2025/06/05 - 2025/06/05
棒球旅人さん
旦那の仕事の都合で2021年から米国で暮らしていた妹家族。
来月赴任を終えて完全帰国します。
過去2回訪問しましたが、最後の訪問をして来ました。
ANAに乗ってサンフランシスコ空港から入国します。
- その他
- 鉄道 徒歩
- ANA
妹家族がアメリカへ行って4年。
来月に完全帰国となり最後の訪問をします。
自宅はセントレアから近いのですが、新幹線で品川駅へ。
品川駅から総武線快速で成田空港へ行きます。
接続が悪く5時間位掛かりました。品川駅 駅
プライオリティパスを使い倒します。
出国審査前にやんまで焼きすきを食べましたが、
中のラウンジでも食事を取ります。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
リニューアルされていてミニどんぶりが注文出来る様になっていました。
ANAに乗ってサンフランシスコ空港を目指します。
飛行機の中では1時間も寝ていなかったと思います。
映画も3本位見ました。 -
サンフランシスコ空港に到着しました。
妹の自宅はサンノゼ空港が車で15分の場所にあります。
ANAはサンノゼ空港へ就航してすぐコロナになってしまい運休。
まだ復活していません。
一度位サンノゼ空港を使ってみたかったです。
そのサンノゼ空港に向かう事にします。
サンフランシスコ空港とサンノゼ空港を結ぶバスもある様なのですが、
よく分からず公共交通機関で行く事にします。 -
バートに乗って隣のミルブレー駅まで行きます。
たった1駅だけで5.50$します。
約800円です。
路線バスだと半額なのですが、
乗り場が分からず仕方無く乗ります。 -
ミルブレー駅からはサンフランシスコとサンノゼを結ぶカルトレインに乗り換えます。
カルトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
サンタクララ駅から路線バスに乗ります。
ついぞ使う事が無かったサンノゼ空港に着きました。
ノーマン Y ミネタ サンノゼ国際空港 (SJC) 空港
ANAは運休のままですが、
日本の路線は成田からZIPエアーが飛んでいます。
ZIPエアーの広告もありました。 -
ノーマン・Y・ミネタ・サンノゼ国際空港という名前で日系人の名前になっています。
ミネタさんの像もありました。 -
多くのアメリカの空港がそうなのですが、
あくまでただの飛行機乗り場であって、
店やレストランは保安検査場の中にあり、
日本の空港の様に飛行機に乗らなくても楽しめる場所ではありませんでした。
ちょっとした売店とダンキンドーナツがある程度でした。
ここで食事にしようと思っていたので肩透かしを喰らった気分でした。
妹の旦那が15分程で来られるという事で車で迎えに来てくれました。 -
妹の自宅へ到着しました。
すぐに甥っ子2人の学校の迎えの時間になるのでついて行きました。
そしてこの後は出掛けずに庭でバスケをしたりして過ごしました。
写真は飲むエアーサロンパスとの異名を持つルートビアのチョコレートです。
不味いです。 -
そしてアメリカのサイトから購入して妹の家に発送した帽子と買ってもらった帽子を受け取りました。
左2つは野球のマイナーリーグ、一番右は今は無きNBAのシアトル・スーパーソニックスの帽子です。
食事はコストコで買ったという牛タンと焼き肉でした。
仙台の牛タンは基本米国牛ではありますが、牛タンがアメリカでも売っている事に驚きました。 -
2日目です。
甥っ子達の学校の見送りに同乗して妹に車で色々連れて行ってもらいました。
最近ハマっている大学のブックストア巡り。
前回野球の試合を観たサンタクララ大学のキャンパスに行きました。サンタクララ大学 現代・近代建築
ここはミッション系の大学です。
郊外にある為キャンパスも広いです。
花形であるアメリカンフットボールのシャツもあります。
有名大学のフットボール部やバスケットボール部のグッズも良いですが、敢えてFラン大学の卓球部辺りのグッズがあればそれも欲しいなと思いました。
それと日本には新興宗教団体の大学が存在しますが、
米国にも存在するのかなと思いながら散策しました。 -
その後はウエストフィールドモールという所に行ってもらいました。
結局国地域を問わず見る物は同じになってしまいます。
WILSONの店があったので覗きました。ウェストフィルド バレー フェア ショッピングセンター
NIKE最大の広告塔であるマイケル・ジョーダンがメジャーリーグに挑戦した時に、WILSONのリストバンドをしていて同じ物が欲しいと思っているのですが、なかなか見つかりません。
恐らく同じ物は作っていない様ですが似ている物があればと思いましたが、ありませんでした。 -
この色のエアマックス95が気になりましたが、
値段を見てその値段に150を掛けたら3万円以上。
当然そっと戻しました。 -
スニーカー、ニューエラキャップ、球技のアパレル。
そんなの何処にだってあると思う人も居るかも知れません。
時々掘り出し物に出会えるので止められないのです。 -
モール近くの映えそうなエリアを案内してもらいました。
海外旅行に来たって感じです。 -
妹の旦那がしきりに勧めるスーパーデューパーというハンバーガーショップに連れて行ってもらいました。
いかにもアメリカらしい肉々しいハンバーガーでした。
見た目は少なく見えますが、ぎゅっと詰まっていてずっしりと来ました。
美味しかったです。 -
そして毎回行っているウェストゲートセンターへ。
モール内のターゲットにあったアメリカザリガニのTシャツ。ウエストゲート センター ショッピングセンター
ホームセンターのアウトレットであるROSS DRESS FOR LESSに奇抜なデザインのフットボールスパイクがありました。
マイサイズでしたが写真だけ撮りました。 -
この日の夕食は外食でした。
妹家族が住む地域のダウンタウンに来ました。
テラスがあるレストラン等が軒を連ねていて、
金曜の夜で結構賑わっていました。 -
肉が続いていたのでサーモンを頼みました。
ショウガの効いたソースがかかっていました。
この様な調理法はやらないので新鮮でした。
つづく