ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家人が定年退職となったので、一緒に念願の世界一周ビジネスクラスの旅に出かけることにしました。<br /><br />当初は1ヶ月くらいかけて1回で全部回ろうと思ったのですが、計画しているうちに体力、気力のない私たちには一回で行くのは無理!と気が付きまして・・・2回に分けることにしました。<br />ワンワールドの世界一周航空券は途中帰国はできないので、そこは別売りを購入。他にもヨーロッパ内は搭乗回数が限られているため別売りを購入。結果としては、2回に分けて良かった!(1回目を終わってかなりの体力消耗を感じています。時差ぼけもなかなか抜けません・・・)<br /><br />今までほぼ1カ国滞在型(多くて2カ国)、そんなに移動しない旅しかしたことがない私達に、観光スポット予約必須で予定通りに行動しなくてはならない、そんな旅ができるのでしょうか?<br />

ワンワールド世界一周航空券で美術館巡りの旅 ウィーン編 day1&2

2025/05/20 - 2025/05/21

jati

jatiさん

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
フィンランド航空 JAL

ワンワールド世界一周航空券は半年前にルートを計画して購入しました。
    ルート作成が思った以上に大変でその後、ホテルの予約やら、観光スポットの予約、その他諸々で出発前からいつもの度以上に緊張状態でした。
    (追記・ちなみにワンワールド世界一周航空券の三大陸のものを買ったのですが、今回はアジアには立ち寄りません)

そしていよいよ当日。今回は羽田から。羽田発ヘルシンキ行きJALで出発します。まずは恒例のラウンジカレーを満喫。JALのラウンジは成田の方がゆったりしていて好きかもしれません。

個室タイプのビジネスは初めて。ゆったり足が伸ばせるだけでなく、プライバシーが保たれていていいですね。エアウィーブのマットレスも快適でした。

でもエンタメは見たいものがほとんどなくてびっくり。あと食事もラウンジのカレーの方が個人的には好きだったかも(単に高級な食事に慣れていないだけという説も。笑)

途中こんな海の様子も見られました。北極圏?

無事にヘルシンキに到着。40分くらい早く到着したので、2時間弱の乗り継ぎだった私たちはちょっと喜んでいたのですが・・・

ボーディングブリッジと機体の位置が合わなかったらしく降機に時間がかかりました。20分位かかったかな?早く着いていて良かった。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

フィンエアーのラウンジで一休み。
    こちら、スッキリゆったりしていてフードも美味しく、とても素敵なラウンジでした。

フィンエアープラチナウイング (ヘルシンキヴァンター国際空港) 空港ラウンジ

ちょっとボケておりますが、中はこんな感じ。(ラウンジで写真撮るのが苦手・・)

あまりに居心地が良くてゆっくりし過ぎて、搭乗前にシェンゲン協定国に入国する審査があるのを忘れており、行ってみたら大行列。どうしようと思っていたら「フィンエアーのウィーン行きに乗る方!」と呼び出され、なんとかウィーンへの乗り継ぎ便に間に合いました。この後のシェンゲン協定国間の移動の時も結構行列していたので早めにボーディングゲートに向かうことをお勧めします。(でも航空会社のラウンジってその前にあるので、加減がなかなか難しいんですけど)

ここからは久しぶりの初めての国ということと旅の前色々忙しかったので、空港到着後からホテルチェックイン、ルームツアーの写真など撮る余裕が全くなかった私。なんだか疲れてしまってホテルにチェックインしてそのまま就寝。

しかし女性一人旅のユーチューバーの方とか、すごいですね。初めて行った国でも空港からきちんと要所要所で動画で撮影されていて。実は私も今回動画もたくさん撮ろうとDJI pocketも持っていったのですが…ウィーンでは少しとったものの結局iPhoneで撮る方が私にはあっていたようです。

翌朝、ホテルの窓からの景色。
    ホテルは美術史美術館、分離派協会の近くです。(外観写真なし。。)

ホテル ゼセッション アン デア オーパー ホテル

水回り by jatiさん

さて、まずは歩いて美術史美術館へ向かいます。
    (この時はまだ動画の方を多く撮影していたため、写真が少なめです。すみません)

途中にあったスーパー(SPAR)で朝食用のサンドウィッチと飲み物を購入

こちらのスーパーは規模は大きくなかったですが、明るくすっきりしていて買い物がしやすかったです

途中で見かけたビットコインのオフィス

徒歩10分くらいで美術史美術館に到着。
    美術史美術館と自然史博物館の間にあるマリア・テレジア広場で買ってきたサンドウィッチなどで朝食(この広場に入ったところでなぜかカラスに頭を攻撃されました・・)

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

チケット売り場。まだ開門10時前なので行列になっていません

美術史美術館前のマリアテレジアの像

マリア テレジア広場 広場・公園

• マリア テレジア広場 広場・公園

• 美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

10時になったのでチケットを購入して入場。入口階段から圧倒されます。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

天井画も素晴らしい

アーチの上部の絵はクリムト作

館内の様子

ピーテル・パウル・ルーベンス 「聖母と聖ヨハネと死せるキリスト」
    今回の旅でルーベンスが大好きになりました

ピーテル・パウル・ルーベンス「聖イルデフォンソ祭壇画」

ピーテル・パウル・ルーベンス 「毛皮をまとったエレーヌ・フールマン」
    ルーベンスは49歳の時に最初の妻を亡くし、53歳で16歳のエレーヌ・フールマンと再婚。この肖像画は彼女を美の女神ヴィーナスに見立てて描かれたものだそう。

これもルーベンスなんですよね。ちょっと意外。
    ルーベンス 「メドゥーサの頭部」

ルーベンス 「自画像」

そしてこちらの美術館にもフェルメールの作品がありました。
    フェルメール 「絵画芸術」
    日本では大人気のフェルメールもこちらでは独り占め可能という贅沢

ルーカス・クラナッハ(父) 「楽園」
    この絵はYouTubeで山田五郎さんが解説していたので、印象に残っていました。
    見られて嬉しかった

こちらもルーカス・クラナッハ「アダムとイブ」

ブリューゲル(父) 「バベルの塔」

そして今回の旅で好きになった画家のもう一人
    カラヴァッジョ 「ゴリアテの首を持つダヴィデ」
    この光の感じと生々しい肌の感じが好きです

カラヴァッジョ 「キリストのけい冠」

展示室内はこんな感じ

ラファエロ 「ベルヴェデーレの聖母」

こちらはディエゴ・ベラスケス 「青いドレスのマルガリータ王女」
    王女8歳の時の肖像だそうです。しかしベラスケス、この王女の肖像何枚書いたんでしょう・・

ディエゴ・ベラスケス「皇太子フェリペ・プロスペロの肖像」
    「青いドレスのマルガリータ王女」と共にベラスケス最後の完成作品。
    オーストリアハプスブルク家に送るために描かれたものだそう
    王子は4歳で急逝

スペインの王女様シリーズ?のコーナー

ディエゴ・ベラスケス「白いドレスのマルガリータ王女」
    マルガリータ王女5歳の時の肖像だそう。
    スペインのハプスブルグ家とウィーンハプスブルク家は幾重にも婚姻関係を結んでいるのでこういう肖像画が多くウィーンにあるのでしょうね。

ディエゴ・ベラスケス 「薔薇色のドレスのマルガリータ王女」
    王女3歳ごろの肖像

本当はこちらのカフェで一服しようかと思っていたのですが、行列がすごかったので残念ながら断念。

カフェ (美術史美術館) カフェ

そろそろ足が限界に。でも家人がどうしてもエジプトの展示を見たいというので・・・

こちらの美術館のエジプトの展示、とても興味深かったので本当はじっくり見たかったのですがもう体力気力ともに限界・・・。
    この青いカバさんはルーブル美術館、大英博物館につづいて3頭目だったような。他にもどこかにいるのかな?

よく見たら色々発見がありそうなんだけど・・・残念ながらここでさようなら・・。
    結局美術史美術館には3時間以上いたようです。

お腹はすいたし、足は限界だし、弱っている時はアジアンフードが一番!ということでホテルの隣にあるベトナム料理店に直行しました。
    レモン風味の冷たいお茶。染みる~。
    サイゴンレストラン

本当はレオポルド美術館に立ち寄ってクリムトの絵を見たいと思っていたのですが、
    もう無理でした・・・。

サイゴン その他の料理

私は牛肉のフォーを、家人は鶏肉フォー、そして揚げ春巻きをいただきました。
    めちゃくちゃ本格的な味で美味しかったです

そしてこの後、夕方から楽友協会でコンサートの予約も取っていたのですが・・・
    疲れてしまってホテルに戻り昼寝をしたらもう起き上がれず。
    このままこの日は終わりとなりました(爆)

サイゴン その他の料理