2025/05/28 - 2025/06/06
マンゴープリンさん
- マンゴープリンさんTOP
2025/05/28
羽田→ドーハ→ベルリン→ドレスデン→プラハ→チェスキークロムロフ→(ここ)プラハ→ドーハ→成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
再びグランデウム プラーグホテルに宿泊。またもや、早くチェックインさせてくれました。フロントの方、優しいです。
カレル橋。結構人がら多いです。似顔絵を描いついる方もいました。
ジョンレノンの壁。カレル橋から近いのでセットで行くのがお勧め。ジョンレノンが凶弾に倒れて以来、絵や歌詞が書かれるようになったらしい。
「ウ クロカ」。Google評価が高いだけあって、お客さんがいっぱい。ただ、チェコは、ランチとディナーの境がなく、ずっと営業しているので、時間をずらせば予約なしでもOK。私は予約なしで入れました。
「ウ クロカ」で食事後、近くをぶらぶらしていたら、ヴィシェフラット民族墓地にたどり着きました。知らずに行ったらドヴォルザークの墓がありました。あの有名な「新世界」や「家路」を作曲した方です。「家路」がわからない?そんなはずはないですよー。遠き山に日は落ちて…♪ですよ。ねっ?ちなみに、チェコ語だとドヴォジャークって言うらしい。素晴らしい曲をありがとうございます、とお祈り。
今日は日本帰国。グランデウム プラーグホテルの朝食、種類がいっぱいあり、オムレツを目の前で作ってくれるので、暖かくて美味しいです。私の斜め前に座った中国人夫婦の男性の方の食べ方が汚くて気になっていたところ、お皿にクロワッサンを山ほど持ってきて紙ナプキンに包んで持って帰りました。そんな人は見たことがないのでびっくりしました。海外では国の顔なので気をつけましょう。◯◯人は…と言われたくないですよね。
プラハ中央駅から空港直行バスに乗ります。乗り場が少しわかりにくいですが、飛行機印を目指して進みます。
私が乗った時は、100 CZKでした。現金が残っていたので、現金を運転手さんに渡しましたが、カードも使えるみたいでした。CZKが少し残ったので空港で使い切ろうと、現金+残金はカードでと言ったら、お店のお兄さんがおまけしてくれた。ありがとー
カタール航空内。いつものように、スパークリングワインとマンゴージュースをいただきました。旅を振り返ると、とても安心感のある旅でした。昨年イタリアに行った時は、スリにいつも警戒して緊張しっぱなしでしたが、今年の旅はゆったりした気持ちで過ごせました。お勧めコースです。列車の時間変更だけはお気をつけ下さい。
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ・チェコ ドイツ人の友人を訪ねる旅