2025/06/04 - 2025/06/05
ハニーさん
2025/06/04
王将戦の舞台であるさんべ荘に前から泊まりたいなーと思っていて、それなら近くの石見銀山and温泉津も観光したいなと。
レンタカーで効率よく回れました。
石見銀山は何も無かったけど、それでも街の歴史が見られたので、とても良かったです。
さんべ荘に宿泊。王将戦の舞台で以前から泊まってみたかったので大満足です
三瓶温泉 国民宿舎さんべ荘 宿・ホテル
羽生九段と藤井さんの揮毫。ここが舞台だったんですよね
封じ手も飾られていました✨
ホテルでゆっくりした後は、石見銀山へ向かいます。
石見銀山 名所・史跡
こちらは重伝建の街並み。朝9時頃なのでまだ誰も歩いていません。
街並み交流センター。この時代の建物は門が特徴的。近江八幡でもこんな門を見たことがあります。
散策の途中に見つけた花。Googleレンズではマーガレットだそう。
睡蓮も綺麗。
さて、お次は熊谷家住宅。欄間がとすだれが素敵。
重要文化財熊谷家住宅 名所・史跡
見るからに涼しそうな設えです。
こちらはご主人とご婦人が来ていた和服。ほんとに当時の女性は小柄な方が多たいですよね。
旅行カバンです。財をなされたから旅に行けるのか、旅に行く人が財をなすのか。
こちらも近江八幡で見た事のある部屋の造り。かまどが三和土にあるんじゃなくて、部屋から扱えます。
お次は河島家。役人のお家だったので、質素な作りです。箱膳と和食の組み合わせに憧れるます。
代官所地役人旧河島家 名所・史跡
主人の部屋から望む庭。この部屋で役人仕事をされてたんですね。
幸せの青い鳥?センスある棚でした。
収納の美、ということで、所狭しと収められた食器類がスケルトンで展示されてましたよ。
こちらはわ傘や提灯を包んで収納するという展示端切れを上手く使っています。とてもいい展示でした。
石見銀山を後にして、温泉津に向かいました。お腹が減ったので、漁師めしのランチ。地魚が噛みごたえありました。
壁のイラストも印象的。オシャレなお店でした。
こんなのどかな風景に出会えました。
温泉津の薬師湯はレトロな佇まい。熱々のお湯でした。
温泉むすめもいました。
お風呂上がりに暑かったので、大山のモナカを買いました。
温泉津ふれあい館 グルメ・レストラン
木陰で食べます。
中身はこんな感じ。
帰り道、仁摩サンドミュージアムに立ち寄りました。巨大な砂時計、がありました。
仁摩サンドミュージアム 美術館・博物館
最後は福山SAで休憩。バラがとても綺麗に咲いてました。レンタカーを返して終了。楽しい旅でした!
福山サービスエリア 道の駅