長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科高原バラクライングリッシュガーデンのオーナーで英国園芸研究家・ケイ山田さんのデザイン監修、こだわりの本格的英国式庭園があります。<br />毎年バラの咲く季節になると多くの人が訪れます。<br />バラをはじめ様々な花を見に行ってきました。<br /><br />そのあとは安野先生のふしぎな学校展へ<br />平日の夕方ということもありゆっくり見ることができました。

【新潟県見附市】みつけイングリッシュガーデンの花々 からの 安野先生のふしぎな学校展

2025/05/30 - 2025/05/30

春のうし

春のうしさん

毎年バラの咲く季節になると多くの人が訪れます。
バラをはじめ様々な花を見に行ってきました。

そのあとは安野先生のふしぎな学校展へ
平日の夕方ということもありゆっくり見ることができました。

入り口の前に駐車場があります
    大きくないので混雑時は他の駐車場にとめることになります

みつけイングリッシュガーデン 公園・植物園

ここから行ってきます

アーチが続きます

きれいなお花に囲まれて

あちこちで皆さん写真を撮っています

サルビアとホルディウム?(穂のあるもの)です
    日の光が当たって光ってきれいです
    この組み合わせはきれいです

中央に噴水もあります

様々なお花が咲いています

噴水をバックにしてみました

疲れたらベンチで休憩

遠くからですとあんまりお花が目立たないです

近くに行くと結構咲いているのですが

さらに寄ってみました

バラの壁ができています

お天気が良いとアーチもきれいです

アーチの中のバラはこんな感じの一重咲のバラです
    淡いピンクがかっています

葉が透けるほど陽射しが強いです

黄色いバラ

奥の建物はホテル・レストランが入っています

ころころ咲きのバラ
    優しい色合いがきれいです

もう少し寄ってみました

青空に白バラが映えます

長岡市の新潟県近代美術館に来ました
    安野先生のふしぎな学校展を開催しています
    会期終了間際に駆け込みました

新潟県立近代美術館 美術館・博物館

入り口前のロビーに作品のロールスクリーンが何点か展示してありました

これは「天動説の絵本ーてんがうごいていたころのはなしー」より
    (撮影可の場所にて)

「おおきな ものの すきなおうさま」より

「蚤の市」より
    (撮影可の場所にて)

「ふしぎなのり」『はじめてであうすうがくの絵本 1』より

展覧会のパネルです

「7」『かぞえてみよう』より
    (撮影可の場所にて)

展示はゆったりとして「学校」のテーマ通り 触って試すことができる展示もありました

展覧会を見終わって外に出てみます
    美術館の周りは色とりどりの花のお花畑になっていました

ケシの花がさいています
    色鮮やかできれいです

ここでもバラが植えてありました

パンジーもきれいに植えてあります

赤いスイトピーです