ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />インドネシアの長期休暇を利用してベトナム・ハノイへ。<br />ホーチミン、ダナン&ホイアンに続き、ベトナムは3回目です。<br /><br />一番の目的は世界遺産である「ハロン湾」へ行くこと。<br />あとは街をぶらぶらしたり、お買い物をしたり、ベトナム料理を食べ歩いたりしました。<br />1日目と最終日はほぼ移動のみなので、自由時間は実質4日間です。<br /><br />【ホテル】<br />Palago Boutique Hotel<br />旧市街地区のホテルです。<br /><br />※旅行時の換算レート 1,000VND(ベトナムドン)=6円<br /> <br />------------------------------------------------------<br />3日目にハロン湾クルーズに参加。<br />Veltraというサイトで日本人限定の日帰りツアーを予約しました。<br />日本語ペラペラのガイドさん、きれいな船、きれいなバスでとても満足度の高いツアーでした。

ハノイ☆5泊6日(2)ハロン湾

2025/03/28 - 2025/04/02

旅行記グループ ハノイ・5泊6日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

インドネシアの長期休暇を利用してベトナム・ハノイへ。
ホーチミン、ダナン&ホイアンに続き、ベトナムは3回目です。

一番の目的は世界遺産である「ハロン湾」へ行くこと。

【ホテル】
Palago Boutique Hotel
旧市街地区のホテルです。

3日目にハロン湾クルーズに参加。

【8:30】
    ホテルまでバスでお迎え。
    その後もいくつかのホテルをピックアップして回ります。
    この日は、計7組19名のお客さんでした。

バスの車内はとてもゆったり。
    余裕でリクライニングできる間隔があり、バス自体もきれいで快適でした。
    30分くらいかけて全員が揃ったらハロン湾へ向かいます。

私たちのガイドさんは日本語がとても上手。
    熱心に勉強もされていて、とても真面目な方だと思いました。

【10:00~10:30】
    1時間半ほど走ったところでトイレ休憩。

観光バスが立ち寄るためのお土産やさんです。
    キレイなトイレがありました。

お茶とコーヒーを試飲させていただきました。

結構広くて、いろいろなお土産があります。
    アクセサリーや洋服、バッグ、お菓子などなど。

アクセサリー売り場は近づくと全力で接客されますが、それ以外は特にしつこくもなく自由に見て回れます。

スナックやドリンクの売店あり。
    私たちは車中で食べる用のスナックのみ購入しました。

【11:40】
    ツアーの船が出る港に到着。
    予定通りここまで約3時間でした。

ハロン湾 海岸・海

ターミナル内を通って船へ向かいます。

帽子やジャケットが売られています。
    ちなみに、この日は3月30日。
    まだ肌寒いかなと思ったのですが、天気も良くて長袖+薄手の上着でちょうどいいくらい。
    少し歩くと厚手の上着は暑かったです。
    このあたりは当日行ってみないと分からないので難しいところ。

たくさんの船が待機しています。

私たちの船、FUJI号。
    今回のツアーの売りの一つで、まだ新しい船なんだそう。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

【11:50】乗船
    船内広々。
    ここで他のツアーの日本人の方々と合流。
    3組のツアーが一緒になって全部で30人くらいだったかな。
    6名テーブルなので、ガイドさんが席を割り振ってくれました。
    私たち夫婦は他の2組4名の方と相席。

【11:55】
    すぐに全員揃って出航。
    さっそく船内ランチです。
    こちらの料理が次々に大皿で運ばれてきて、それを同じテーブルの方とシェアする形です。

ドリンクメニュー。
    テーブルごとに聞いて回ってくれます。
    その後は、どこかへ立ち寄って船に戻るたびに、注文を取ってくれます。
    ランチの時は全員注文しましたが、その後は欲しければ注文する感じ。

アルコールもあり。
    ワインは高いですが、ドリンクは全体的に良心的な価格。
    この後もまだまだ先は長いのでソフトドリンクで。

ドリンク代は最後に下船する前に、グループごとに現金で精算です。

アサリのスープ。
    パイナップルが入っていてびっくりしたけど、意外と合う。

蒸しエビ。
    こういうのはきちんとテーブルの人数で分けられる数になっていました。

蒸しシャコと野菜炒め。

さつま揚げ。

魚フライのあんかけ。

青菜炒め。
    写真はないけど、他には春巻きとごはん2種。
    ごはんは多すぎて残っていました。

デザートのスイカ。
    シーフードが中心のランチは日本人向けの味付けになっているのか、どれもおいしかったです。
    知らない人と分け合うのは多少気を使いますが、この時間で話もできたりして、楽しく過ごしました。

船内のトイレ。
    シャワールーム付き。
    着替えるにも十分な広さ。
    トイレは2つあり、とてもきれいでした。
    上陸する島にもトイレはあるのですが、断然こちらの方がきれいなので、トイレは船で。

船の後部に部屋がありました。
    着替えとかに使えるのかな?
    特に案内はなかったので分かりません。

40分ほどで食事が終わったので、2Fのデッキに上がりました。

航行中は自由にデッキに行けるのですが、やっぱり船の上は風も強くて寒い。
    みなさん早々に船内に戻られていました。

この日は曇っていていまいちなお天気。
    最初の島に着くまでは代わり映えのない景色が続くので、船内でゆっくり過ごしました。

【13:10~13:45】
    ◎スンソット洞窟
    最初の島に到着です。
    写真で中央右に見えている穴が洞窟の入口。

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟の入口まではガイドさんに続いて階段を上ります。

階段の途中からの景色。
    続々と船がやってきます。

こうして見ると同じような船が多いかも。

洞窟内部へ。
    最初はガイドさんについてまとまっていましたが、徐々に離れ離れに。
    でも1本道なので迷うことはありません。
    集合時間までに船に戻れば大丈夫。

洞窟内はライトアップされたり、日の光が入ったりして結構明るい。

たくさんの人ですが、歩道も広めなのであまり気になりません。
    洞窟ですが閉塞感はなくて広々。

歩道もきちんと整備されているし、今は乾季なので水たまりなどもなく、靴は全く濡れませんでした。
    とはいえ、サンダルよりはスニーカーがいいと思います。

30分くらい歩くと上の方に出口が見えてきました。

出口も入口と同じく崖の中腹なので、今度は階段を下ります。

出口からまっすぐ歩いたところで船が待機。
    時間は普通に歩いてちょうどいいくらいでした。

【14:00】
    全員揃ったので出航。

【14:15】
    ◎ボート乗り場
    少し進んでボート乗り場に到着。
    事前に説明があったのですが、船頭さんがいるボートか、自分たちで漕ぐカヤックか選べます。
    カヤックの人は船内で濡れてもいい服に着替え。

チケットが渡されます。
    が、数メートル進んで回収(笑)。
    料金はツアー代金込みです。

ライフジャケットはここから適当に取って着て、終わったらまたここに戻します。

ボート乗り場。

待つこともなく、すぐに乗り込みます。
    ボートは12人乗りだったかな?

◎ルオン洞窟

洞窟をくぐり抜けると湖?のような場所に出ます。

カヤックの人も結構いました。
    これはこれで楽しそう。

湖内をぐるっと一周して戻ります。
    だいたい20分くらいかな。

カヤック乗り場。

【14:40】
    ボートから降りて再び船へ。
    船に戻るたびにドリンクのオーダーを聞きにきてくれます。
    ただ、この日は汗をかくほど暑くもなかったので、注文している人は少なかったな。

【15:05~15:45】
    ◎ティートップ島

この島の名前の由来、ティートップさんの石像。
    かなり大きい。
    この島を訪れたロシアの宇宙飛行士らしいです。

ティートップ島 自然・景勝地

島に着いたら一旦解散して、山頂まで登るか、ふもとのビーチなどで待つか自由です。
    山頂まで登って下りてくるのは30分くらいでした。

階段が整備されているので登りやすいですが、それでも結構しんどい。
    中腹にも展望台があるので、そこで引き返してもOKです。

山頂からの眺め。
    展望台が狭いのと、時間もギリギリだったのですぐに下りました。

ふもとのビーチ。
    泳いでもいいよ、とのことでしたがさすがに寒い。
    ココナッツジュースを売るお店などがある。

このあたりで集合時間まで待ちました。

【16:00】
    これで今日の予定は終了。
    船に戻ってティータイムです。
    フルーツとビスケット。
    ドリンクは赤ワイン、ジャスミンティー、ミルクコーヒーが1杯無料です。

この後、グループごとにドリンク代の支払いあり。
    現金のみ。

◎闘鶏岩
    2羽の鶏が向かいあっているように見える??
    船内でくつろいでいたらガイドさんが闘鶏岩が見えるよ、と言ったのでみんな慌ててデッキへ。
    すでに通りすぎるところでした。
    もう少し早く案内してほしかったな…。

【17:00】
    あとは船内でのんびりして、最後の島から1時間ほどで港へ到着。
    予定通りでした。
    トイレだけ寄ってすぐにバスで出発。

【18:10~18:45】
    途中のサービスエリアに寄りました。
    行きとは違って日本にあるようなサービスエリア。

まずはみんなで夕食。
    (ツアーの代金に含まれています)

牛肉か鶏肉のフォーを選べました。
    おいしかったです。

残りの時間はトイレに行ったり、お土産を見たり。
    このまま空港へ向かう人は、途中のイオンモールで下車していました。
    私たちはホテルまで。
    ホテルの前は夜になるとバスは入れないので、近くの道で降ろしてもらいました。
    ホテルに着いたのは20:00頃。
    お疲れ様でした。