大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の万博に行きました。<br />今回は通期パスで入場、パビリオン等の予約はなしです!<br />この日は雨が降っていました<br /><br />10:55_東ゲート着<br />11:30_入場<br />11:40_大丸松坂屋(待ち10分)<br />12:15_ローソン(待ちなし)<br />12:40_昼食<br />13:00_インド館(待ちなし)<br />14:00_昼食2(インド館テイクアウト)<br />15:00ミャクミャクハウス(限定スタンプ)→Team expo館(限定スタンプ)<br />16:40_セルビア館(待ち40分)<br />17:40_フランス館テイクアウト(待ち15分)<br />18:20_間食(フランス館・サンドイッチ)<br />18:50_フランス館(待ち20分)<br />20:40_大屋根リング<br />21:00_東ゲートから退場

大阪・関西万博(EXPO2025)◎3回目

2025/05/24 - 2025/05/24

旅行記グループ 大阪・関西万博

おいもちゃん

おいもちゃんさん

3回目の万博に行きました。
今回は通期パスで入場、パビリオン等の予約はなしです!
この日は雨が降っていました

10:55_東ゲート着
11:30_入場
11:40_大丸松坂屋(待ち10分)
12:15_ローソン(待ちなし)
12:40_昼食
13:00_インド館(待ちなし)
14:00_昼食2(インド館テイクアウト)
16:40_セルビア館(待ち40分)
17:40_フランス館テイクアウト(待ち15分)
18:20_間食(フランス館・サンドイッチ)
18:50_フランス館(待ち20分)
20:40_大屋根リング
21:00_東ゲートから退場

入場後、まずは大丸松坂屋へ!
    お目当てはジェラピケです!

見事に完売で、ブランケットのみありました!
    もちろん買いました。
    1回目の万博の際に買ったニットもなくなっていました。。。

続いて、ローソンへ!
    おにぎりを購入し、大屋根リング下で食べました。

その後、インド館へ
    待ち時間なしで入れました!

磁石の玉が動いて模様ができていました

インド館の前を通るとカレーのいいにおいがしていて、ずっと気になっていたので、テイクアウトすることに

タンドリーチキン

バターチキンカレー

マンゴーラッシーとチャイ

このあとは5月後半の限定スタンプを押しに行きました!
    これでスタンプコンプリートできてよかったです!

続いてセルビア館へ

次回万博のカウントダウンがされていました

待ち時間は40分ほどでした

動いたとおりに動く映像

遊び心の溢れるパビリオンでした

ピタゴラスイッチが3つあり、このビー玉を入れると

途中でビー玉の動きが映像になるという不思議な仕掛けになっていました

アバターを作るエリアもありました。
    目立つことを意識して作ってみました

作ったアバターはこんな感じでスクリーンに出てきます

わたしのアバターです

出口には大きい子たちがいました。
    実は目と口は動いているんです

記念に1人1個ビー玉をもらえました!
    こういうの嬉しい!

続いて静けさの森に行きました

前回よりも花が増えていたような気がします

続いて、フランス館の前を通ってみると、テイクアウト列が空いていたので並ぶことに。
    17:40ごろだったので、この時点で万博限定商品は売り切れでした

紅茶を買うとカバンがもらえます
    (ほぼこの紅茶を買うのが目的だったので、もちろん買いました)

紅茶以外には、クロワッサン、デニッシュ、ハムチーズサンド、トマトチキンサンドを買いました。
    サンドは大屋根リング下で食べ、残りは持って帰りました

パンを食べ終わり、フランス館の前を通ると、待ち時間が40分と案内されていたものの、列が流れていたので、並んでみることに。
    実際は20分ほどで入ることができました。
    (17:40ごろ)

ジブリ

入ってするのこのきらきらした空間は、実は出口のエリアの2階部分でした

そして、ルイヴィトンの部屋へ
    圧巻でした!

ボストンバッグに映像が投影されていました

途中、一度外に出る順路になっており、中庭の真ん中には大きなオリーブの木がありました

いくつかこのような手のオブジェがありました

ブドウのオブジェもありました
    ここのエリアでブドウが収穫され、ワインになり、人々に届くまでが簡単に映像になっていました。

続いてディオールのエリア
    お上品な雰囲気が漂っていました

最後のエリア
    モンサンミッシェルと鳥居としめ縄

最後は大屋根リングに上がり、夜景を見てから帰りました。
    雨だったので、ライトアップが地面に反射してきれいですね!

フランス館のパン
    翌日の朝食にしました。

ジェラピケ×ミャクミャクのブランケット

• 茶葉