安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間隠山を登った後は、碓氷峠方面へ。碓氷関所跡と紅葉がキレイだったアプトの道と碓氷湖を訪れました。そして、碓氷峠と言えばやはりおぎのやへ立ち寄り、この日の宿へ。妙義山ビューが素晴らしかったです。

2021秋 群馬2:碓氷関所跡、紅葉のアプトの道、碓氷湖、峠の釜飯のおぎのや、妙義山の眺め

2021/11/06 - 2021/11/06

はんけん

はんけんさん

レンタカー 徒歩

碓氷関所跡へ。
    碓井関所跡とこの後出てくるアプトの道は、以前訪れたことがあります。
    2017夏 18きっぷの旅4:横川 碓氷関所とアプトの道と峠の釜めし

碓氷関所東門。

おじぎ石。
    通行人は、この石に手をついて手形を差し出し、通行の許可を乞うたそうです。

資料館は入館無料です。

中はこんな感じ。

当時の碓氷関所の模型。

ボランティアガイドの方によると、この角度からの写真がお薦めだそうです。
    確かにリアルな雰囲気が出ました。

関所破りについての説明。

関所の東門は移築されていて、実際に関所の東門があったのは数十メートル東寄りのこの辺りです。

次はアプトの道へ。
    全てを歩くほどの時間の余裕が無いので、要所のみをクルマで廻ります。

旧熊ノ平駅への階段。紅葉いい感じです。

旧熊ノ平駅

旧熊ノ平駅、紅葉いい感じです。

旧熊ノ平駅の紅葉。

• 文字通り燃えるような赤です。

文字通り燃えるような赤です。

旧熊ノ平駅の紅葉。

次に碓氷第三橋梁(めがね橋)へ。

めがね橋と紅葉。

• めがね橋

めがね橋

めがね橋の上へ

かつての信越本線のトンネル。

めがね橋。

山肌の紅葉いい感じです。

めがね橋からの眺め。
    走り屋が喜びそうな峠のワインディングロード。

次に碓氷湖へ。

碓氷湖の紅葉。

坂本ダム。

坂本ダム。

ダムの上からの眺め。

碓氷湖。

坂本ダムの上。

紅葉。

碓氷峠といえばやはり、おぎのや。
    ここで、お土産を物色。

この日の宿、妙義グリーンホテルへ。

妙義山!

ホテルのロビー。
    ワクチン2回接種している人は、500円引きでした。

部屋はこんな感じ。

• 窓の外には妙義山。

窓の外には妙義山。

大相撲、大島部屋の常宿なのだろうか?

夕食はしゃぶしゃぶバイキング。

白湯湯、鰹と玉ねぎの和風だしで、2つの味を楽しみました。

2021秋 群馬3:妙義グリーンホテルからの妙義ビューと、妙義神社
    に続く。