」をチョイス。
    ハムカツパンが390円、ミンチパンが400円(袋が5円)なのですごく安いですね。

昭和通りを三原橋交差点で右折して晴海通りを歩きます。もうすでに30度以上ありそうです。
    これからランチを食べに行きます。銀座駅から丸の内線で西新宿駅まで移動します。
    丸の内線銀座駅は銀座線銀座駅とはちょっと離れてるので、地下に入ってから歩きました。

西新宿駅で降りて地上を移動します。新宿警察署の前を通ります。
    ここを通ると、その昔放送されてた『新宿警察』というテレビドラマ(北大路欣也、藤竜也、財津一郎さんとかが出演されてた記憶)と、誉田哲也さんの『歌舞伎町セブン』シリーズ(新宿署勤務の東警部補)を思い出します。

新宿三井ビルに到着。
    ここは以前、「シズラー」でランチを食べたことがあります。

地下一階の「スクンビットソイ55」にきました。
    ここは一品頼むとタイ料理のビュッフェ料理が食べられます。

カウンターに案内され、メイン料理を注文します。
    辛い料理は苦手なので、あまり辛くなさそうな「鶏ひき肉のガパオ炒めごはん」を選びました。

ガパオ炒めごはんがきました。
    上に載ってる目玉焼き(フライドエッグ)がタイ料理っぽくていいですね。

鶏肉のカシューナッツ炒め
    鶏肉とジャガイモのマッサマンカレー
    彩野菜炒め
    玉子スープ

ツナのスパイシーサラダ

マンゴープリン
    これは濃厚で美味しかったので2個食べちゃいました。

コインロッカーからバッグを取り出して、チェックインのためホテルに向かいます。
    銀座線虎ノ門駅を降りると霞が関ビルが見えました。

いつものホテルに到着

シングルルームですがこれで十分です。

夕方になって、晩御飯を食べに行きます。
    霞が関駅から千代田線で新御茶ノ水駅まで移動します。

どうでもいい話ですが、千代田線霞ヶ関駅のホームに来たら、さっき電車が行ったばかりなのにホームには人がたくさん並んで待ってます。見た瞬間に「官庁街だけど夕方のラッシュってこんなにすごいの?」とビックリしましたが、次発はJR線直通の取手行き始発列車とのこと。夕方に霞が関駅始発列車があるとは・・とちょっと驚きました。なので座って新御茶ノ水駅まで行けました。

閑話休題、新御茶ノ水駅下車、地上に出てすぐです。
    「レバニラ中華 満腹」に到着。

外の券売機で食券を購入します。
    ただ、お昼ご飯を食べすぎた(!)のでお腹があまり減ってません。「レバニラ定食」は食べきれないと思って「ニラ玉定食」を選びました。

ニラ玉定食がきました。
    ニラの量が予想外に多いのと、卵は3個以上使ってる感じで、ニラオムレツを食べてる感じでした。ご飯を中盛にしてしまったせいで、レバニラ定食を避けたにも関わらず満腹になってしまいました。
    ホントは腹ごなしにちょっと散歩する予定が、そんな余裕はなくホテルに戻る羽目になりました(苦笑)。
    ということで初日は終了。