2025/06/11 - 2025/06/11
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2025年6月中旬に、静岡県磐田市のヤマハスタジアムで開催された、第105回天皇杯2回戦「磐田」対「相模原」を観戦しました。その際の旅についてまとめた、旅行記です。
浜松駅前から、今回の旅を始めました。まずは、「浜松市観光インフォメーションセンター」に立ち寄りました。
浜松市観光インフォメーションセンター 名所・史跡
浜松市のゆるキャラである、「出世大名家康くん」の像。訪問時は、インフォメーションセンター入口付近に設置されていました。
浜松市観光インフォメーションセンター 名所・史跡
次に立ち寄ったのは、「メイワン」。平日夕方でしたが、賑わっていました。
メイワン (エキマチウエスト / エキマチイースト) ショッピングモール
その次に立ち寄って見学したのが、「モザイカルチャー」。こちらも、「出世大名家康くん」を表現していました。
モザイカルチャー 出世大名家康くん 名所・史跡
続いて立ち寄ったのが、「ソラモ」。休憩中の人が目立ちました。
浜松市ギャラリーモール ソラモ 名所・史跡
さらに続いて立ち寄ったのが、「遠鉄百貨店」。こちらで、飲食物を調達しました。
遠鉄百貨店 百貨店・デパート
「遠鉄百貨店」を後にして、「ヤマハスタジアム」の最寄り駅である、「御厨駅」へと移動しました。
遠鉄百貨店 百貨店・デパート
無事「御厨駅」に到着しました。ここから、徒歩にて「ヤマハスタジアム」へと向かいました。
駅前の、「ジュビロ磐田」マスコット「ジュビロくん」の像。フォトスポット的な雰囲気でした。
「ジュビロ磐田」マスコットの「ジュビーちゃん」のフラッグが掲げられ、雰囲気を盛り上げていました。
歩いて行くと、「ヤマハスタジアム」まで、あと400メートルの表示が。あと少しだな、と感じ、元気が出ました。
無事、ヤマハスタジアム、第1ゲート付近へと到着しました。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
本日の対戦カード、「ジュビロ磐田」対「SC相模原」の表示。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
第3ゲートでチケットを提示した後、「J入口」から、スタンド内へと入場しました。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
本日の座席は、メインスタンドの「相模原」ベンチ寄りの、S指定席。メインスタンド脇側の、SA指定席と比べ、座席間のスペースがやや広かったです。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
自席である、6列目60番台から眺めた、ニアサイドのゴール付近。かなり見易かったです。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
「天皇杯」のビジョン表示。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
定刻19時に、試合が開始されました。こちらは、両チームスタメン、及び、開始5分での試合状況のビジョン表示。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
前半に、「川崎」選手の見事なドリブル突破からのゴールで、「磐田」が先制しました。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
自席から見た、メインスタンドの屋根。一応一列目までカバーしていましたが、前3~4列位は、雨が吹き込みそうな感じでした。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
試合は、後半開始15分後位までそのまま進みました。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
しかし、磐田の新人GK西澤選手が、エリア内での接触により、PKを与えてしまいました。そのPKを「高木」選手が決め、後半16分に「相模原」が同点に追いつきました。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
試合は同点のまま、「アディショナルタイム」に入りました。そして、スタジアムは、延長戦かな、という雰囲気になりました。しかし・・・
ヤマハスタジアム 名所・史跡
なんと、「アディショナルタイム」も残り少なくなったところで、「相模原」に、ゴールが産まれました!
ヤマハスタジアム 名所・史跡
値千金のゴールを決めたのは、「ラファエル フルタード」選手。喜びのあまり、ユニフォームを脱いで、イエローカードを貰ってしまっていました・笑
ヤマハスタジアム 名所・史跡
結局、試合は、2対1で、J3の「相模原」がJ2の「磐田」に勝利する、という、番狂わせで、幕を閉じました。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
「磐田」サポーターのブーイングが響き渡る中、席を立ちました。そして、コーナーフラッグに、試合の余韻を感じつつ、出口へと向かいました。
ヤマハスタジアム 名所・史跡
夜のヤマハスタジアムを後にし、帰路へと就き、今回の旅を終えました。