サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国カリフォルニア州のサンノゼから来月に完全帰国となる妹家族の家に最後の訪問をしました。<br />3泊4日の3日目はサンフランシスコへ野球観戦に行きました。<br />最終日は昼の飛行機なので帰るだけでした。

10年振りにサンフランシスコ・ジャイアンツの試合を観戦

2025/06/07 - 2025/06/09

棒球旅人

棒球旅人さん

3泊4日の3日目はサンフランシスコへ野球観戦に行きました。
最終日は昼の飛行機なので帰るだけでした。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

3泊4日のアメリカ旅行も3日目。
    4日目は昼の飛行機なので1日動けるのはもうこの日が最後です。
    この日はサンフランシスコでメジャーリーグ観戦です。
    妹の旦那が車で送ってくれました。
    70km位離れているのですが、ほぼ高速道路なので1時間弱で着きました。

球場からも近く、グッズショップを見たいのでNBAのゴールデンステート・ウォーリアーズのアリーナで降ろしてもらいました。

周辺の道路が混んでいるなと思ったら女子プロバスケのWNBAの試合がありました。

チェイス センター スタジアム・スポーツ観戦

早速グッズショップに入ります。
    WNBAのゴールデンステート・バルキリーズは今年参入したばかりの新しいチームの様です。

チームカラーは薄紫でNBAのウォーリアーズの青とは大分違います。

チェイスセンターは2019年に出来た新しいアリーナなのでグッズショップも綺麗でした。
    ウォーリアーズの試合はまだアリーナがオークランドにあった頃に1度だけ観戦した事があります。
    それが唯一のNBA観戦なのですが、また機会があれば観に行きたいです。

グッズを少しだけ買って球場へ向かいます。
    徒歩15分程度です。
    途中ジャイアンツグッズを売っている屋台がありました。
    多分偽物なのだと思います。

段々球場が近付いて来ます。

かつてのジャイアンツのスター選手で通算512本塁打を放っているウィリー・マッコビー選手の像があります。

到着しました。
    メジャーリーグの球場は外観だけでも見ていて楽しいです。

オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦

グッズショップを覗きます。

韓国出身のイ・ジョンフ選手のグッズもあります。
    イ・ジョンフ選手が見たくて来たと言っても過言ではありません。

日本ではグランド外での事が話題になった元ダイエー・ホークス(現ソフトバンク)のケビン・ミッチェル選手。
    1995年に来日しました。
    サンフランシスコ・ジャイアンツ所属時代に本塁打王に輝いています。

スタジアムグルメは値段的に手が出せなそうなので昼食を取ります。
    TACO BELLを発見したので入ります。

チキンボウルにしました。
    美味しかったです。

球場近くにBASE BALLIZMという野球のアパレルブランドの店があったので覗きます。

日本では日本ハムファイターズがコラボ商品を販売しています。
    またスポーツショップゼビオで少し売っています。

ケン・グリフィーJr選手関連の物が欲しかったのですが、
    結局何も買いませんでした。

球場の外周を散策していよいよ入ります。

10年前に来た時に結構お客さんが入っていたイメージだったので前売りを購入していました。
    アプリにQRコードが表示されて、それを読んで入場します。
    紙のチケットが記念として残らないのが残念ですが時代ですね。

中も探検します。

サンフランシスコのケーブルカーもあります。
    MLBのスタジアムはただの野球場ではなく、遊園地であり、公園であり、博物館でもあり、フードコートでもあり、居酒屋でもあります。

かつての本拠地でもあったキャンドルスティックパークの案内もあります。
    野茂英雄投手がデビューした球場でもあります。
    ここはNFLの49ersと併用でした。
    10年前に取り壊している途中のキャンドルスティックパークも行った事があります。
    現在はどうなっているのでしょうか。

レフトスタンドの瓶のコカコーラとグローブのモニュメントがここの名物でもあります。

ライトスタンドのすぐ後ろは海です。

ここの海ではかつてバリー・ボンズ選手が海に飛び込む本塁打をしょっちゅう放っていたためボートでホームランボールを取ろうとする人で溢れていた時代がありました。

試合が始まりました。
    スタメン発表を聞いてがっかりしました。
    一番見たかったイ・ジョンフ選手がスタメンを外れていました。

基本的に私は運とタイミングが味方しないので色々なジンクスを持っています。
    その中の一つが遠くに観戦しに行って目当ての選手が欠場するというものです。

イニング間にマスコットが打ったバズーカが目の前に落ちて来たのを拾いました。
    物はTシャツでした。
    実は昨年も岐阜長良川球場でバズーカを取りました。

それよりもイ・ジョンフ選手をスタメンで見たかったです。

試合終盤になりJUNG-HOO LEEコールと共にイ・ジョンフ選手が代打で登場しました。

ちょっとカメラが下手くそで端っこになりました。
    あっさり見逃し三振。
    守備には就きませんでした。
    わざわざ日本からアメリカまでやって来て束の間の出場。
    出場しただけマシなのでしょうか。

最後に本塁打が出ればサヨナラの場面でバッターは4番のマット・チャップマン選手。
    ここで打ったら格好いいなと思ったら本当に本塁打を打ちました。
    さすがに鳥肌立ちました。

チャップマン選手は12年前に日米大学野球で見ており、
    6年前もイチロー選手の引退試合でシアトル・マリナーズとオークランド・アスレチックスが試合をした時に、アスレチックスのメンバーで来ていました。
    その時に日本ハムとのエキシビジョンマッチで見ているので思い入れがある選手でした。

試合後は無料のお土産をゲットしました。
    ナチョスが入っているヘルメットとビールが入っているカップです。
    誰かが捨てていった物を拾ってトイレの水道で洗って持ち帰ります。
    プライドなんかありません。
    普通に買ったら多分5000円は超えてしまうので・・・

1人だけ同士が居て同じく洗っていました。
    私よりも種類も数も多く持っていたので転売目的なのだと思いました。

サンノゼに向かうカルトレインに乗って帰ります。
    かなりの野球ファンが乗っていました。
    アメリカ人は野球場へは車で来るイメージだったので鉄道に乗っている人の多さに驚いたのと、
    サンノゼから来る人も結構多いのだなと思いました。

カルトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

サンタクララ駅でピックアップしてもらい、
    最後の晩餐はベトナム料理店でした。
    フォーを食べました。
    美味しかったです。
    ただ麺が跳ねて辛いスープが目に入るアクシデントがありました。

食事後は最後の土産選びをしました。
    バドワイザーの調味料がありました。
    ビール以外も作っているんですね。

さすがに選手のシールは入っていないと思われる、
    メジャーリーグ球団ロゴ入りのピーナッツ。

そして昨今日本では米が高いので米もチェック。
    申請が必要なので買ってはいません。

あっという間の最終日。
    妹の旦那が空港まで送ってくれました。
    40分位で着きました。
    公共交通機関ですと2時間位掛かる上に2000円位掛かるので助かります。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

出国審査を済ませてプライオリティパスでSFジャイアンツのレストランへ。

San Francisco Giants Clubhouse 建造物

サンフランシスコ名物のクラムチャウダーと。

アイス。

席は前回と一緒でバリー・ボンズ選手の背番号と同じ25番。
    プライオリティパスで28ドルまで無料ですが、
    税金を忘れていて0.59$足が出ました。
    プラスチップもあったのでタダにはなりませんでした。
    アメリカの外食は高過ぎですね。

帰りはビジネスクラスに乗りました。
    横が閉まる仕組みでした。

美味しい食事と映画を見ながら過ごしました。

妹家族は来月完全帰国なのでもうあの家に行く事が無いと思うと寂しい思いです。
    帰国日はちょうど休みなので空港で迎える予定です。
    4年間の異国での生活お疲れ様と言いたいです。

おしまい