2025/05/25 - 2025/05/26
malさん
ほぼ一年前の2025 5月 福島県飯坂温泉の「御宿かわせみ」で自慢のお料理と温泉を堪能してきました。
今更投稿するのもどうかなあ?と思いましたが、、
移動は新幹線を利用。
これが!ラッキーなことに、
GW明けにJR東日本がキャンペーンを行っており(キャンペーン名は忘れてしまいました)
新幹線や特急列車が一定の期間中半額になりますよーと、超お得なものでして、福島往復2人分を半額で購入できました。
本当は温泉に行く予定なんて全く有りませんでした。
3月中旬、あと3ヶ月 だよー♪と
指折り数えて?笑、楽しみにしていた年に一度のモルディブで過ごすリゾートライフが6月→8月に仕事の都合で延期になってしまったのです。
あーあ、あと5ヶ月も!!ですか、、
モルディブに行けなくなった訳ではないけれど、なんだか気持ちが落ちるなあと。
そこで、温泉にでも行って後5ヶ月間の仕事や生活へのモチベーションを繋ぐことにしました。
モルディブ費用以外の出費は抑えたかったのですが、仕方ないねと思うことにして。
でも、温泉に行けることになったのは、ちょっと嬉しいのが本音?笑笑。
そんな訳で温泉宿泊のみの旅行記です。
- カップル・夫婦
- 新幹線
東京駅から
やまびこ つばさ 137で福島へ。 -
福島では宿に直行して、温泉と美味しい料理をいただき癒されるのが目的なので、チェックインの時間に合わせて新幹線を予約しました。 -
御宿かわせみは、お料理自慢の宿だそうです。
夕食までにお腹を空かせたかったので、お昼はグランスタで購入したお弁当を2人で分け合うことにしました。 -
新幹線を降りて福島交通飯坂線に乗り換。
新幹線が少し遅れたため乗換時間は15分ほど。
急ぐも乗換口と切符購入がちょっと分かりづらくて駅員さんに聞きました。 -
なんだか裏口の通路みたいなことろを通ってホームに出ました。 -
飯坂線→いい電が愛称みたいですね。 -
いい電車内。 -
車内も温泉仕様。 -
切符が未購入の乗客には、黒いがま口バッグを肩にかけた車掌さんが巡回して切符を売ってくれす。
その切符が昔ながらの複写式でカシャンと穴を開けるタイプでちょっと驚き!!
黒のがま口バッグとこの切符、もしかしたらレトロ感を出すための演出なのかもですね。 -
20数分ほどの乗車で飯坂温泉駅に到着。
飯坂線は初めて乗りましたが、車窓からの風景は密集した住宅地が多くて意外な感じ。もっと長閑な風景を想像していました。 -
飯坂温泉駅から宿までは無料の送迎有りました。 -
御宿かわせみ
右下の①に位置しています。 -
御宿かわせみのエントランス。
飯坂温泉駅から車で10分ほどで到着しました。
宿の敷地内は緑に覆われていますが、道中は意外にも普通の住宅街でした。 -
敷地内は緑が豊です。 -
御宿かわせみ 敷地内マップ。 -
玄関でお出迎えをしていただき、
チェックインはお部屋でということで、時間より少し早めの到着でしたが、すぐにお部屋に案内してくださいました。 -
フロントの先には、開放感抜群のロビー。 -
広々したソファコーナーと、 -
反対側にはゆったりと座れるチェアも置かれていました。
チェックインまでの時間があっても、緑を眺めながらリラックスして過ごせそうな空間です。 -
ギフトショップ。 -
かわせみのオリジナルグッズなども販売されていました。 -
ライブラリー。 -
踊り場にもかわせみオリジナルグッズが飾られていました。 -
中居さんの案内でお部屋に向かいます。
予約したお部屋は二階の数寄屋風景和室(スタンダード)
御宿かわせみのお部屋のカテゴリーでは一番リーズナブルなタイプです。 -
二階に上がる途中の踊り場には、こんな寛ぎスペースもあって良い感じです♪ -
数寄屋風和室「さつき」 -
では、お部屋の中へ。 -
玄関ホールにミニバー。 -
ペットボトルのお水、煎茶のセット、紅茶、ドリップタイプのコーヒーなど。 -
御宿かわせみでは、朝夕のお食事はそれぞれのお部屋でいただきます。
そのために大きなダイニングテーブルがお部屋の真ん中に置かれているのです。
御宿かわせみのHPより抜粋させていただきました。
↓
『 御宿かわせみ最大の魅力は「料理とおもてなし」であると創業当初より強く思い、こだわってまいりました。特に料理に関しては、常に御宿かわせみ流を意識し、他にはない私共ならではの口福をご堪能いただくべく日々精神しております。
伝統と創意工夫を融合したその集大成が月毎のスペシャリテ「吟味特撰」です。
そして、吟味特撰を軸に、前後の味、食感、温度、色彩、器、それぞれの繋がり、バランス、足し引きを意識して献立を構成します。』
夕食が楽しみですね ♪ -
中居さんがお抹茶と最中を用意して、館内の説明をしてくださいました。 -
窓側はソファコーナー。
床暖房付きで冬でもポカポカ仕様。
5月の福島はまだ少し肌寒く、床暖房をつけていただきました。 -
こちらは、身支度など整える用のお部屋?鏡台がありました。
少し狭いのですが、お布団はこちらに敷いていただきました。(大きなお部屋は朝夕の食事をするため、時間の30分前から用意があり片付けもあるので、お布団でゆっくりできないなあと)
浴衣やリラックスウェアも用事されていました。 -
お部屋にはセキュリティボックスがありません。
2人で部屋を空ける時は、貴重品をフロントに預けるシステムでした。
ステキな寛ぎスペースのサロンやラウンジに行こうにも、部屋を空ける度に貴重品を持ち歩いたりフロントに預けるのは個人的には少し面倒かなあと思いました。 -
バスルーム。
檜のお風呂が有りますが、温泉ではないので利用しませんでした。 -
シンクは一つです。 -
アメニティはかわせみのオリジナルで、全てオーガニックの製品で揃えられていました。 -
パッケージは紙製でヘアブラシもブラではなく、サステナブルな取組みをされているようです。 -
トイレの蓋が自動開閉式で写真を撮ろうとドアを開けたら開いてしまいました。
(^^;; -
夕食前に大浴場へ。 -
大浴場。
御宿かわせみの大浴場は、内湯の他に露天風呂と低温かまくらサウナがあります。 -
温泉の写真はNGなのでHPよりお借りしました。 -
御宿かわせみのHPよりお借りしました。
白いドームが低温かまくらサウナ。 -
御宿かわせみのHPよりお借りしました。
露天風呂の隣には低温かまくらサウナが有ります。
かまくらをイメージした外観で普通のサウナより温度低めの設定だそうです。
入ってみると確かにサウナで感じる強烈な息苦しさないような。しかしサウナが苦手な私は2分ほどで撤退 笑。 -
一階の大浴場近くには、湯上がりに寛げるサロンがありました。 -
前日までは雨が降って不安定なお天気だったそうです。
この日は曇空ですが雨は降りませんでした。 -
こちらのサロンには、コンプリメンタリティのドリンク各種が用意されていました。
自家製ヨーグルトドリンクと氷で冷やされたミニ缶ビール。
このヨーグルトドリンクがとても美味しくて絶品でした。 -
冷蔵庫の中には、お茶にカルピス、フルーツジュース。
ですが、、
ミニ缶ビール、ヨーグルトドリンクは、人気があってすぐに無くなっていました。
常にスタッフはいないので、ゲストがフロントにリクエストしないと補充されないみたい。
ステキなサロンですし、その辺が少し残念だなあと思いました(個人的な感想です) -
こちら
食事用のテーブルセッティングです。
食事は予約時間の30分前から中居さんがお部屋に出入りして用意されるとのことで、
その間に2人で部屋を空けるのも微妙な気がして窓際ソファコーナーでテレビを見ながらの待機状態 (ToT)/~~~
食事中はゆっくり出来て良かったです。 -
5月のメニュー。
御宿かわせみでは、吟味特選という月替わりで特別なメインのお料理が提供されるとのことで、とても楽しみにしていました。 -
御宿かわせみのカレンダーより。
5月の吟味特選(メイン)と先付け。 -
では、いただきます。
どのお料理も美しい盛り付けと繊細なお味で美味しかったです。
語彙力も無いし、お料理のコメントは難しいので、お料理の画像だけメニューの順番にどうぞ。 -
日本酒をいただきました。 -
海老団子水雲スープ。 -
先付け
稚鮎のラタトュイユ風
5月限定の一品だそうです。 -
はまぐりの潮碗。 -
前菜、皐月の盛り合わせ。 -
あおり烏賊造り。真子鰈造り。 -
5月限定吟味特選のお料理。
ふかひれ姿煮ルッコラ美味出汁。
カレンダーの写真と比べると盛り付けが見劣りしていますが、大きなフカヒレがゴロンと2つも隠れていました!
後からカレンダーを見たら6月は伊勢海老料理で、ちょっと失敗したかもーなんて思ってしまった。 -
あいなめの木芽焼。 -
お口直しのシャーベット。 -
御宿かわせみHPから直接予約すると特典がいろいろと選べたので、こちらの仙台牛の炭火焼をチョイス。
柔らかーい、美味しい!
けれどこの段階でもうお腹がいっぱいに。
最後はご飯だけと思っていたところに、 -
喜利飯。
仙台牛炭火焼すき焼き風。
まさかのお肉が続けて出てきてしまい、Nちゃんは肉はもう無理と完食できず。
肉好きのmalは残さずいただきましたが、めっちゃお腹苦しい~
特典の仙台牛炭火焼は早く出して欲しかったなあ。 -
デザート
彩りフルーツのシャンパンジェリー。
美味しいお料理の品々でしたが、
我が家には少しボリュームがありすぎたかもですね。
ご馳走さまでした。 -
寝起きの温泉って極楽ですね ♪
心地よい朝を迎えることができました。
朝ごはんをいただきます。
夕食と同じく中居さんがお部屋に用意してくださいました。
貴重な?天然水からスタートです。
美味しさはよく分からず 笑。 -
盛りだくさんな朝食。
自宅でこんなのとても用意出来ないから、温泉宿の朝ごはんはいつも楽しみなのです。 -
デザートは白玉のおしるこ。
どれも美味しくいただきました。 -
御宿かわせみのチェックアウトの時間は11:00でした。
帰りの新幹線と接続の良い飯坂線の電車に乗るために駅までの送迎をお願いしていました。
宿の方々にお見送りしていただき送迎車へ。
シートに座って前方を見ると、料金メーターが目に入りました。てっきり帰りも無料の送迎かと思っていたので、ええーって!!
「これってタクシーだよね?」と2人でコソコソと話していたら、運転手さんが「あー大丈夫ですよ、お代はかわせみさんが払ってくれるので」と。
そう聞いて安心したけれど、
乗り込む前に宿の方からご案内して欲しかったかな。
まあ、リピーターのゲストもかなりいらっしゃるみたいなので、言い忘れてしまったのかもです。
運転手さん曰く「かわせみさん、タクシーの使用をお客さまに案内が無くて、お金を払おうとした方もいましたよ。なぜ言わないのかなあ?」と運転手さんも不思議かっていました。
「御宿かわせみ」ご飯も美味しく素敵なお宿なだけに、いろんな面でもう少し細やかな気遣いをしていただけると良いなあと思いました(個人的な感想です)
少し辛口コメントも書き込んでしまいましたが、温泉と美味しいお料理でリフレッシュできました!
2025 5月の飯坂温泉 御宿かわせみ 宿泊記はこれで、
おしまいです。 -
今年も桜の季節を迎えましたね。
我が家のお花見は近隣の公園。
2026 3/31
近隣の公園の桜もそろそろ見頃を迎えたのでは?と思い
お花見に行ってきました。
まだ満開ではなかったけれど、8分咲きぐらいかな? -
しかし、桜が咲く頃っていつも曇り空なんですよね。
それまでは快晴が続いていたのに。
花曇りとは言うけれど、いつも本当に曇っています。
そして、ここ数年関東では満開になった途端に、強い風雨で荒れたお天気になるのがお決まりみたいになっています。 -
ここの公園は広場に桜が覆い被さるように植えられていて、人も少なくなかなか良いお花見ができてお気に入りなんです ♪ -
遊歩道には、ソメイヨシノより一足先に開花する白っぽい花びらの桜。
もう緑の葉っぱが芽吹いていました。 -
オオシマザクラなのでしょうか? -
濃いピンク色の花びらが華やかなコヒガンザクラ? -
4/3日
お天気回復!晴れてくれました ♪
昨日の午前中まで雨風が強くて、もう散っちゃったかなあ?と心配していましたが、
まだまだ満開です(^O^)
頑張ってくれて、ありがとう! -
青空に浮かぶ淡いピンクがとても綺麗でした。 -
見頃はあと2日ぐらいでしょうか。
週末はお天気悪しの予報。 -
今朝と同じ公園で夜桜見物 ♪
シートを敷いてお花見している方もチラホラ。
今年の桜も今夜で見納めです。 -
幻想的で美しいです(*゚∀゚*) -
今年のモルディブリゾートライフは6月に出発です。
どうか何事も無く無事出発できますように。
中東地域の混乱、早く終息して欲しい。
幸いスリランカ航空を予約していたので、トラブルには巻き込まれずに済みましたが、エミレーツやカタール航空の予約だったら大変な事になっていたかも。
いま変更するにしても特典航空券はもう取れないだろうし、チケット代やサーチャージも爆上がり!!
今年のゴールデンウィークは有休を2日取れば9連休になりますね。ご旅行される皆様(羨ましい)
楽しんで来て下さいね(^O^)
malのページにご訪問いただきまして、
ありがとうございました。
- さなさなりん。さん 2026/04/05 08:21:33
- 素敵な和風旅館!
- malさん
おはようございますo(^o^)o
落ち着いた雰囲気の温泉旅館で素敵♡
朝夕部屋食はイイですねー(´∀`)
中居さんは出入りするけど
他のお客さんの目は気にしなくていいし
料理も手が込んだものばかりっぽい美味しそう
桜が綺麗~
ヒトが少なそうでイイところですね
6月のモルディブは予定どおり行けそうで
良かったですね(^^)
我が家は7月にカタール航空を予約していた
ので、速攻でキャンセルしました(ToT)
12月にシンガポール航空でモルディブ旅行を
予約しようとしたら航空券爆上がりで、
予算オーバー!!( ̄д ̄;)
ただ今思案中です…
モルディブ行きたいな~
『モルディブ以外は出費を抑えたい』
そうなんです、同感です!
さなさなりん。
- malさん からの返信 2026/04/06 00:15:21
- Re: 素敵な和風旅館!
- さなさなりんさん
こんばんは。
いつも嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
「セトレならまち」良いホテルですね~
ホテル全体の雰囲気も素敵ですし、ドリンクやフードが豊富なラウンジが嬉しいですね 。コスパ抜群♪
もし関西に行ったら訪れたいホテルの候補になりました ♪
7月のカタール航空はモルディブでした?
現状ではキャンセルするしか無いですよね( ; ; )
もう!悔しいし残念すぎるΣ(-᷅_-᷄๑)
今の状況が良くなって12月には、さなさなりんさんご夫婦がモルディブに行けることをmalも願っています。
mal
- さなさなりん。さん からの返信 2026/04/06 08:16:15
- おはようございます♪
- malさん
おはようございますo(^o^)o
7月の予定はカタール航空で
砂漠のホテルを予約してました(TT)
冬に乾季のモルディブを今度は
マレーシア航空で見積もりを
してもらおうと思っています。
ちょっと遅延が心配(ーー;)ですが
さなさなりん。
- malさん からの返信 2026/04/06 13:08:00
- Re: 素敵な和風旅館!
- さなさなりん さん
こんにちは(^o^)
素敵!
カタールは砂漠のホテルだったんですね!
憧れの中東砂漠地帯 ♪
私も一度は訪れてみたいなって思っている場所です(我家の財政が許せばですが 笑笑)
マレーシア航空だったら今回の影響は無さそうですね。
昨年のモルディブはマレーシア航空を利用しましたが、心配していた遅延も無くスムーズでしたよ。
2年前に利用したスリランカ航空は往復共に3時間遅延しました(*_*)
まあ、安全が第一ですから航空機の遅延は仕方ないけれど、突然のキャンセルにだけは遭遇したく無いですよね。
12月のモルディブ!良い条件で予約出来ると良いですね(^_-)
mal