2024/08/08 - 2024/08/14
2024/08/13
2024/08/14
シンガポール航空 SQ935 10:20→ 13:05
シンガポール航空 SQ634 13:55→ 21:50
ウブドに2泊、スミニャックに3泊する海も山も満喫のバリ島1週間。ウブドで見たダンスが面白く、その後寺を周りながらさまざまな風習をガイドに聞いてバリ島を巡ることで、この島の特異性というか、土着の風俗を学んだのでした。
入国までの諸々や、ウブド・ランダについての背景話はこちらへどうぞ
- カップル・夫婦
- 徒歩
- シンガポール航空
空港からウブドの宿までは車で約1時間。ウブドに着いて、街をぶらぶらしてて最初に気になったのがこの像なのですが、これがバロンであることを知るのはまた後で。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
この日の宿はKajane Mua。写っているのは天蓋だと思ってたのですが、蚊帳だったと気づいたのもまた後の話。
中心地にあるフレンドリーな宿 by hiroeさんカジャネ ムア ビラス ホテル
バトゥール湖というバリの北部にある湖(カルデラ湖)から海へと流れる川が縦に走っていて、その中腹にあるのがウブドです。尾根部分が街になっているため、谷を横に跨ぐ道が少なく、道路もやや入り組んでいます。その合間を縫うようにマーケットがあったりします。
水のあるところには寺がある、と言われたのですが、ウブドの中でも立派な塔を持つMount Lebah Temple。
整備されているのかされていないのか、ちょっとわからない感じの農道があちこちにあって、散歩に最適。
農道を抜けると、美しい田んぼが現れたりします。あとで出てくるテガララン棚田ほどではないですが、こちらも緩やかな棚田。前述のとおり尾根筋に街があるので、川に向かって段々畑を作らざるを得ないのは、日本の山地にある棚田と同じかと思います。
モンキーフォレスト。この森も寺院の一部です。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
ここの猿は大切にされていて、アクシデントで怪我をしてしまった猿などは、きちんと治療もされます。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
ウブドで是非と思うのが、ウブド王宮や周りの寺院などで開催されるダンスショー。このチケット購入方法が面白くて、会場の周りでチケット持った地元の人から買うんです。怪しいダフ屋かと思いましたけど、大丈夫。値段も決まっててチケットにも書かれてるので、それを払うだけ。初日の夜は、ウブド王宮でバロンダンスなどを見ました。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
2日目の夜はケチャダンス。いずれもパンフレットに筋が書いてあるので、暗くなる前に読んでおくと、より楽しめると思います。
ダレム・ラマン・カジャ寺院 寺院・教会
インドネシアはコーヒーの産地。コーヒー屋も数多くありますが、サードウェーブ系が好みの方におすすめなのは、Ubud Coffee Roastery。
サテーは見た目通りの味で、食べやすいです。
カフェ ワヤン アジア料理
ご飯は宿の隣にあった、カフェ・ワヤンが気に入って、昼も夜も食べに行ってしまいました。値段もお安め。
カフェ ワヤン アジア料理
ついよく知る食べ物選んじゃうんですが、パッタイ。
カフェ ワヤン アジア料理
バリ島はギリギリ南半球なので、8月は冬になるのですが、やっぱり暑いです。ココナツジュースがあちこちに売ってましたが、ココナツ専門のカフェがあったのでそこで一休み。これが美味しかった。
特にアイスは絶品。
お願いするとココナツ割ってくれるので、中の薄い身の部分を食べることが出来ます。
翌日は、ガイド付きプライベートツアーをお願いしてました。ウブドからスミニャックに移動するのにどうしようと思っていたのですが、単なる移動と大して変わらなかったし、せっかくなら車でしか行けないような場所を回って移動しようと思ったからです。バリ島初めてなので、ハイライトを回ってもらいました。まずはゴアガジャ。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
ゴアは洞窟、ガジャは象。この入口が象に見えるからなのだそう。旦那は半ズボン履いてたので、強制的に腰巻きを巻かれてます。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
水があるところに寺あり。洞窟の周りには寺院があり、崖の下には水源があります。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
ウブドから北の方向へ山を行き、ウルンダヌバトゥール寺院へ。入口の門を裏から見ると、細かい段になっています。この段数や塔は全て奇数なのだそう。
ウルン ダヌ バトゥール寺院 世界遺産
バリはヒンドゥー教が優勢なのですが、それでもバリ・ヒンドゥーは土着信仰と混ざった特殊な風習があるそうです。この象はヒンドゥーっぽい。
ウルン ダヌ バトゥール寺院 世界遺産
これ、いわゆる鳥居ですよね。境界を示すもの。
ウルン ダヌ バトゥール寺院 世界遺産
テガララン棚田。バリ島の地形は、阿蘇とか高千穂とかに近いなと思いました。
テガララン ライステラス 自然・景勝地
ランチは、バトゥール湖を見下ろす景色の良い場所で、ブッフェをいただきました。ラテを頼むと大概ラテアート付きなのですが、ここのがいちばんのお気に入り。
バトゥール湖はいわゆるカルデラ湖です。バリは北に向かって土地が高くなっているのですが、その頂上にあるのがこのバトゥール湖で、バリ島の水瓶です。
キンタマーニ 山・渓谷
海の方へ降りて行き、寄ったのがタマン・アユン寺院。境内はお祭りの時以外は入れませんが、塔が並んでいるのが見られます。
タマン アユン寺院 寺院・教会
そして海へ。夕日の名所、タナロット寺院。少し早めに着いて、寺院をぶらぶらした後、海に沈む夕日を眺めます。
タナロット寺院 寺院・教会
この日は雲もなく、夕日が水平線に沈むのが見えました。
タナロット寺院 寺院・教会
この日の宿は、クンジャ・ヴィラ。食堂施設はないのですが、全室がヴィラ形式になっている宿です。
こちらははっきり蚊帳とわかる天蓋でした。
2人で過ごすには無駄に広い。なんとキッチンとダイニング付き。
ヴィラの前にはプライベートプール。
宿に食べる場所がないと不便かと思うかも知れませんが、全く問題ないです。街の中にあるので、食べるところはいくらでも。特に隣に朝から開いてるCoffee Cartelは、コーヒーもですが何食べても美味しくて、毎朝行ってしまいました。
やはりラテアートは必須。ここの食器、お皿とかも可愛くて女子旅向き。
パンも美味しいんですよ。持ち帰りにも出来るので、ランチを持ち帰ってヴィラで食べたりもしました。
夕飯はこれまたすぐ向かいにあるマセ キッチンに毎日行ってました(笑)流石に3日連続で行ったら顔を覚えられて、前も来たよね、と言われました。
マセ キッチン & バー フレンチ
最初の日に飲んだ、オリジナルカクテルがお気に入り。
マセ キッチン & バー フレンチ
帰国日前日は、スミニャックの市街を散歩して買い物したり、このプールでぼーっと浮かんで、ふやけたら椅子に寝て本を読むという、贅沢な時間を過ごしました。
スミニャックはすごく観光地で、ウブドとは違うんですよね。いかにもバリ、という名前でイメージする場所だったように思います。ウブドで2泊、そして島に点在する寺院や自然を見たからこそ、もう一度戻ってきて今度は見られなかった島の東側のブサキ寺院とか見てみたいと思いました。
この旅ですごく強い印象を残したランダとバロンの物語。お土産にもバロンのお面を買ってしまいましたよ。街歩きを楽しむのにも便利なプライベート空間 by hiroeさんザ クンジャ ヴィラズ ホテル ホテル