三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の冬、芝公園で行われていた謎解きイベントに参加してきました。<br />1年前にクリアした「時をかける謎解き」の第2弾になります。<br /><br />当日中にクリアできず、謎を残したまま次の場所へ。<br />スタンプラリーのスタンプを集めて、八重洲や日比谷を歩きました。<br />

芝公園・時をかける謎解き再び

2024/12/08 - 2024/12/21

ふくいさん

ふくいさんさん

1年前にクリアした「時をかける謎解き」の第2弾になります。

当日中にクリアできず、謎を残したまま次の場所へ。

1万円未満
私鉄 徒歩

別の用事の帰り際、芝公園に立ち寄って謎解きイベントを少しだけ進めました。
    広く点在する園地の北端には公園の4号地があり、図書館や児童遊園があります。
    4号地に近い御成門交差点のビルに、東京タワーが映っていました。

その翌週、イベントクリアのために再び芝公園にやってきました。
    園地の北西には公園の23号地があり、開けた広場があります。

芝公園 公園・植物園

広場から北を見ると、愛宕グリーンヒルズの高層ビル群がよく見えました。

イチョウ並木があり、その足元が散った黄葉で黄色く染まっていました。

近くの御成門駅は何度も利用していますが、御成門そのものはこの日初めて見ました。

御成門 名所・史跡

三丁目交差点に架かる歩道橋に、箱根駅伝の交通規制のお知らせが出ていました。

交差点を南に歩いていくと、右手に有章院霊廟二天門がありました。

有章院霊廟二天門 寺・神社・教会

スマホのアプリ上に表示された謎解きイベントの指示に従い、芝公園周辺を歩きました。
    行き先として東京プリンスホテルの敷地内が示され、躊躇いつつ南側ゲートへ向かいました。

東京プリンスホテル 宿・ホテル

南の増上寺側のゲートから中に入ると、左右にプールやレストランの施設がありました。
    敷地内に人の姿はなく、無事謎解きのヒントを入手して外に向かいました。
    本館前から日比谷通り側の正面入口まで取られた、長いアプローチを歩きました。

正面ゲート付近にホテルのロゴ入りのサインボードがあり、17時前に点灯を始めていました。
    この後、公園内の図書館でこれまでのヒントから謎を解こうとしましたが、ひらめかず。
    次の予定があるため、芝公園を後にしました。

開催期間の終了が近づいているデジタルスタンプラリーに参加するため、日本橋へ。
    ゴディバカフェ前のイルミネーションがきれいでした。

日本橋 名所・史跡

コレド室町と3つの東京ミッドタウン、計4か所でスタンプを集めるというイベントでした。
    1か所目、コレド室町のインフォメーション付近でスマホを操作してスタンプを取得。

コレド室町 ショッピングモール

歩いて東京ミッドタウン八重洲に向かい、ここで2か所目のスタンプを取得。

東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール

有楽町の東京国際フォーラムを経由して、徒歩で次の目的地に向かいました。
    吹き抜けの下に見えるホールでスポーツポーカーの大会が行われていました。

東京国際フォーラム 名所・史跡

東京ミッドタウン日比谷に到着し、ここで3か所目のスタンプを取得しました。
    ここで参加賞のクリスマスオーナメントをもらいました。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

ついでに東京メトロ主催のスタンプラリーのスタンプも取って行きました。
    こちらは紙の台紙を用いたアナログスタンプラリーです。
    後日参加賞のクリアファイルをもらいましたが、ノベルティグッズの抽選は外れました。

地下鉄で六本木まで移動して、最後のスポット・東京ミッドタウンへ。
    館内にNETFLIXの日本法人があるためか、商業エリアが広告でジャックされていました。
    ここでスタンプをコンプリートしてギフト券の抽選に応募しましたが、外れました。

東京ミッドタウン ショッピングモール

B1Fでは壁面が広告ポスターで覆われ、ホールに並ぶ柱も広告で覆われていました。

地上に出ると、地下を覗ける天窓の周囲にもNETFILXの広告がありました。

翌週、別の用事の前に芝公園に立ち寄り、謎解きイベントをクリア。
    サービスセンターに景品のオリジナルトートバッグをもらいに行きました。
    バッグは先着200名に配布済みで、昨年と同じステッカーをもらって終了になりました。