2025/03/08 - 2025/03/12
パンの木さん
ピラミッドがとても見たくなり、エジプトに行ってきました,5日間のツアーで行ったのですが、カイロ滞在は2泊3日でした。今回は弾丸ツアーなのに、はじめから飛行機が遅れ、ドタバタな道中でした。そんな旅行をまとめてみました。
3月8日
成田よりカイロへ
3月9日
到着後、昼食
カイロ考古学博物館
ハーンハリーリー市場
3月10日
カイロ近郊のピラミッド見学
(サッカラ、ダハシュール)
ギザ
ムハンマドアリモスク見学
帰国の途へ
3月12日
成田到着
旅の始まりは成田空港に集合。団体ツアー用のカウンターで、手続きをすませて、各自でカタール航空にチェックインに向かいました。
カタール航空のカウンター。すでに長蛇の列で、手続きを終えるのに30分程並びました。(写真では人は写っていませんが、後ろはにはまだ列が続いていました)
ピカチュウがお見送りしてくれました♪
出国審査を終えて、カフェでエネルギー補給をしてから、ゲートに向かいました。
出発1時間前に集合~だったので、向かいましたが…
雪やコンコン♪と、歌いたくなるような、降雪っぷり。機内には時間通り入れましたが、出発は1時間半程、遅れました。初めての体験♪
機内座席の画面には方位画面がありましたが、メッカ(イスラム教の聖地)があるのは、さすが!
行きのフライトは12時。なので機内食その1
機内食その2朝食。お味はなかなか良かったです♪
映画を3本見て、あっという間に、カタールはドーハにある、ハマド国際空港に到着しました。
初めてきましたが、果てしなく広い!が、第一印象でした。
掲示板でカイロ行きのフライトを確認しています。
団体なので、集合場所にもなっています。 -
目の前には巨大なスクリーンがあり、民族衣装を着た人々の映像が、ずっと写し出されていました。下には免税店…飛行機が遅れたので、おあずけ状態でせつない(涙)
カイロ行きの便乗るため、20分以上かけて移動しました長い道中でしたが、ラマダンの飾りが華やかでした。
通路の両側には、飲食店なども充実していて、どこも賑わっていました。人種も様々で、世界にはいろいろな人達がいるのだと、思いださせてくれます。
時間があったら、行きたいと思ったカフェ。飛行機が遅れなければ…
マセラッティが展示してありました!
通路を歩いて来たら、広場みたいな所に到着しました。免税店があり、とても賑やかでした。ここからさらに、ゲートへ枝分かれしていました。(迷いそうです)
中央にある、不思議なオブジェが目を惹きます。
やっと目的のゲートに到着した。が、ここでも1時間近く飛行機が遅れました。
はたしていつ飛行機に乗れるのか、途方にくれていると…
飛行機出発のアナウンスがあり、ゲートからバスに乗りました。
空港ない移動中♪
5分後、まだ移動中…本当に広い
8分後…カイロ行きの飛行機に到着しました。
やっと飛び立った!長かった!
高度が上がってくると、空が鮮やかになって来ました。
下の方は砂のためか、薄らと黄色味を帯びていました。 -
朝ご飯?お昼ご飯?機内食は美味しかったです♪
(生き返りました♪) -
着陸に向けて徐々に高度を下げています♪
カイロ近郊の町が眼下に広がっています。
30年ぶりの景色♪エジプトは初の海外旅行の場所でした。
空港に到着♪
ここもラマダンの飾りが華やかです。
エジプトのビザはここで、1人25ドルで購入できます。
シール式のビザをくれるので、パスポートに貼りまし。 -
エジプト美人もお出迎え♪これ!よく見ると
モザイクがでした! -
案内板にアラビア語。中東圏に来たのだと、実感しました。荷物を受けとる場所は遥か彼方…,|
空港より外にでました。
駐車禁止もアラビア語表記♪
空港を出てすぐにモスクが見えてきました。
バスの中にいても、車のクラクションの音が、よく聞こえました。
公共バスの車体には、広告がいろいろあり、とてもカラフルでした。
何の宣伝か、とても気になった看板
駅も見えてきて、カイロ中心街に到着しました♪
カイロ市内には、地下鉄もありますが、今回は残念ながら、乗る時間がありませんでした。 -
今回泊まったラムセスヒルトン
ナイル川を渡りました。エジプトはナイルの賜♪
プチ渋滞中♪
旅行中は、ワンチャンを多く見かけました。しかも、全員スリム!
ナイル川沿いにあるレストランに到着しました♪
食事時間は30分… -
レストラン内からの景色♪
食事に付いている、アエーシ。薄いパンみたいな物です。どこのレストランに行っても、アエーシ、野菜ピクルス、ゴマペーストが付いてきました。
ゴマのペースト。私の大好物♪ナスのペーストも好きです。
お昼♪スペアリブみたいな感じで、味付けは焼肉のタレに
にていました。 -
でも、30分はあっという間。雰囲気の良いレストランだったので、もう少しいたかった。飛行機の遅れ、響いてます。
レストランの入口にあったフォトスポット。記念に一枚
ファルーカ(伝統的な船)発見♪
エジプト博物館にきました。ここに入場出来て良かった!ここでも飛行機の遅れが響き、閉館時間が近く、始めに入場を拒否されたようでした。ですか、凄腕現地ガイドさんのおかげで、何とか中に入れました。そして
ツタンカーメンの黄金のマスクを見れました♪
(写真撮影は不可でした) -
こんな巨大な彫像を見ると、あ~ここまで来れて良かったと思いました。
館内。ちなみに、以前は展示されていた、ツタンカーメンの棺が入れられていた、厨子は先に新しいエジプト大博物館にお引越ししたようでした。そして、何より好きな展示物は、ツタンカーメンの棺の上に添えられていた、ブーケです。今回は探す時間がなかったです(涙)
ミイラ棺のフタ部分。装飾がギッシリ♪
(半分走りながらの撮影。見学時間も30分) -
ズラ~っと棺♪が、ガラスケースの中に展示されていました。
2階♪
館内♪
木製の棺入れ
館内
アクセサリー♪
古代エジプトの象
ネフェルティティー頭部象
お墓の一部(元壁だった)
石碑
女性象
死者の書の一部
館内。みなさんゆったり見て回っていましたが、閉館時間もうすぐです♪
お土産屋さんを出ると、カフェなど、食事が出来るお店がありました。
ツアーバスの中。涼しくて生き返る心地でした。
次の目的地ハーンハリーリーに移動中。
こんな感じのモスクが至る所にあり、イスラム圏に来たんだなあと、実感できました。
ハーンハリーリー市場に到着しました。目の前にもモスクがあり、中には今日のラマダンの終了待ちをしている人達で溢れていました。
集合場所はこの塔が目印♪
ガイドさんに付いて、ハーンハリーリー市場の中に、入って行きました。雑貨、スパイス、民俗衣装などなど…お店の種類も、人種も様々に溢れていて、大変活気がありました。
ザ・エジプトな雑貨達。そして…ここでも「しぇんえん(千円)」「ぼちぼちでんな」コールは健在でした。
だんだんと日も暮れてきました。ガイドさんに案内されたのは、お土産屋さん(ツアーあるある)でした。私は棗椰子のビスケットとお茶を購入しました。
そろそろ集合時間になるので、お店を出たら、出口を間違えたらしく、少し道に迷いました。塔を目印にしていましたが、みんな同じに見えてしまい、結局、観光バスが目印になりました。
モスクの広間には、振る舞いのお食事が置かれていました。今日のラマダン終了までもうすぐ♪
夕暮れ時ですが、ますます人で混雑してきました♪
バスの中より♪次の場所に移動中♪1日はまだ終わらない♪
カイロ(エジプト) の旅行記