2025/05/18 - 2025/05/18
fannさん
前から行きたかったルーマニアに行ってきました。ルーマニアに行く人が少ないのでしょう。ガイド本は2020年版から更新されていません。そのおかげで情報が古くいろいろなものの値段は約倍でした。クレジットカードもほとんどのところで使えました。天気は東京とほぼ変わらないと書いてありますが、嘘です。
直行便はないので乗継便になるのですが、ルーマニアは広く、高速列車はないのでオラデアin ブカレストoutにしたらポーランド航空しかありませんでした。
オラデアーティミショアラーブラショフーブカレストと泊まりました。
ブラショフ旧市街観光続き。白の塔に行く前に眺望の良いところに行きます。ドウパ・ジドウリ通りからこの道に入っていきます。
眺望の良いところ 途中は森林浴でした。
白の塔に行く途中。目に青葉。
白の塔
塔からの景色。ここは他にも観光客がいました。
白の塔からの景色
白の塔をUPで
ドウパ・ジドウリ通り
旧市街
ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み
エカテリーナ門
ポアルタスケイ通りとスケイ門
ポアルタ スケイ通り 散歩・街歩き
観光案内でも閉まっていた
統一広場
統一広場 広場・公園
聖ニコラ教会。ミサを行っていたので入場せず。
聖ニコラ教会 寺院・教会
墓地入口
墓地
フレスコ画
フレスコ画
フレスコ画。これでブラショフ旧市街観光は終了です。まだお昼前なので明日行く予定のプレジュメル要塞教会に行くことにしました。疲れていたのでバスを乗り継いていくのをやめてUberで行くことにしました。最近は円が弱くなりましたが、ルーマニアの交通料金は安いです。
世界遺産プレジュメル要塞教会。ここにバスで行く場合はブラショフ駅横のバスステーションから「520番」のバスに乗っていきます。ガイドブックの情報は間違いです。入場料は30レイ。
プレジメル要塞教会 寺院・教会
内部の様子
城のよくあるやつです。
教会内部。イコノスタスがない。
内部の様子
階段を上って3階にきました。古いのでちょっと怖いです。中にも入れるところがありましたが真っ暗で怖いので入りませんでした。
内部の様子
道路を挟んで正教会がありました。入口にいたら手招きされたので中に入りました。
私のためにわざわざ電気をつけてくれました。
教会内部
教会内部。正教会の内部はあたり一面フレスコ画で埋め尽くされています。
教会内部
コウノトリ発見。撮る前は2羽いましたがどこかに飛んでいきました。
バスは2時間後にしかありませんのでまたUberを呼びました。長距離のせいかドライバーはとてもにこやかでした。(ここに来るときに乗ったドライバーも)
ルーマニア
寒かったルーマニア オラデア観光 その1
2025/05/13~
オラデア
寒かったルーマニア アラデア観光その2
2025/05/15~
オラデア
寒かったルーマニア ティミショアラ観光
2025/05/16~
ティミショアラ
移動日 ティミショアラからブラショフへ
2025/05/17~
ブラショフ
ブラショフと世界遺産プレジュメの要塞教会
2025/05/18~
ブラショフ
ルーマニア ルシュノフ要塞 絶景でした
2025/05/19~
その他の都市
移動が大変だった シギショアラ
2025/05/20~
シギショアラ
暖かくなったルーマニア シナイア観光してからブカレストへ
2025/05/21~
シナイア
ルーマニア最終日はブカレスト
2025/05/21~
ブカレスト
旅行記グループをもっと見る