カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッドがとても見たくなり、エジプトに行ってきました,5日間のツアーで行ったのですが、カイロ滞在は2泊3日でした。今回は弾丸ツアーなのに、はじめから飛行機が遅れ、ドタバタな道中でした。そんな旅行をまとめてみました。<br /><br />3月8日<br />成田よりカイロへ<br /><br />3月9日<br />到着後、昼食<br /><br />カイロ考古学博物館<br /><br />ハーンハリーリー市場<br /><br />3月10日<br />カイロ近郊のピラミッド見学<br />(サッカラ、ダハシュール、メイドュム)<br /><br />ギザ<br />(3大ピラミッド見学。クフ王のピラミッドの<br />内部に入る)<br /><br />地元のスーパーで買い物<br /><br />夕食はピラミッドの見えるレストランで<br /><br />3月11日<br />ムハンマドアリモスク見学<br />帰国の途へ<br /><br />3月12日<br />成田到着<br />

弾丸エジプト旅行~2~

2025/03/08 - 2025/03/12

カイロ考古学博物館

ハーンハリーリー市場

3月10日
カイロ近郊のピラミッド見学
(サッカラ、ダハシュール、メイドュム)

ギザ

ムハンマドアリモスク見学
帰国の途へ

3月12日
成田到着

ハーンアルハリーリーを出発すると、夕焼け空が広がっていました。しばらくすると
    遠くにムハンマドアリモスクが見えてきました。

近くを通ると城壁も見えてきました。

そして、夕食の場所に到着。わりと新しめな場所でした。

夕食を食べたレストランの中。お昼を食べ終わってから3時間しかたっておりません…。

食事とセットのアエーシ(平たいパン)、ゴマペースト、ピクルス。白いのはナスペースト。

グラタンとチキンカツ。こちらも美味しくて完食しました。成田を出発してから、役24時間がたっていたので、エネルギー補給に良かったです。

こちらは、レストランの近くにあったのですが、何かの入口か、ラマダンの飾りか判断に迷いました。

やっと…やっと…ホテルに到着しました。ラムセスヒルトンのロビー。

ラムセス ヒルトン ホテル

ロビーにあった絵。発掘前の神殿♪

部屋に到着。この時19時。日本時間だと夜中の1時…
    長すぎた一日がやっと終わりました。

お部屋にはお茶、コーヒー、お水があり助かりました。

部屋の窓からの景色。目の前はナイル川でした。船は水上レストランです。この後寝落ちしました。

そして、カイロ滞在二日目の朝5時30分。細長い塔はカイロタワー♪

カイロタワー 自然・景勝地

朝食会場には朝6時集合。30年前と変わったいませんでした。柱には鉄製ヤシの木♪朝食は窓際でいただきました。

ホテルを朝7時に出発しました。快晴です♪ナイル川も見えています。

バスはカイロ郊外に向けて走っています。

だんだんとのどかな景色になり、ナツメヤシ(デーツ)の木が沢山あります。

朝からロバさんも馬車を引いていました♪

砂漠のイメージが強いエジプトも、ナイル川近くは緑が豊富でした。

この日の最初の目的地はサッカラの階段ピラミッドです。

階段ピラミッドが見えてきました♪

階段ピラミッドは高台にあり、上からはナツメヤシ畑が見渡せました。

階段ピラミッドの近くにあった小山(=ミニピラミッド)

到着♪ジェセル王の階段ピラミッド。エジプト最古のピラミッドと言われています♪

階段ピラミッドエリアへの入口♪

入口は長細いです。

通路の両側には柱が整然と並んでいました。
    日陰が嬉しい♪すでに日差しが強かったです♪

階段ピラミッドの建設は、紀元前27世紀…。
    約4700年前の柱。

柱の先にあったところ。

コブラの装飾。

柱を抜けたら階段ピラミッドが目の前にドーン♪
    高さ62m!

深~い穴でした♪

周りには様々な施設の跡がありました。

崩れかけていますが、小さなピラミッド♪

地下の内部(地下迷路は非公開)

玄室。天井は星の装飾でした。

壁画の一部。

上に戻る為の階段。石はツルツルしていたので、この階段が無いと上がるのが大変そう。

今度はお墓の中を見学♪

ナイル川で採れた魚

漁業をしている人達。

当時の色が残っています。

こちらは、さらに色が鮮やかに残っています。

こちらも漁業の様子。ワニ、カバもいました。

この人はヤギを連れ、左手にはハスの花を持っています。

狩の様子。

天井の明かりとり。

あの世とこの世を行き来する(と、言われている)扉

サッカラにいたラグダ使いさん。いい笑顔しています。

サッカラを後にして、次の目的地に向かいます。

到着♪チケット売り場に猫様がいました。この旅行中、唯一見た猫様でした。

敏腕ガイドのアイちゃん♪日本語が達者です♪

ダハシュールにある崩れピラミッド

角が崩れています。

入口。今回は外から見るだけでした。残念!

ダハシュールの赤のピラミッド。

入口。ここも外から見るだけ。

入口アップ♪

近くにあったこの建物は有料トイレでした。少額のエジプトポンド紙幣が役にたちました。

次はいよいよギザの3大ピラミッドへ行きます。

その前に、香水屋さんへ。記念に香水と香水ビンを買いました。

ギザに到着♪

クフ王のピラミッド 建造物

ピラミッドエリアに入る為のゲート。セキュリティもしっかりしていました。

エジプト大博物館。絶対に行きたい場所です♪
    もし、ツタンカーメンの黄金マスクがあれば、こちらを見学予定でした。

ギザの街並み。

ピラミッドエリア内にあるレストラン。ピラミッドを見ながら食事ができます。

レストラン内♪

ランチが来る間に、記念撮影♪

クフ王

カフラー王

メンカウラー王

大好きアエーシ♪

前菜とゴマペースト。緑はぶどうの葉にお米とひき肉を巻いた物。

ご飯がピラミッド型になっていました♪

これも大好き♪ライスプティング♪

野外のせき。夕方に涼しい風が吹くと気持ち良さそう♪

でも、昼間は日差しが強く暑いので、日陰がありがたい。

遠くにはラクダでピラミッドエリアをまわる人達もいました。思った以上に広いです。

ラクダも昼食中♪次はピラミッドの中に入ります♪