2024/08/08 - 2024/08/08
碓氷峠関所跡
ぶんか村駅
一号トンネル
車での移動
タクシーで峠の湯から横川駅まで
ハイクキング 碓氷峠旧線跡ハイキング(最高高さ620米、標高差230M) 群馬県安中市 全行程 3時間11分
横川駅~(13分)碓氷峠関所跡(6分)~(24分) 丸山変電所(食事含む)(26分)~(分、一号・二号・三号・四号トンネル)~めがね橋(23分)~(36分)碓氷峠の森公園日帰り温泉施設「峠の湯」~タクシーで横川駅へ
「日時」2024年8月8日
「アクセス」JR信越線横川駅下車
「参考案内書」
- 友人
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
横川駅 信越線の東京方面からの終点駅です。北陸新幹線開通に伴い、JR信越線は横川駅で終点、その先、軽井沢駅までは廃線、その先軽井沢駅から篠ノ井駅までは、JRから、しなの鉄道に移管される
横川駅傍にある、ウオーキングトレイルアプトの起点です。横川駅と熊野平駅間6Kmです
碓氷峠鉄道文化むら 碓氷峠を登降した電気機関車ETF63等機関車を展示しています
碓氷峠関所跡東門 関所は平安時代に碓氷坂に設置される。江戸時代初期、中山道の要所として、現在地に移される。東門は高麗門で、門扉や門柱は建設当時の部材が使用されている。東門の建っているところは番所のあったところです
おじぎ石 関所内にあり、通行人はこの石の上に手を着き、手形を差し出し通行の許可を受けた
鎮魂碑 関所跡には鎮魂碑が建っています。古くは東山道、江戸時代には中山道、明治26年の信越線アプト式鉄道の開通、昭和38年新線開通等、交通手段の変遷がありました。交通機関開設や交通事故に遭遇等により尊い命を失った人々を慰霊するためにこの碑が建立される
アプト道 碓氷関所跡をでて、アプト道(旧線と呼ばれ、アプト式時代のレールです)を歩く。左は信越線新線です。緩やかに登ります。写真にある機関車はET63試運転体験コースです
碓氷峠鉄道文化むらが運営しているトロッコ列車の丸山駅です
丸山変電所 碓氷峠鉄道施設で、国重要文化財です。二棟は機械室と蓄電池室です
トロッコ列車 碓氷峠鉄道文化むらが運営しているトロッコ列車で、文化むら駅(JR横川駅)と峠の湯間の2.6Kmを繋ぐ鉄道です
キツネノカミソリ 葉の形(細い葉)が剃刀に似るところからこの名がつく。八月、細長い花弁6枚のノカンゾウ似のオレンジ色の花をつける
コオニユリ 花茎の高さ30〜60cm。葉は線状披針形で長さ8〜14cm、幅0.5〜1.2cm、葉は互生。花被片は橙赤色で濃斑があり約径7cm、強くそり返る。オニユリより小型で、ムカゴはつかない(オニユリはむかごが付く)。葉がクルマ状に輪生しているのがクルマユリ
旧線と新線の分岐点 線路の向こう側が旧線と新線の分岐点で、地下道で線路を渡る
文化むら駅 トロッコ列車の終点駅です。左手上に峠の湯をみて、めがね橋に向かう。ここからは新線のレールは取り外され、新線跡を歩く。緩やかに登ります
直ぐに北原白秋の歌碑「碓氷の春」がたっている。大正12年、白秋が信濃を訪れた際に詠んだといわれています
一号トンネルが見えています
中にはライトが設置され ていて、懐中電灯は不要です
碓氷湖 二号トンネルを出ると、左下に碓氷湖が見えます。昨日の雨で湖は濁っています。猛暑の中、湖まで降り、また登り返すにはつらいので、スキップする
五号トンネル 登り勾配がきつくなりました。(下るとき、ブレーキを架けるように下ります)
五号トンネルを出て、直ぐにめがね橋を渡ります
めがね橋を渡り終え、右手にある急下り木段を下り、旧国道18号線に行きます
めがね橋 碓氷第三橋梁(通称めがね橋)で、国重要文化財です。国内最大のレンガ造りアーチ橋です
トロッコ列車の文化むら駅にある日帰り温泉施設峠の湯で、立ち寄り湯する。泉質は弱アルカリ性温泉で、大浴場、露天風呂、家族風呂、休憩室、食事処、カフェ等があります。入浴の後、タクシーで横川駅に向かう
安中・妙義(群馬) の旅行記