2025/06/05 - 2025/06/07
UKICOさん
- UKICOさんTOP
久々の投稿になります!
今年最初のお出掛けは、JALの貯まったマイルで福岡空港へ。
梅雨に入る直前、ギリギリセーフの二泊三日北九州旅行です。
1日目
新千歳→福岡空港→小倉(小倉城など)
コンフォートホテル小倉泊
2日目
小倉→門司港→下関
コンフォートホテル小倉泊
3日目
小倉(旦過市場など)→福岡空港→新千歳
この回は初日の旅行記です。
6月5日(木)
新千歳空港11:05発 福岡空港行きのJAL便です。
遅ればせながら、今年初の「旅」に感無量。。新千歳空港 空港
「鶴」のブランドマークに「今日もよろしくお願いします!」
JAL贔屓は、そのマークに厚い信頼を託すのだ! -
フライト時間約2時間半。
JALはかつて、新千歳発那覇行きの長距離路線がありましたが、現在は国内線では福岡行きが最長距離となるのではないかしら。。
おやつもしっかり準備! -
福岡空港定時着陸です。
空港、地下鉄でやたら目に付いたこの広告。
うどん屋さんと思いきや、なんと政治家あ〇う氏の一族の企業広告なんですね。
紛らわしいったらないわ。
福岡空港 空港
お昼ごはんがまだなので、福岡空港内「博多やりうどん別邸」に入りましょう。
博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン
わたしは「丸天うどん」
オットは「ごぼ天うどん+いなり2個」
度肝を抜かれる丸天の大きさ!
そして菜箸かっ!っていう長さのごぼ天。
御汁は優しい甘さの、これこれ九州味。 -
福岡空港から地下鉄空港線2駅でJR博多駅へ。
10分弱で博多に着いてしまう、アクセスの素晴らしさよ。
博多駅から新幹線こだまで小倉に向かいます。博多駅 駅
JR西日本が運行する14:54発新大阪行き「こだま」は博多が始発駅。
あっという間の一駅17分で小倉駅到着です。
料金はスマートEXでひとり2160円。
二泊三日の早回り旅ゆえ、時短が魅力で背に腹は代えられぬ。。(汗) -
新幹線こだま、入線です。
渋い陰影のメタリックボディーにキュン。
新幹線新幹線~♪と浮かれてるうちに、17分で小倉駅到着でした~。小倉駅 (福岡県) 駅
小倉駅新幹線口にほど近い「コンフォートホテル小倉」にチェックインしたらば、早速街中散策に出かけましょう。
小倉駅アプローチデッキにあるメーテルさんと記念撮影。
「銀河鉄道999」の作者松本零士先生は小倉出身。 -
駅の南口側は、街の中心部。
小倉は都心部を「紫川」が流れ、水辺の景観が美しい街でした。
紫川にかかる木橋は「常盤橋」。
江戸時代に作られたという歴史がある橋は、日本百名橋の選ばれてますが、現在は渡ることができないです。常盤橋 名所・史跡
小倉がこんなに環境整備された都市とは思わなんだ!
北九州といえば、血の気の多い任侠映画のイメージが払拭できない、昭和な人ですから~。 -
さて、小倉は城下町。
その象徴である小倉城に行ってみます。小倉城 名所・史跡
小倉城内の小倉祇園八坂神社の鳥居越しにお城が撮れるという、珍しいフォトスポットがあるそうです。
こんな感じで撮ってみました。 -
平地に築かれた小倉城、周囲は外堀内堀が美しい城でもあります。
小倉城、2019年に「日本一おもしろき城」をコンセプトにリニューアルオープンしたらしいです。
城内はエンターテイメント性がかなり高くて、飽きない感じ。
(でも一回見れば充分かなー、という感じでもある。。)
エレベーターも完備されてバリアフリーはポイント高いですね。 -
小倉城最大の面白きところは、なんたって天守閣ではないでしょうか。
「唐造り」という建築様式で、4階より5階が大きい造りになってます。
上部の不安定さがおもしろき(笑) -
天守閣前の広場の巌流島の戦いのモニュメント。
これも2019年のリニューアルオープン時に設置されたもの。
小倉城内にも、武蔵と小次郎の専用展示フロアがあって、諸説ある巌流島の戦いの色々が学べます。 -
佐々木小次郎のほうがカッコよく仕上がってますけど。(笑)
小倉城から、紫川にかかる「鴎外橋」を渡ると、繁華街に出ます。
鴎外橋、その名の通り森鴎外に因んで名づけられました。
橋の途中真ん中部分が一部膨らんでいて、こんなモニュメントが。。鴎外橋 名所・史跡
魚町銀天街は魚町1丁目から3丁目まで、400mほど続くアーケード街。
ここに来れば小倉グルメ、充分堪能できるのではないかしら。
駅ナカの「アミュプラザ」もありますが、地元感覚、肌で感じるならこういうところです。魚町銀天街 市場・商店街
「酒房 武蔵」さんは予約済み。
創業70年超えのこちらの名店、予約必須ではあるけれど、敷居の高いお店ではありません。 -
「二階へどうぞ。。」と云われたけれど、一階のカウンター席の雰囲気良くて、カウンター席に座らせてもらいました。
まずはキンキンに冷えたビールで乾杯! -
酒房武蔵さんの名物といえば「たけのこの糠漬け」「ごまさば」。
そして、お刺身盛り合わせが初回オーダー。
これ以降写真がないので、レポ不発(汗)
老舗だが安価で庶民感覚。そしてほどよい昭和感が老若男女に愛されてるのかな。。
と感じたお店でした。酒房 武蔵 グルメ・レストラン
小倉の街は小倉駅から南北に全長8キロのモノレールが走っているんですよ。
その「北九州モノレール」、開業40周年らしいです。
酒房武蔵さんの帰りは、一駅だけモノレールに乗ってみましょう。北九州モノレール 乗り物
銀河鉄道999のラッピング車両。
車窓が高く、夜の街を空中散歩の未来感もあり、楽しいモノレール移動でした。平和通駅 駅
小倉駅をモノレール高架駅から見下ろしたところ。
九州では博多に次ぐ第二のターミナル駅だけに、広々とした近代的な駅構内です。JR小倉駅 駅
去年「日本新夜景都市」一位となった北九州市の夜景を楽しみに、一望できるという皿倉山へ行く計画を立ててましたが、ちょうど年に数回のケーブルカー運休日に運悪く当たってしまい、やむなく断念。
思い通りに行かないことも、また旅の思い出になったりしますね。
明日(6/6)は門司港、そして歩いて関門トンネルを渡る計画を組んでます。
~つづく~