阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回は熊本から大分に帰ります。<br />普通に久留米や博多を回るのではなく豊肥本線を乗り通して帰って行きます。<br />

春のお出かけその4 最後は豊肥本線を縦断し大分へ

2025/05/26 - 2025/05/26

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は熊本から大分に帰ります。

では、大分に帰りましょうか。
    ここから大津、宮地、竹田と乗り継いでいきます。

まずやってきたのは821系。車内がかなり混雑していました。

途中の光の森駅。バスマニアからすると光の森産交のイメージです。

原水駅。向こうのホームにもたくさんの人が待っていました。
    豊肥本線すごいですね...。想像を超えるくらい混んでます。

肥後大津駅に到着。ここから気動車に乗り換えます。

ここからは熊本のキハ200系で。

あ、横断特急。別府から来た列車かな。

スイッチバック駅の立野駅に到着。

ここでたくさんの人が降りて行きました。
    熊本市内への通学者もいるんでしょうか...

阿蘇駅。かなり登ってきましたね。

宮地駅に到着。ここで竹田方面に乗り換えます。

ここまでもそこそこの人が乗っていました。

駅舎は山小屋みたいな雰囲気。奥多摩とは違うけど景観に配慮していて素敵ですね。

ここは大分バスと産交バスが運行しているやまびこ号もきます。
    一方由布院方面に向かう横断バスは阿蘇から九重の方に向かいます。

ここで別府という文字を見るとは思いませんでした。11号だから城島とか通って行くルートでしょうか。

乗ってきた列車が折り返して行きました。

宮地駅には転車台もありました。昔は機関車とかがきていたのかな。

ここからは大分のキハで竹田へ。

豊後荻で大分県内に戻ってきました。

豊後竹田駅。ここで乗り換えます。向かいの列車は宮地いきに。昔は熊本まで行っていたみたいです。

そろそろ125ばかりだと飽きてきました...(笑)
    1時間後の最終も考えましたが乗ります。

三重町駅。段々と旅の終わりが近づいてきていて現実逃避したくなっていました。

犬飼では三重町方面の125と交換。
    中判田でてもそこそこ乗っていました。三重町までは大分市内の通勤通学圏内なんでしょうね。

• 中判田駅。ここまでは1回乗ったことがあるので熊本県(運行中のところのみ)&amp;大分県(BRTは除く)全線感情です。<br />向かいのキハ200、車掌さん乗っていたけど21時台に大分を出るツーマンってあったんですね...。

中判田駅。ここまでは1回乗ったことがあるので熊本県(運行中のところのみ)&大分県(BRTは除く)全線感情です。

大分駅に到着。ここからはいつも通り日豊で帰ります。

ここからは3分乗り継ぎで日豊本線の中津行きで帰ります。
    結構混んでいたなあ...となりました。
    では、今回はここまで。長い間読んでいただきありがとうございました。