2025/06/08 - 2025/06/09
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
岩手の平泉に行ってきました
一泊二日の岩手旅行に出発です。
朝早くてエキュートが開いてない。東京駅構内の駅弁屋さん祭で朝ごはんの駅弁を買いました。新幹線ホームのコンビニも種類は少ないけれど、駅弁置いてます。
ビールを飲みながら一ノ関に向かう。めずらしく車内販売があったので、アイスクリームを注文する。マスカット初めて!とつい注文。450円はちょっと高いなあ。
目的地の乗り換えは一ノ関だけど、荷物をまずホテルに置きに行くことにする。今日のホテルはさくらポートホテル。
ホテルの1階には売店があって冷えたビールやお土産を売ってる。要冷蔵の牛タンをつまみに買いました。おいしかった!
今回の旅はDGS CAMPがメインなので、水沢駅に向かいます。時間は短いけれど、本数が少ない。
夜ご飯を食べて、北上に戻ります。
さくらポートホテルのお部屋は小上がりのツイン。小さなテーブルもあるので使い勝手がいい!
朝食も評判がいいので、ホテルで朝ごはんを食べることにしました。カレー美味しかった!
今日は平泉観光。バスで行くことも考えたけどアクセスがあまり良くないので、一ノ関に戻ってレンタカーで観光です。土日ならるんるんバスがおすすめ。
一ノ関駅はポケモンがあちこちにいました。
一関駅近くのレンタカー屋さんでレンタカーを予約していたので向かいます。
平日なのでレンタカー屋も道も空いてます。駅から中尊寺入り口まで30分くらい。
下調べを全然してませんでしたが、中尊寺は軽い山登りなのね。
月見坂の道沿いにたくさんの小さなお堂があります。最初に行ったのが弁慶堂。
弁慶堂の中に、弁慶さんの像があります。
東物見台からは平泉の街並みが見渡せます。運が良ければ新幹線が走ってるのも見える。
野良猫かな?近寄ってきてくれました。月見坂をすすみます。
こちらは本堂。なんとなく本堂が一番奥と思っていたのだけど違うらしい。ここまで来たら金色堂までもう少し。
中尊寺ここまでは入場無料。ここから先の讃衡蔵・金色堂・経蔵・旧覆堂を合わせて入場料1000円。先に讃衡蔵を見ることにしました。写真撮影不可で、最後のスペースだけ撮影できます。
金色堂はガラス張りの建物の中に入ってます。建物を覆う覆堂も立派です。
中尊寺の一番奥にあるのが白山神社。
手前には能楽殿があります。
今年は8月14日にここで中尊寺薪能が行われるらしい。チケットピアでチケットが買える!
白山神社では、茅の輪くぐりもできました。
ちょっとのんびりしすぎたかな。時刻は13:30。そろそろ下山して、次に向かわなくては。
次は毛越寺です。車で移動したらあっという間に到着。
拝観料700円。わりと高いなあ。
まずは本堂でお参り。
土日祝の早朝、座禅会をやってるらしい。タイミングが合えば参加してみたい。 -
お坊さん手作りのうちわがあったので、うちわと一緒に記念撮影。
ガイドブックで見るような綺麗な景色ではない。曇り空だからかな。
あやめ祭りは明日から。少しだけあやめが咲いてました。
池を一周して常行堂まで来ました。
少しガイドブックの景色に似てるかな。それほど広くはないので、20分ほどで見学終了。
せっかくレンタカーを借りているので、徒歩や自転車では行きにくいところに行こうと、厳美渓までやってきました。近くのガラス美術館に車を停めさせてもらいます。
橋から見た厳美渓は想像以上にきれい。
吊り橋が見えたので、川沿いに歩いて吊り橋に向かいます。でも一部崩落しているらしく橋は渡れなかった。
気を取り直して、空飛ぶ団子に向かいますが、黄色い旗が出ていて営業していなかった。。15時でお団子が売りきれてたのかな?
お土産を買っていなかったので、そろそろ一関に向かいます。
一関に向かう途中に世嬉の一酒造に立ち寄ります。お土産のビールや日本酒を買いこみます。
レンタカーを返却して、一ノ関駅に到着。やっとビールが飲める!
新幹線のホームに行くためには在来線のホームを通過して向かいます。
あちこちにピカチュウがいて、本当にかわいい駅、
初めてSuicaで新幹線乗車。帰りの登録がうまくできていなかったようで、出発間際に焦った。。
ホテルで買った牛タンスモークとわんこビールで乾杯しながら帰ります。
無事東京駅に到着。一泊二日の楽しい旅行は終わり。次回はどこに行こうかな。