2025/05/21 - 2025/06/04
Tasty Burger
電車での移動
車での移動
ウェグマンズ
5月21日 10:50発のNH110便で羽田からJFKへ。ニューアーク空港に移動。 ニューアーク 泊
5月22日~5月24日 ニューアーク空港からボストンへ。ボストン 泊
5月25日~5月28日 アムトラックでニューヨークへ。 ニューヨーク 泊
5月28日~5月30日 ボストン ボストン 泊
5月31日 ~ 6月3日 ロサンゼルス ロサンゼルス 泊
6月3日 17:15発のNH125で羽田へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
5月23日。今日はボストン市内を案内してもらいます。ケンダル/MIT駅。
MIT(マサチューセッツ工科大学)に来ました。
マサチューセッツ工科大学 建造物
MITミュージアム
MITの中はとても広い。校舎、研究所、学生寮などがあり一つの街のようです。
MITメディアラボ。MITの研究所で、デジタル技術の研究開発を行っているそうです。
MITメディアラボ
Ray and Maria Stata Center 。電気工学やコンピュータサイエンス部、人工知能部など様々な部門の教室、研究室が入っているそうです。奇抜な形してる!落ち着かないなぁ。
研究室棟。ロボット
Maclaurin Buildings。「グレートドーム」と呼ばれています。MITの象徴的な建物です。
来週の卒業式の準備で、建物前のKillian Courtにはテントが設営されています。芝生の上にも保護シート。いつもはここは学生のくつろぎの場とか。
ドームの中に入ります。
円柱と高い天井。まるでギリシャ神殿みたいだ。
MITの紋章。歴史的なシンボルであり、卒業証書や証明書などの儀式的な用途に使われる。
Rogers Building。MITの創設者、 William Rogersにちなんだ建物。
MITからバスに乗ってハーバード大学に来ました。ジョンストン・ゲート。正門です。ちょうどハーバードの留学生ビザの問題で騒がれているときで、メディアがここから中継放送をしていました。
ハーバード大学 建造物
正門の内側。ここから入るのは入学式。出るのは卒業式。それ以外にここを使うと授業についていけなくなるというジンクスがあるとか。学生は普段は脇の入り口を使うそうです。
ジョン.ハーバードの銅像。みんなこの足先を触ります。ご利益があるとか?
ハーバード大学 現代・近代建築
ワイドナー図書館。
ハーバードヤード。このあたりの赤レンガの建物は1年生の寮だそうです。
ハーバード大学 メモリアルホール 現代・近代建築
ハーバードヤード
ハーバード大学 建造物
ハーバード大学美術館
ハーバード大学コープ。ハーバード関連のお土産がたくさんありました。
ハーバード クープ(生協) その他の店舗
ランチは、Tasty Burger。ハーバードスクエァ店。ボストンに5店舗あり、日本未上陸のバーガー店です。
バンズはフワフワでパテもジューシーでおいしかったです。
地下鉄のグリーンライン コプレイ(Copley)駅で降りるとすぐにあるのがボストン図書館です。
ボストン公共図書館 建造物
図書館だけどまるで宮殿のようです。
美術館みたいでもあります。
たくさんの本があります。やはり図書館。
BATES HOLL。勉強している人や本を読んでいる人など様々です。
図書館の中庭
ボストンマラソンのフィニッシュライン。2018年の優勝者は川内優輝選手。昨年は大迫選手も走ったとか。
2013年にあったボストンマラソンテロの追悼碑。
ニューベリーストリート。歴史的な建物にブランド店やレストラン・カフェなどが並んでいる美しい通りです。
ボストンパブリックガーデン
ボストン コモン / パブリック ガーデン 広場・公園
ボストン コモン
ボストン コモン / パブリック ガーデン 広場・公園
水陸両用車のダックツアーです。チャールズ川を航行しているところです。
東海岸の州のみに展開しているスーパーの、ウェグマンズ(Wegmans)。
今日の夕食の買い出しです。広い! -
今日のディナー。日の入りが遅いので午後8時過ぎでもまだ明るい。1日が長い!
yukiさんの関連旅行記