大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「里海邸 金波楼本邸』は大洗磯崎神社の階段の斜め前にある宿で、大きな看板が無くちょっとわかりにくいです<br />すぐ前が海岸で波の音が心地よかったです<br />お部屋から、お風呂から、食事処から、ラウンジからも海の中の岩の上に立っている鳥居が見えました<br />館内はとてもセンスがよく私好みでした<br />宿の方の立ち振る舞い、話し方もとても丁寧で過度のサービスもなく静かに落ち着いて過ごすことができました<br /><br />今回の目的は「ほし芋神社」に行くことでもありました<br />「ほし芋」にかけて「欲しいものすべて手に入る」というご利益があります<br />黄金色の鳥居が印象的です<br /><br />

茨城☆大洗『里海邸 金波楼本邸』宿泊&ほし芋神社参拝

2025/06/06 - 2025/06/07

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/06/06

• 6:00 自宅出発

2025/06/07

すぐ前が海岸で波の音が心地よかったです
館内はとてもセンスがよく私好みでした

今回の目的は「ほし芋神社」に行くことでもありました
黄金色の鳥居が印象的です

茨城県ひたちなか市にある堀出神社に来ました
    令和になってから神社の境内にほし芋神社という珍しい神社が完成しました

堀出神社から参拝させていただきます

手水舎

風鈴や扇子やアジサイで梅雨を感じます

• 本殿

本殿

隣のほし芋神社へ

鳥居は一基50万円らしいです

黄金の鳥居
    ほし芋をイメージしてでしょうか?

鳥居は奉納者によって増えていくみたいです

鳥居の先に拝殿

ほしい物を念じて参拝させていただきましょう

• 拝殿

拝殿

陰陽の御神木

黄金色のほしいも絵馬

休憩所の前に願いが叶う黄金のバイク「ほしいも号」
    隣にはカフェもありました

休憩所の中にほし芋の自販機がありました

確か700円だったかな 1つ購入しました

海が見渡せる黄金のハートと鐘

海が見える日本一小さいいも畑

黄金の鳥居を離れたところから見るとこんな感じです

社務所で御朱印いただきました

酒列磯崎神社へ来ました

境内案内図

手水舎

300mの参道を覆う樹叢(自生した樹木が密生している)
    常緑樹なので一年中緑色で、冬には椿の花できれいらしいです

茅の輪が設置されていました
    もうそんな時期なんですね

幸運の亀の石像

高額当選された方から奉納された幸運の亀
    「なでると金運の御利益を得られる」そうです

• 本殿

本殿

こちらで御朱印いただきました

日露戦争からの戦没者をお祀りしています

お昼を食べに「ほりぞえ定食屋」に来たのですがお店がわかりません

旗は出ているのですがお店が見つかりません

民宿なの?
    営業中って?

食堂らしきものがない

でも暖簾が・・・

ありました

民宿の玄関の後ろにありました
    混んでいます
    わかりにくいところにあるのにね

メニュー

迷うなぁ~
    大人気のお刺身盛り合わせ定食にしました

• 店内<br /><br />左に厨房とセルフのお水コーナー<br />映っていませんが右にはお客さんが沢山 満席状態です<br />

店内

左に厨房とセルフのお水コーナー
    映っていませんが右にはお客さんが沢山 満席状態です

わぁ~ 美味しそう

お店の前は海

ほし芋専門店「大丸屋」さんに さつまいものジェラートを食べに来ました

店内の様子

ほし芋、スイーツ、お酒、など売っています
    ペット用のほし芋があったので、うちのワンたちのお土産に買ってきました

紫芋のジェラートいただきました

チェックインまでまだ時間があったので「かねふくめんたいパーク」に寄りました
    混んでいたのでトイレ借りて、試食だけして出てきました
    めんたいこは冷凍で売っていたので買えませんでした

まだチェックインには早いので宿の前の大洗磯前神社にきました
    当初の予定ではチェックイン後、連れにはお部屋で休んでもらって一人で参拝に来ることにしていました

境内案内図
    2,3年前にも荒磯の鳥居を見たくて来ています

道路から階段上がった所の鳥居

急な階段
    第二の鳥居が見えます

隋神門

• 拝殿

拝殿

奥の建物で直書きの御朱印いただきました

二宮金次郎がいました

到着しました

宿泊サイトの特典で通常15時チェックインが14時半になったのですが14時15分に着いてしまいました
    駐車場に車を止めていたら宿のかたが出てこれてお部屋はまだ使えませんが、ラウンジでお待ちいただくことはできますと言ってくださったのでそうさせてもらうことにしました

大きな看板などは無く、名前はこれだけ
    でも道路沿いでここだけタイムスリップしたような塀だったのですぐにわかりました

入り口入るとこんな素敵な小径が続きます

玄関入った所

なんか落ち着く

玄関入った所は土間になっています

手前から靴を脱いで上がった所
    昔からの日本のおうちって感じ

ラウンジでチェックインします

横から撮ったのでわかりませんが、右に海が見えます すぐ海です

ラウンジ 向きを変えて撮りました
    好きな時にコーヒーをいただけます
    ただ、お部屋へは持っていかれないようです

冷たいお茶をいただき、宿帳に記入しました

お部屋は3階

3階の廊下

お部屋は3階の「舟渡」というお部屋

ドアを開けたところ
    館内スリッパはなく、お部屋にも玄関みたいな段差もないので普通の家みたいに入って行けます

和洋折衷のリビングルーム

海の目の前
    景色最高!!

反対側からパチリ

テーブルの上にはお茶菓子

奥にベッドルーム

クローゼット
    中には浴衣、足袋、羽織

お茶コーナー(ミニキッチン)

上の棚にはお茶セット

シンプルに湯沸かしポットとコーヒーだけ

冷蔵庫の中は無料

テラス

壁の中にテレビ

• 洗面

洗面

アメニティ類
    タオルは大浴場にないのでお部屋から持っていきます
    確か湯かごはなかったと思います

半露天風呂
    窓を開けると風が気持ちよかったです
    左のガラス戸も開けられます テラスに出られます
    シャワーカーテンみたいのが下っていたのでガラス戸を開けてカーテン閉めて入ってました

洗面所内

お部屋のテラスからの景色
    荒磯の鳥居が見えます

お部屋出たところの廊下
    畳敷きの部分もあります
    コンクリートむき出しのような壁がステキです

白木の階段もステキ
    大浴場は4階なので階段で行っちゃいます

湯上りラウンジ

コンクリート打ちっぱなしの壁がいいね!

棚の上に無料のドリンク類が並んでいます
    お部屋へ持ち帰ることはできません

左から カップ類

引き出しの中には紅茶、お菓子などが入っていました

小さいサイズのビール、ヤクルト

お水と炭酸水

ラウンジにはおしゃれな家具が据えられていて湯上りに冷たいビール片手にゆっくりしてしまいました

ラウンジ横のオシャレな廊下

廊下の先に大浴場
    入れ替え制です

温泉ではありませんが大洗磯崎神社の湧き水を沸かしています

館内を探検しながらお散歩に行きたいと思います

ここは1階のラウンジ

本もたくさんあります

ラウンジ

自由にコーヒーを飲むこともできます

ラウンジ

ここでチェックインしました
    大きな窓からは海が見えます

上に上がると食事処
    下に降りると海の目の前の遊歩道へ出られます

階段を上がると食事処
    畳敷きの廊下になっています
    個室ではないけれど白い暖簾で仕切られています
    優雅で静かな気分になれそうです
    窓からは海が見えます

階段を下りると遊歩道へ出られます
    履物も用意されていたので、お借りしてお散歩に出ました
    砂浜は歩きにくかったです

フロント

ステキな廊下

右側に玄関
    左側にラウンジ

大洗磯崎神社の第二の鳥居の前に来ました

荒磯の鳥居を見に来ました

磯遊びしてる人がたくさんいました

宿の前を通り過ぎて第一の鳥居へ行ってみます

第一の鳥居

海側に来ました

宿の全景

海側の遊歩道に出られる入り口

夕食です

最初のセット

会席料理ではないと説明されました

席からの景色

穴子 五目茶わん蒸し

地ビールいただきました

本日のお刺身

真鯛・本鮪・伊佐木

鯛のポテトサラダ

玉ねぎのサラダ

前浜しらすピザ

夕食にピザが出たの初めて

違う地ビールいただきました

水郷赤鶏の炭火焼き

キャベツ 香辛味噌

キャベツにお味噌漬けて鶏肉巻いたら美味しかった

磯浜しゃぶしゃぶ

火が付きました

レタス

天然若布

鹿島灘蛤
    金目鯛
    太刀魚

蛤は開き始めてから1分間火入れするようにと言われました

金目鯛、太刀魚は20秒

胡瓜のナムル

金目鯛出汁の〆そば

ご飯はありませんでした

本当だ 料理が少ないって言っている方がいたけど
    男性には足りないかもね

デザートはチェックインしたラウンジでいただきました

鉾田メロンのシャーベット

テラスからの景色

朝のお部屋からの景色

朝食も夕食と同じ席

最初のセット

変わったお茶が運ばれてきました

今では珍しい藁納豆

宿の方が両端のひもを切って開けてくれました

両側から押しながらひっくり返すと器に入ります

ふたり分なので半分づつに分けました
    粒が固めでした

鯵の焼物
    鯖のみりん干し
    明太子
    梅干し
    2人分です
    おかずは以上です  おかずが少ない、卵料理がないという人もいますが私には十分な量でした

• 御飯<br />もちろんお替わりできます

御飯
    もちろんお替わりできます

蜆の味噌汁
    蜆多すぎ  こんなにたくさん蜆が入ったみそ汁は初めてです

もう一品ありました
    鳥のつくね汁みたいな感じです 優しい味でした

デザートはラウンジでいただきました

豆腐プリンだったかな?忘れちゃった

朝食後に大浴場にきました

誰もいません

窓から海を一望

海との一体感を感じられます

朝はラウンジの飲み物に牛乳がありました
    懐かしいフルーツ牛乳をいただきました

12時がチェックアウトでしたが、11時頃に出てきました

買ってきた物たち
    スパークリングワインは宿泊サイトの特典でいただきました