ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />インドネシアの長期休暇を利用してベトナム・ハノイへ。<br />ホーチミン、ダナン&ホイアンに続き、ベトナムは3回目です。<br /><br />一番の目的は世界遺産である「ハロン湾」へ行くこと。<br />あとは街をぶらぶらしたり、お買い物をしたり、ベトナム料理を食べ歩いたりしました。<br />1日目と最終日はほぼ移動のみなので、自由時間は実質4日間です。<br /><br />【ホテル】<br />Palago Boutique Hotel<br />旧市街地区のホテルです。<br /><br />※旅行時の換算レート 1,000VND(ベトナムドン)=6円<br /><br />

ハノイ☆5泊6日(5)トレインストリート

2025/03/28 - 2025/04/02

旅行記グループ ハノイ・5泊6日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

インドネシアの長期休暇を利用してベトナム・ハノイへ。
ホーチミン、ダナン&ホイアンに続き、ベトナムは3回目です。

一番の目的は世界遺産である「ハロン湾」へ行くこと。

【ホテル】
Palago Boutique Hotel
旧市街地区のホテルです。

トレインストリートへ行ってきました!

事前に行った方のブログなどを見て情報を集めたのですが、いまいち分からず。
    平日は15:20通過の電車があるということだったので、14:30頃に向かいました。

写真の奥の少し高くなっているところが線路です。
    所々に登れる階段があるのですが、柵があり閉まっています。
    どうしようかなぁ~と思っていたら、カフェの店員さんらしき人に声をかけられたのでついていくことに。

店員さんに連れられて線路沿いのカフェへ。
    まだお客さんも少ないです。

【14:25】
    ◎30 Train
    店員さんに連れられてきたのはこのお店でした。
    線路沿いにたくさんのカフェが並んでいて、正直どこでも同じだと思います。

ホットチョコレートを注文。
    約300円。
    味は正直、微妙です。

だんなさん注文のアメリカンも微妙だったそう。
    でも席代だと思えば安い。
    店員さんに聞くと15:00頃に列車が来るとのこと。
    それまでは特にすることもなく、のんびり待ちます。
    線路内で写真を撮るのも自由。
    ただ、定期的に巡回の警備員さん(?)が回ってきて、線路上にいると注意されることも。

線路上を歩いて物売りの方もやって来ます。
    お土産、食べ物、ライター、Tシャツなどなど。

フルーツ売り。

私たちの入ったカフェはこんな感じでした。
    周りを見るとどこのお店も似たようなつくり。

基本的には線路の片側に並んだお店に座って待機。

15:00頃になると、どのお店も最前列の席は満席。

列車が来たのは予定通り15:20でした。

思っていたよりも通過スピードが速い。
    徐行とかするのかと思ったら、そのままの速度で通過。

あっとゆう間に通りすぎました。
    でも迫力満点で楽しかった!

列車が通りすぎるとお客さんはぞろぞろと帰ります。
    このカフェとかは電車が通過する時しかお客さんいないのかな。
    次は夜だけど、それまで誰も来ないのかしら、といらぬ心配。

帰りは違う場所から道路に出ました。

ここは踏切のようで、柵もなく自由に出入りができるっぽい。
    ここから入って、自分たちでカフェを探すこともできたのかな。

おそらく、線路沿いのお店に行く方法としては、
    ・行きたいお店にSNSなどで連絡して線路下まで迎えに来てもらう
    ・この写真の入口から線路に入って自分でお店を探す
    ・線路下に店員さんらしき人がいたので、その人に声をかける
    (ただし、その人のお店に行くことになる)
    だと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る