2025/02/20 - 2025/02/20
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,747アクセス
2025/02/20
家内の秩父の氷柱が観てみたいという希望があり、車だと道路が凍結している可能性もあるので、秩父フリーきっぷを使って電車で秩父に出掛ける事にしました。
池袋からは特急電車のラビューに乗り西武秩父経由で長瀞まで出て、まずは宝登山にロープウェイで登り蝋梅を鑑賞。
宝登山神社にも寄り、秩父の古い街並みも少し散策し、美味しいランチを食べた後は秩父神社に。
夕方からは芦ヶ久保に出て氷柱のライトアップも鑑賞しました。
秩父には車で行こうかとも思いましたが、朝晩は道路が凍結するおそれもあるので電車で行く事に。
長瀞まで行くとフリー切符の方が得になるので購入。
フリー切符代2,440円に対し、実際に使った運賃は2,808円なので、先日使った千葉フリー切符ほどのお得感はありませんでした。 -
池袋から西武秩父までの特急料金は900円と安いので、7時30分発の「ラビュー」に乗車します。
思わず「ラビュー、ラビュー、涙の東京~」と口ずさんでしまいました。 -
座席がゆったりしていて、窓が大きいので快適です。
池袋から約1時間半で西武秩父駅に到着、そこから歩いて秩父鉄道の御花畑駅に。
御花畑駅 駅
秩父鉄道の秩父駅は次の駅で、西武秩父駅にはこの御花畑駅の方が近いというのはなぜなんでしょう?
長瀞駅 駅
20分強電車に乗り長瀞駅に到着。
レトロなホームで味わいがあります。
ここも関東の駅100選に選ばれています。
ライン下りは冬の期間は寒いので、こたつ舟が出ているんですね。
ロープウェイ乗り場までは、長瀞駅から10時~16時の間30分おきに無料のバスが出ているので、少し待って10時のバスに乗車しました。
ダラダラとした上り坂が続いていたのでバスに乗って良かったです。 -
宝登山ロープウェイは往復1,200円ですが、フリー切符を提示すると1,080円になります。
久しぶりに硬券を見ました。 -
ロープウェイに乗って宝登山に。
このロープウェイ、昭和36年製造。
60年以上も働いてるんですね。 -
山頂駅に到着。
宝登山 自然・景勝地
宝登山は蝋梅が目当てで訪れました。
もっと平らな場所に咲いているのかと思ったら、斜面が結構あります。 -
アップでも撮ってみましたが、桜や梅とは違って様々な品種が無いので、ずっと観ていたいという感じにはなりませんでした。
宝登山神社奥宮。
山頂まで登頂、と言っても497.1mとスカイツリーより低いです。
秩父の山並みが綺麗に見えます。
梅は咲き始めで、この木ぐらいしか咲いていませんでした。
宝登山神社もお参りしましょう。
宝登山神社 寺・神社・教会
宝登山神社。
世界初のそば粉たい焼は、お休みで食べられませんでした。
最初に「たぶん」が入ってるのが奥ゆかしいです。 -
長瀞駅までは下り坂なので帰りは歩いてきました。
秩父セメントが沿線にあるので貨車も通ります。
貨車もカシャッと撮ってみました。 -
御花畑駅に戻って昼食を食べに田舎屋という店に行きましたが改装中。
次の候補の店が秩父鉄道の秩父駅にあるので、そこまで古い街並みを歩いて向かいます。
豚の味噌漬けなどで有名な老舗の安田屋。
味噌漬けを買ってみたかったのですが、重たそうだし要冷蔵なので断念しました。安田屋 グルメ・レストラン
こちらは老舗洋食店のパリー食堂。
レトロな味のある建物ですね。パリー食堂 グルメ・レストラン
こんな和同開珎のオブジェも。
秩父駅まで歩き、茶房レストラン春夏秋冬でランチを食べます。
茶房レストラン春夏秋冬 グルメ・レストラン
家内が注文したMANPUKU御前(1,870円)。
ワラジカツ丼とザル蕎麦がセットになっています。
少し食べさせてもらいましたが、秩父名物のワラジカツはサクッとしていて意外と軽い食感で、蕎麦もなかなか美味しかったです。 -
私は地野菜の二段セイロ膳(1,980円)。
それぞれの野菜の旨みが堪能出来て、お腹の中は腹黒くは無いのですが、浄化されたような気がします。 -
食後は秩父神社に。
秩父神社 寺・神社・教会
秩父神社は2100年以上の歴史を持つ由緒ある神社です。
毎年12月に開催される秩父夜祭が有名です。
トラなど結構派手な装飾がなされていますね。 -
知知夫国一宮なので御朱印も頂きましたが、アルバイトの人が書いたの?という感じで趣きがありませんでした。
西武秩父駅まで歩き、時間があるので祭の湯のフードコートで休憩します。
西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
秩父名物の一つの味噌ポテトを買ってみました。
蒸したジャガイモを揚げて甘い味噌をかけた物です。
食べ進めると結構クセになる味でいけました。 -
こちらでは日本酒の飲み比べが出来るようです。
味噌ポテトチップも売ってました。
17時前に家内の希望の芦ヶ久保の氷柱にやってきました。
あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
入場料は500円。
木~日はライトアップも行われます。
土日は昼と夜の入替制となりますが、木と金は昼と夜の通しも可です。 -
この辺りからモコモコの氷柱が。
綺麗な氷柱が出来上がってます。
氷柱は自然に出来た物ではなく、水を撒いて作っていますが、このところの気温低下で綺麗な氷柱が出来上がってます。
途中からは上り坂を登っていきます。
頂上地点にはイスが置いてあり、中央には薪を焚いてくれているので暖まります。
2月は17時45分からライトアップが始まります。
緑や青。
紫に変わったり。
様々な色が混じったりと楽しめましたが、思ったより会場が広くは無く、寒くなってきたので18時15分頃には会場を後にしました。
芦ヶ久保駅から乗った車両は結構古い車両でテーブルの下に栓抜きが付いていました。
今だと栓抜きを車内で使うなんてありえま栓よね。
ご訪問ありがとうございました。