2025/04/26 - 2025/04/26
おいもちゃんさん
- おいもちゃんさんTOP
2025/04/26
バスでの移動
大阪・関西万博に行ってきました!
初めてかつほぼ下調べなしなので、少し非効率的な回り方をしてしまいましたが、GW初日に行ったのでGW時期や土日に行く予定の方の参考になればうれしいです。
<1回目>
・この時点で合皮パスケース、木製パスケースセットは完売
10:00~15_JR西日本ストア
・限定ICOCAゲット
11:10~35_大丸松坂屋
11:38~42_郵便局(東)
・限定切手購入(待ち時間なし)
12:00~15_オーストラリアパビリオン(7日前予約)
12:15_オーストラリア館カフェに並ぶ
12:42_商品を受け取り、大屋根リング下で昼食開始
13:00_散策、西ゲート郵便局へ向かう
13:15_郵便局(西)
・記念押印(押印完了までに5分くらい待つ)
13:30_ヤマト運輸
・お土産を家に配送
・ナップザックゲット
14:00_TEAM EXPOパビリオン
・4月限定スタンプ押印(待ち時間なし)
14:20_大屋根リング散策
14:57_ミャクミャクハウス
・記念押印(待ち時間5~10分)
15:15_コモンズA(10分くらい並んで入館)
16:15_コモンズA観覧終了
16:30_カヌレパフェの列に並ぶ
※この時点でバニラは完売
※待ち時間15分
17:30_ウォータープラザ到着
・北欧館前のエリアで日没を待つ
※18時台には人が増えてくる
19:10_アオと夜の虹のパレード開始
※映像は若干見える程度
19:30_アオと虹のパレード終了
19:40_花火開始
20:00~25_アラブ首長国連邦パビリオン(3日前予約)
20:30~21:00_ポルトガルパビリオン
※出口からドローンショーが少しだけ見えました
21:00_東ゲートへ
・22:16_改札通過
・22:18_ホームへ降りる
・22:19_電車に乗る
エキスポライナーに乗り、JR桜島駅へ
08:20 JR桜島駅に到着しました。
7:30~14:30まではこちらの臨時出場口の使用が可能です。桜島駅 駅
改札口にはこみゃくがいっぱい
こちらを出て、8時台にバスを予約している人は右へ、
9、10時台予約の人は左へ行きます。
(案内板がありました)桜島駅 駅
9時台予約だったので、待機列に並びました。
バスの台数は多く、9時ごろには乗ることができました!桜島駅 駅
9:20 西ゲートに到着しました。
9時入場の方はそのままゲートに向かわれていました。
(あまり並んでいるように見えなかったです。)
私は10時入場でしたので左側の待機列に並びました。
(待機列の場所は放送で流れていました)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
9:37 待機列が進み始めました。
また、このころにはちらほらと11時入場の方も来場し始めており、待機列が作られていました。(見えた感じ、数人程度でした)
9:45 手荷物検査をし、入場しました。 -
9:50 JR西日本ストアの万博ICOCA待機列に並びました。
入場後、JR西日本ストアに直行し、待機列を探しました。
店外の列10数組程度でそこまで多くはなかったですが、この時点でパスケース付きセットは売り切れとの案内がありました。
10:00ごろ 入店できました。
入店し、万博ICOCAの商品を選んでから他の商品を見るという感じでした
残っていたのはこんな感じ -
上下写真がすべてです。
その後、他の商品も少し見ましたが、
店内は人が多く移動が大変でした、、、
こちらは桜ミャクミャク -
金鳥とのコラボ商品
10:15ごろ 買い物を終え、店を出ました
続いて、スタンプパスポートに来場記念スタンプを押しに行きました。
ちなみにスタンプパスポートは売り切れていたら嫌だったので、オンラインで購入していました。 -
会場内はこんな感じでこみゃくのペイントがたくさんありました。
また、10:25ごろにEXPOアリーナ前を通ると、miwaさんのリハーサルの声が聞こえてきました!
嬉しかった^^ -
こちらはEXPOアリーナ近くの自販機と給水所。
私は氷を入れた水筒とお茶1本、スポドリ1本を持って行ったので、給水所を利用することはありませんでしたが、報道されていたような「給水所の長蛇の列」は見なかったです。 -
「未来の都市」の横にあった人魚のオブジェ
会場内にはこのようなオブジェもいくつかありました。
東ゲートに向かっていたつもりが、ここで逆方向に歩いていたことに気づき、引き返すことに。。。
(後から気づきましたが、この近くで4月来場記念スタンプを押せたのに、このときしっかりと場所を確認していなかったせいで後でまたここに来ることに、、、) -
石のオブジェもありました
カラフルなオブジェ
大屋根リングが見えてきたところにミャクミャクがいました
後ろ姿もかわいいw
大屋根リングに到着!
リング下はかなり涼しかったです。
そしてベンチもけっこう空いてました。 -
「静けさの森」
まずは東ゲートの大丸松坂屋に向かうために静けさの森を突っ切ります。 -
11:10 大丸松坂屋に到着
入店までに少し並んでいましたが、ほぼ待つことなく入ることができました。
ジェラピケ目的でこちらに来ましたが、Tシャツとワンピースは完売で、再入荷は7月ごろ、と店員さんがおっしゃっていました。
私はニットを購入しました。
ちなみにレジは外まで並んでいましたが、体感では5分も待っていないです。 -
11:40 郵便局(東)
会場限定切手と万博記念切手を購入し、買った切手をスタンプパスポートに貼り、記念消印をおしてもらいました。
待ち時間なく対応いただけました。
このあと12:00からオーストラリアパビリオンの予約があったので、急いで向かいました。 -
途中で見つけた2億円のトイレ。
この写真は生成AIで人を消していますが、トイレはほとんど待ち時間なしで使えました。
半分屋外のトイレなのに綺麗なのがうれしいです(できたてなので当たり前ですが) -
11:58ごろ オーストラリアパビリオンに到着
予約者は並ぶことなく入館できました。
予約以外の方は結構長い列ができていました。 -
オーストラリアの自然が紹介されていて面白かったです!
所要時間は15分くらいでした。
パビリオン周辺にはオーストラリアの動物のオブジェがありました。
このカンガルーは絶対に子どもが乗っていて撮るのに一苦労、、、 -
その後、CAFE COCO(オーストラリア館横のカフェ)に並びました。
12:15にパビリオンから出て、大屋根リングに移動して座席確保したのが12:42です。
少し並んだ印象ですが、そこまで長くは感じなかったです。
ちなみに注文列と商品の受け取り列が違うのでご注意を。 -
12:42 座席確保
クロコダイルロール、ハンバーガー、スーパーフードボウルを注文!
クロコダイルはハーブをつかってるってテレビで紹介していたけど、そこまでハーブは感じず、癖はなかったです。
ちなみに肉は鶏肉っぽい感じ。
「愛・地球博」でワニが食べたくて並んだのを思い出しました。
ハンバーガーは美味しかったけど、テイクアウトで食べるには大変でした笑
パテはハンバーガーではなく、角煮みたいなのでした。
スーパーフードコートボウルは、枝豆やマグロがご飯の上に乗っていました。
ソースはからしマヨネーズみたいな味でした -
13:00ごろ 散策しつつ、切手購入と記念押印のために西郵便局へ
まず最初に見つけたインドパビリオン!
未完成の名所みたいになってて面白いですね。
完成したらぜひ入ってみたいです -
ウズベキスタンパビリオン
大屋根リングとセットで撮ると美しいですね -
BLUE OCEAN DOME
よしもと館
13:15ごろ 郵便局(西)
押印の受付までは待ち時間はなかったですが、押印後のものの受け取りには5分くらい要しました。 -
13:30 ヤマト運輸
郵便局の横にヤマトがあったので、購入したお土産を家まで送ってもらうことにしました。
箱もこちらで購入できました。
昼過ぎに行ったものの限定のナップザックはまだありました!
ナップザックも一緒に配送してもらいました。 -
14:00 TEAM EXPOパビリオン
4月限定スタンプを押してもらいました。(待ち時間なし)
午前中近くまで来ていたのに、あまり場所を分かっておらず、昼過ぎに再び来ることとなってしまいました、、、 -
TEAM EXPOパビリオンの近くには、貝殻でできたベンチがありました
14:20 大屋根リング散策
この日にやらないといけなかったをすべて終え、大屋根リングの上を歩きました -
大屋根リングには花が植えられていて綺麗でした
ネモフィラもあった
14:57 ミャクミャクハウス
4月限定の来場記念スタンプ(2種類目)が押せるとのことでミャクミャクハウスに来ました。
まあまあ並んでる人がいましたが、5~10分程度で押印できました。 -
フランスパビリオン
少し離れたところまで並ぶくらい人気でした。
テイクアウトのパンを買いたかったのですが、パンもかなり並んでおり、この日は諦めました -
フィリピン館
LOVEのオブジェが可愛かった -
15:15 コモンズA
続いてコモンズAへ
10分くらい並んで入館できました。
1時間ほどですべて見終わりました -
エスワティニ
ルワンダ
スリランカ
様々な種類の紅茶の茶葉の匂いがかげるようになっていました -
スリランカ
スリナム
セントクリストファーネイビス
16:30 コモンズA ブルンジ共和国のカヌレパフェの列に並びました。
この時点でバニラは完売しており、待ち時間は15分程度だったと記憶しています。 -
カヌレパフェとアイスコーヒーを購入
Better Co-Being
いのちのパーク
マンホールがミャクミャクでした
EXPO2025のオブジェ
17:30 ウォータープラザに到着
真ん中のエリアは水上ショーの予約エリアで、この時間にはすでに入れなくなっていました。
左側(北欧館前)で日没を待つことにしました。
この時点では座る場所は多かったですが、18時台になると人が増え始め、18:30ごろには座る場所を探すのが難しくなっていました -
大屋根リングの左側
夕日が当たる部分で、オレンジに光っていました -
18:20ごろ サンセットが美しい
ショーのテストですかね?
19:00ごろ
ショーの時間が近づくと、リングが青色にライトアップされ始めました -
19:10 アオと夜の虹のパレード開始
観覧エリアではなかったので、フレーム内に投影されている映像は見えなかったものの、声はもちろん聞こえたし、噴水も問題なく見れました
19:40 花火が始まりました
万博に行く日を決めるときの決め手になったのが、この日に花火が打ちあがるということ、
ただ花火の時間は非公開とのことで見れるかどうかが分からず、次の予約の移動時間直前までウォータープラザにいることに。
無事に花火が見れてよかったです。 -
19:50を過ぎたので、最後に大屋根リングを見て移動
マルタ
トルクメニスタン
オーストリア
カナダ
20:00 アラブ首長国連邦パビリオン
ドバイには行ったことがあり、UAEのことも調べて行ったはずが、今回新たに知ることもあり、勉強になりました。
デーツが高くてびっくり
20:30 ポルトガルパビリオン
UAEのあと大屋根リングに登りたかったものの、ショーの影響で上りエスカレーターが封鎖されていたため、近くにあったポルトガルパビリオンに行くことに -
2つ目の部屋で流れていた映像がまあまあ重い内容でした汗
映像が前と横と下に流れているため不思議な感覚になりました -
ポルトガルパビリオン出口からドローンショーが見えました
21:00 東ゲートに向かいました
EXPOホール「シャインハット」
建物のスクリーンを利用してゲートの場所を案内って親切ですね! -
東ゲート側にもミャクミャクがいました
こちらには「いらっしゃいませ」と書いた札が立ってました
最後に通期パスの割引コードをもらいに行きました。
場所は、ゲート左手前の「改札室」です。
(西ゲートは分かりません)
昼間に行けたら行こうとは思っていたのですが、昼間には万博内でやりたいことを優先するために、待つの覚悟に夜に行きました!
案の定長蛇の列でしたが、さくさくと紙が配布されていたので、10分も待っていないと思います。 -
そして、21:45会場から出ました。
ちなみに東ゲートのお土産屋さん近くにお手洗いがあるのですが、21:35ごろは全く並んでいないものの、会場外のお手洗いは行列ができていました。 -
ゲートから出ると遠回りして駅まで誘導されます。
当たり前ですが、長蛇の列です。
ただ、電車は2分間隔で走っているため、思った以上に待ちませんでした。
(電車乗るまでの時間)
21:45_東ゲートから退場
22:11_夢洲駅裏側通過
22:14_夢洲駅到着
・22:16_改札通過
・22:18_ホームへ降りる
・22:19_電車に乗る
以上です。 -
最後にお土産紹介です。
JR西日本ストアで購入
上
限定ICOCA×2、桜ミャクミャク×2
塩キャンディー(マスカット味)、クッキー、パインアメ、金鳥ステショナリーセット -
中身出したVer
金鳥のステショナリーセットは、メモ帳、消しゴム、マスキングテープが入っていました。 -
郵便局で購入
会場限定切手、ポストカードセット、
写真にはないけど、万博記念切手(2個)も購入しました。 -
大丸松坂屋
ジェラピケ上下 -
大丸松坂屋
ジェラピケ -
アラブ首長国連邦パビリオン
デーツ
高かったけど、ドバイで食べたデーツが美味しかったので購入しました。
美味しかったし、ドバイのスーパーで買ったデーツよりも美味しかったです。 -
中身
ポルトガルパビリオン
小物入れ
こんな感じの小物入れを探していたので、ちょうどよかったので買いました。
1600円くらいです。