2018/10/10 - 2018/10/15
dragon2011さん
- dragon2011さんTOP
10/13(土)に、サンノゼからナパバレーまで公共交通機関を乗り継いでオーパスワンを飲みに行きました。サンノゼからはCalTrainで行くのが良いです。また早朝ならグレイハウンドも出ており途中のVallejoまで行くことができます。出発地は、サンノゼ空港の側のホテル、MetroというVTAの駅からです。行きのVTAバスは6時30分ごろに乗車、7時5分のCalTrain。帰りは、20時前にホテルに着くという感じです。
【行程】
<行き>
VTA(バス#10):Metro-サンタクララ駅(サンノゼ空港経由:無料)10分~15分
CalTrain:サンタクララ-ベイショア-(サンフランシスコ) 約2時間
Muni:4th St & King St-Embarcadero 約10分
BayFerry:SF Ferry Building-Vallejo 1時間
VINE(バス#11):Vallejo-Redwood Park and Ride Lot 約1時間20分
※CalTrainはこの時期工事で土日は終点まで行きません、Bayshoreで無料バスに乗り換えて行くことができます。
※フェリーの売店は微妙に高いです。(CashOnly)
※Redwood Park and Ride Lotは、トイレもないところですので注意が必要。
<帰り>
Evans:空港バス:Napa-SFO 約2時間
Bart:SFO-Millbrae 6分
CalTrain:Millbrae-Mountain View 約1時間
VTA:Mountain View-Metro 約45分
一人での移動なので一番コストが掛かったのが、NapaでのUberの移動でした。また、帰りはできるだけ早く帰りたかったので、空港バスはCashOnlyで$40でした。その他フェリーとCalTrain・Bartは、Clipperカードを買うと価格が安くなるのでこれを利用しました。空港バス以外は、ClipperCardが利用できました。SFOはInternationalのターミナルで下車するとBartの駅が近いです。
肝心のOpus Oneは、$50で2015年ものでとても美味しかった。さすが質の良い上物のワインという感じでした。オーパス・ワン・ワイナリーはカード決算も利用できました。日本語を話す女性の方もいます。
- その他
- 鉄道
- ANA
至高の時間!ワイナリー屋上のテラスでのんびりとテイスティング。
CalTrainの乗車券。ゾーンで運賃が決まります。
今回の旅のスタート。CalTrainサンタクララ駅。無人駅
サンタクララ駅
サンフランシスコのフェリーターミナルの時計台
BayFerry乗り場、GateBからVallejo行きが出ています。土日のFerryTerminalは、たくさん人がいるためカフェは結構混んでいました。
乗ったフェリー。思った以上にでかくて早かった。湾内の走行なので揺れもなく快適です。出港後左にゴールデンゲートブリッジやアルカトラズが見えます。
フェリーの車窓から、窓が汚くてボケ気味ですが、かすかにゴールデンゲートブリッジが確認できました。
アルカトラズ島(多分)
ヴァレーホのフェリーターミナル
2015年産のOPUS ONE。この他にOverture(確か$25)や、ビンテージのOPUS ONE(確か$65)
天気が良くてやはり乾燥している土地柄でした。
座って飲めるベンチもあります。
快晴のもと昼からビンテージワインは最高!
ぶどう畑。これがOpusOneになると思うと感慨深いです。ぶどうの木々は、思ったほどの背丈はありませんね。
ワイナリー入り口まで数百メートル歩きました。
オーパスワン ワイナリー 体験・アクティビティ
遠方に見知らぬ山が拝めます。
Caltrainマウンテンビュー駅でVTA(サンノゼライトレール)に乗り換え。マウンテンビュー駅前は、珍しく商店街になっていてレストランやスーパーがあり、ちょっと牧歌的な雰囲気の漂う街でした。写真はしゃぶしゃぶのお店らしくネーミングが笑えるのでちょっと撮ってみました。
マウンテンビュー駅のVTAの時刻表。VTAは乗降客がいないと、通過してくれるので、早朝・夜間は、快適に飛ばしてくれます。
本日のお宿。VTAのMetro駅から徒歩5分くらい。
戻ってきてから、レストランで、クラフトビール。